希望这个冬天的风可以吹散我所有的遗憾!(转载)

楼主:栖息地下的知了 时间:2020-09-28 10:14:40 点击:1956 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1.我想去远一些的地方,去看看柔丽的山,清冽的水,在旅途上和同座聊聊梦想,谈谈生活,交换爱人的名字。天地辽阔,四处皆可流浪,若你应允,我最想抖落一身星光,从此长眠于你心上。
  2.希望这个冬天的风可以吹散我所有的遗憾。
  3.“一扇不愿意为你开的门,一直敲是不礼貌的”
  4.乖乖穿上了裙子,变成了乘乘。敢敢动了心,变成了憨憨。如果有一天,我说想你了,不是这一天我想你了,而是这一天,我憋不住了。
  希望这个冬天的风可以吹散我所有的遗憾——网易云评论
  5.“我喜欢的少年打天上来 他无意掀翻烛火 点燃我双眸盛满的暮色”
  6.這個冬天 沒有惊喜 沒有溫度 沒有你
  7.爱是在一次又一次的难过和失望中消磨殆尽的。
  8.我从不关闭空间,也没有不让陌生人进来看,就是想有朝一日你来看我过的咋样,随便你的嘲讽,我倒是无所谓,反正你的空间我是不去的,你所有的一切,我从未关心。
  9.凭什么后来者居上
  因为前者不争不抢
  后者不知廉耻
  当事者来者不拒
  10.“你要等的那个男孩 他应该是个阳光向上 喜欢运动 善良且温柔 不会有大大的啤酒肚 可以包容你偶尔的小脾气 会在你难过的时候一把抱住你 会经常在你面前幼稚的像个孩子一样 但遇到事情又有担当的男孩 在遇到这样的一个男孩之前 请你保持优秀 美好的东西在路上 你要等 ”
  11.“喜欢你,胜于昨日略匮明朝。”
  12.风在淅淅沥沥的雨中
  撑伞走过那路口
  有人跌跌撞撞踩到我
  没说对不起借过
  13.“花有重开日 人无再少年”
  14.“我们都只是稍微悸动了一下,然后趋于平淡,各自生活。”
  15.为你丧失理智是我在这段感情最大的诚意
  16.总有一个人,会成为你浑浑噩噩的生活中
  那最耀眼的一道光。
  17.希望夏天所有的遗憾都是这个冬天惊喜的铺垫
  18.“心有不甘,却无以为继”
  19.“我就这么坐着,生活给我什么我就接着,拿走什么我就看着”
  20.你要相信
  当你在努力攀登高峰为自身渺小而失落时
  总有人在追逐着你的步伐
  你
  也是别人的
  遥不可及
  希望这个冬天的风可以吹散我所有的遗憾。――转载

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主栖息地下的知了 时间:2020-09-28 15:29:01
  这段时间工作上的情绪起伏不定,于收入,认知,希望,家庭以及未来,各个层面都有反思,越是想给自己找出路却越是迷茫,纠结,无奈。该做的积极努力都做了,结果过程就只不过使劲挤出的一个屁,他人听听,自己笑笑,一切很快烟消云散,日子重新回到起点。就这样吧,该做的已经做了,似有遗憾又无需遗憾。时候到溜!
楼主栖息地下的知了 时间:2020-09-28 16:22:04
  外公生病住院,还能自理,我们便隔天去看望一次。好似道义上的!那天他抽空回家,刚进门,六岁的姐姐便跑过来问“阿公你好一点没有?”,他呆的时间不长,也就20分钟的样子,临走前抱抱两岁的妹妹,说“阿公要回医院了”,孩子哪知医院的疼痛与审判,照旧一句口头语“要带我去不?”好笑又心疼,还有莫名的感伤。一辈子的鸡毛蒜皮,争吵磕绊,温暖在消退冷漠在蔓延,只有两个孩子的稚嫩天真才让他感觉到一点亲情的温柔。生活上如果太使劲太太用力,总有一天,会被自己的这把刀伤了自己。他是,她是,我也将会是,如此。爸爸用手揉擦了一下眼睛,我看到他眼框泛红。人一辈子,就折腾个稀巴烂吧,让整个世界崩溃去吧!时候到溜,便是!

楼主栖息地下的知了 时间:2020-09-28 16:59:18
  这两天头条上说,有个乘客在飞机上用鞋带自杀,被发现被阻拦之后,“咬舌不放弃,抢救无效,最终死了”“终于不用再哭了”到底是什么让他这么决绝,他为什么不稍微给自己一点时间,等下了飞机,找一个体面的地点,用一个体面的方式,让自己安然一点?他就那样迫不及待的,残忍的对待自己。看来那颗心已经稀巴烂了,整个世界已经崩溃,面目全非。时候到溜,便是!
楼主栖息地下的知了 时间:2020-09-29 08:46:07
  明天起工作岗位有个小变动,赶紧赶慢的,在昨天基本上是完成了现岗位交待的任务,所以这两天闲下来,便有时间在这多愁善感儿女情长。我在想,要不要借此贴发个以婚姻为目的的交友广告呢?
楼主栖息地下的知了 时间:2020-09-30 19:50:52
  国庆8天假。晚上8点24的高铁,孩子们在三百公里开外等待着我的怀抱。曾几何时,家就在身旁,每天下班回到家,都可以抱起小柔软亲亲揉揉搓搓呵痒痒,孩子开心妈妈喜欢的,而如今,只剩我一个人,聚少离多。每天回到空默的屋子,打开电视,简单的一日三餐,美其名曰“享受孤独”潜心修炼“学会等待”,只为另外四个字“为了生活”!
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-07 17:32:34
  假期很快结束了,我没有“节日快乐”的感觉!中年人的无奈
我要评论
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-08 07:27:09
  孩子还在咿呀学语而老人的健康问题日益显现,有多少烦事,就有多少烦愁,就有多少寝食难安。一直以来我百思不得其解,如何与自己“讲和”,与“命运”和解?只能说时间会告诉我答案。都怨我,让前半生过得随意了些,致使后半生将是上紧发条的后半生。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-08 07:46:55
  我看到了天空中每一片云淡风轻,云卷云舒;每一片叶子离开树的轻舞飞扬,欢快洒脱,孩子每一次开心的哈哈大笑,以及每一次撒娇中的赖皮,却看不清自己了。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-08 18:39:32
  期待有人能站出来大声跟我讲“没人把你当回事,你还多愁善感到不行!”
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-09 17:50:51
  有一个点赞很高的说法:
  “我们坚持读书是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,面对同样的工作,却有不一样的心境,面对同样的家庭,却有不一样的情调,面对同样的后代,却有不一样的素养。”
  我想,这必须是我阅读的理由。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-10 07:27:13
  《简简单单,就是最美的活法》
  柳在省肿瘤医院做手术那天,我心情很复杂地在手术室外等着。
  手术室门口不时地有病人被推进推出,甚至同时推进推出好几个人。每一个被推出的人都还处于麻醉后的半昏迷状态,脸色大多很差。每看到一个病人,尽管他与我没有任何关系,可是我还是很紧张很难过。
  再没有什么比健康更重要的了。
  可是,健康的我们常常会在意很多却忽视我们的健康。
  柳是一个很开朗乐观的人,喜欢热闹,喜欢交朋友,生活精致讲究,她生病后大家都觉得很意外。柳出院后,我去家里看她,她很平静地说,朋友多了,比较就多了,对自己的要求也就高了,尤其是理想和现实落差太大后,心里就很难接受,压力无形中也就大了。现在想想,以后,一定要放平心态,健康才是最重要的,其他的都无所谓。
  我们常常都是这样,觉得自己还年轻,还有很多的时间可以挥洒,还有很多的东西需要追求,至于什么是最重要的,我们不是不知道就是不注意,每天忙工作忙生活,忙交际忙名利,在忙碌中忘了自己,只有在意外发生时,才会回顾过去,才会真正懂得哪些才是生命的重要时刻。
  人到中年,要学会取舍。
  作家有川真由美,在她的《极简生活:简而美的活》中说过:人生要懂得取舍。只有把生活变得简单了,才会有精力去发现人生中真正重要的东西。
  酒局上的喧嚣,并不能产生真正的友谊,强行融入的圈子,只会消耗自己的体力和心力。那些灯红酒绿,那些热闹喧嚣,那些人情世故,除了让自己变得疲惫,毫无意义。
  一个人成熟的标志,就是要明白99%的事情和我们无关。我们要把1%的时间和精力倾注在美好的事情上。
  杨绛先生曾说过:我们如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,
  丢弃物欲的羁绊,拒绝无意义的社交,内心才会充实富有,生活才会从容不迫,人生才能轻装前行。
  想起了将生活过得极其简单的美学大师,蒋勋。
  2014年,他舍弃了台北的都市生活,不看电视,不玩手机,也不社交。带着笔、墨、几本喜欢的书、简单的行李,搬到了台东的小农村。那个废弃了60年的老宿舍,只有餐桌、书桌、床铺。
  每天,蒋勋在充满田园韵味的气息中,寻找生活的灵感,感受生活的美妙。就像苏东坡那样,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。
  窗外落叶有声,屋内岁月静好。
  这样的生活很简单,却让人感到无比充实与安宁。
  可以说,活得越简单,越能享受人世间的至味清欢。
  人生是一场不断丢弃与不断获得的过程。丢弃了生命中无用的东西,就会得到内心真正的富足。
  钱钟书先生曾说:洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你的口味,主要是因为你心上没有挂碍。
  只有内心安定,花才香,花才美,酒才醉人。
  做简单的人,过简单的生活,笑看花开花落,淡观云卷云舒。
  人生过半,最美的活法,就是简简单单。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-10 09:16:35
  来自朋友圈:留守孩子遭遇奶奶的谩骂以及敲头,真是心疼这种遭遇的娃娃,话说她(他)的爸妈应该了解老人的脾性呀,怎么就忍心把孩子留给寡情??我庆幸我的孩子还是幸福的,感恩!
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-10 20:09:18
  《庄子》言:人生在天地之间,如白驹过隙,忽然而已。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-12 16:41:35
  《现在的我,变了》
  现在的我,变了
  人生一切,都会改变,
  现在的我,变了,
  我变得不再在乎。
  不再像从前那般一样,
  死心塌地去相信一个人。
  人生一辈子,逐渐明白,
  人与人之间,
  本没有那么多的所谓的真心实意。
  很多人,很多事,
  只有自己才能去懂得。

现在的我,变了,
  变得不再去轻易付出自己的真心。
  人生一辈子,哪有那么多的真心付出,
  你付出的所谓真心,
  从来也换不来真正的对待。
  渐渐的,我变了,
  不再去相信任何人。
  人生一辈子很多时候,
  不过是彼此之间的欺骗罢了。
  人心难测,感情当中,亦是如此。
  现在的我,变了,
  逐渐淡然很多事情。
  有时候自己痛苦的心碎到天亮,
  也逐渐明白,很多时候,
  时间也换不来是我们丝毫的感情,
  而自己不过是剩下了许多伤心罢了。

现在的我,变了,
  不再去轻易看一个人的外表。
  逐渐明白,
  现实不过是每个人都藏在心里的。
  一辈子,很多时候,日久生情,
  在一起多了你就会,
  慢慢体会到彼此之间的心意,
  然而,在一起多了,
  也就会彼此之间的真心体会到真心与否。
  现在的我,变了,
  逐渐明白,
  人生一辈子,
  每个人都是十分痛苦的。
  活在这个世界上,
  每个人都承受了许多的压力,
  也承受了许多的磨难。
  现在的我,变了
  很多时候,
  我们不明白别人究竟做过什么事情,
  究竟经历过多少,
  那么也就不要去评论一个人的是是非非。
  每个人在这世界上都是一边痛,
  一边继续生活。
  现在的我,变了,
  逐渐明白,
  人生过去的一切,
  没有必要再去遗憾;
  未来的许多事情,
  也不要再去害怕。
  人生一辈子,淡然了,
  也就逐渐放下了,
  一切也就没有那么重要了。
  现在的我,真的变了。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-13 09:26:06
  今天姐姐一个电话两件事情,又让我有点恼怒有点烦躁。爸爸的病情什么走向,将来会采取哪样的治疗方式,孩子是该继续留在别处上学读书,还是给她办理转学回来??这都不是一句话就能决定的事情,相互羁绊的事情太多,我不能一意孤行。等待,告诉自己,必须等待。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-13 13:01:58
  如果出口的问题,只想听愿意听的答案,那就没必要问别人了,因为你心里已经有了答案;不愿意听到的,听了反而成为一种烦恼。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-15 17:32:11
  情绪管理:可以减少你生活中80%以上的烦恼(转载)
  实话实说,我是一个乐观派,平时烦恼很少,心情也很少会受别人或外界影响,自认为还是一个情绪管理非常不错的人,我相信和我接触时间久的人都能认可我这个判断,今天我就和大家聊聊我是如何做情绪管理的。
  你身边是不是有这样的人:“丧”的很,一遇到事情,就各种抱怨;一点点刺激,就反应激烈;老天下雨也会心情低落;见不得别人好……

有这些问题的人不在少数,他们就是典型的没能做好“情绪管理”的人,如果你也是这样的人,今天这篇文章或许能够帮助到你。

要能做好情绪管理,首要就是要知道什么是情绪?

情绪是我们身体对外界输入事件作出的一种自然反应。

举例:

1.被人骂,就会生气。

2.中奖了,就会高兴。

3.被人误解了,就会郁闷。

4.有人骗你父母的钱,就会愤怒。

5.……

我们的这些反应“生气、高兴、郁闷和愤怒”都是“情绪”。那些外界输入的“被人骂、中奖了、被人误解了、有人骗你父母的钱”都是“事件”。

情绪就是身体应对事件的自然反应,它和我们身体其它反应是一样样的。

举例:

1.你感冒了,头会很痛。

2.皮肤划破了,会流血。

3.吃了不干净的食物,肚子会痛。

4.突然降温,衣服穿少了,会感到很冷。

5.……

通过以上这些案例,你就能发现,情绪是不会凭空出现,一定是有原因的。情绪的出现也是人的本能反应,是非常正常的现象。那么要问了,如何管理好自己的情绪呢?

在说清楚如何管理情绪之前,先说几种错误的情绪管理认知。

错误1:我今天很不开心,告诉我怎么做才能让我开心起来?

错误的把自己的关注点放在感受“不开心”和“开心”这种情绪上面,情绪管理不是要让自己从不开心到开心。

错误2:老板最近看起来不是很高兴,会不会把我开除了?心情真是糟透了!

错误的去幻想,给自己营造了一种虚幻压抑的情绪氛围。

错误3:别人告诉你一件很开心的事情,你对她冷嘲热讽,一下子把别人的热情给浇灭了,自己也一肚子闷气。

情商很低,没有共情力,不会做人,见不得别人好。

错误4:肚子痛,很不舒服,赶紧吃止痛片,不疼了。

头痛医头,脚痛医脚,症状是暂时消失了,但是你要知道,引起肚子痛的原因没有找到,病因没有消除,止痛药只是暂时麻痹了你的神经,等到药性一过,还是会肚子痛的。

如何做好情绪管理呢?

1)拿出一张白纸,把平时经常困扰自己的情绪记录下来,并思考清楚是什么事件(原因)导致自己出现这些情绪的,找到消除这些事件的方法(解决方案),可以有多种方案,以改变自己的情绪。

举例:情绪:上班总是迟到,被扣工资,很是郁闷。原因:开车上班,一路都很堵。解决方案1:改坐地铁+共享单车,时间基本固定,可确保不迟到。解决方案2:比平时提前30出门。

2)清空大脑,把大脑里面的事情记录下来,时刻保持大脑轻松。

举例:如果大脑里面记着各种事情,大脑就会不断弹窗提醒你,自己也会担心忘记做某事,如此一来,就容易出现烦躁和焦虑。

3)学会放下,坦然接受。知道情绪是一种正常的身体反应,没有好坏之分,不论是好心情还是郁闷、焦虑,都能够坦然接受。

举例:不要下雨天就心情不好,天晴就喜欢。

4)如果你想改变你的情绪,你就需要找到引起你情绪反应的事件。不要把精力放在感受情绪上,更不要去幻想,而要把精力放在思考是什么原因让你产生情绪的?通过改变这个事件,自然就能改变你的情绪了。

举例:下班回到家,看到厨房堆满了昨晚没洗的锅碗瓢盆,心情糟透了,整晚都不得劲,没心情做任何事情了,这时候不论你是自己做还是安排别人做,就应该马上把这些洗干净,把厨房打扫干净,我相信,当你做完这些,你的心情就会好起来了,因为你把让你产生坏情绪的事件消除了。

5)三观要正,知道什么事能做,什么事不能做,千万不要主动去做那些会惹人讨厌,或让自己难受的事情。天作孽,犹可恕;自作孽,不可活。

举例:去医院挂号,明明大家都在排队,你却去插队,很明显会被别人说,然后你和别人吵了一架,插队不成,还生气一天,何必呢?

跑步出现膝盖疼痛症状,还不好好休息或去医院就医,继续跑步,导致疼痛加剧,痛苦难耐。

6)底线思维。我们都是不喜欢负面情绪的,遇到了自然而然会幻想,会焦虑,很难去避免,这时候你就提前把最坏结果写下来,并思考清楚当最坏结果出现时,你的应对方案是什么?备选解决方案又是什么?做好了这些准备,可以很大程度上改善你的负面情绪。

举例:身体突然不舒服,总想着熬一下就过去了,不愿意去医院,由于疼痛没有消除,大脑自然而然就会幻想各种可能性,而且都是往坏的方向想,越想越不敢去医院了,害怕“心想事成”,这时候你更应该有底线思维,未雨绸缪做好准备,勇敢面对,去医院找到病因,大概率不会如你所想,虚惊一场而已,自然负面情绪就“药到病除”了。

7)构建情绪管理的思维模型库。即同一事件导致的情绪,你是如何应对的,把方法记录下来,以后遇到类似事件,你就知道如何处理了,你的情绪就能得到有效管理了。不断积累更多的情绪管理思维模型,当你这个库里积累的越多,未来你就能更好的管理自己的情绪了。

举例:只要吃完饭不收拾干净桌面,就会被妈妈抱怨,让你很难受,为了消除这个情绪,你就要养成“吃完饭收拾桌面的习惯”,妈妈就不会再抱怨了,以后类似像吃完水果、吃完零食……都要及时收拾干净垃圾,这样就不会被妈妈抱怨了。

我相信,只要你做到了以上这几条,一定可以减少你生活中绝大多数的烦恼了。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-15 17:36:59
  今天的情绪还行,无风也无浪。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-15 18:16:47
  今年的工作和生活或大或小的发生了很多烦心的事,有的本来是小事的,却翻云覆雨的刮出“小肚鸡肠,谁也容不得谁”,有的心忧将避免不了一场“短兵相接”,没曾想却“相安无事”,不管如何,以后的我不再迎合谁、也不再讨好谁,工作上的关系用能力维系,生活中的关系用真诚对待。就像前面说的“现在的我 变了”
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-17 10:19:20
  这老天逗我玩!时晴时雨,要不要出门的念头也时亮时灭。我是个犹豫不决之人,挺痛恨自己这点的,扭扭捏捏不成事,也成不了事!气人!
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-18 10:05:50
  大连理工研究生自杀后,我接受了归于人海的平凡。(转载)
  平凡度过一生很难吗?
  有的人回答说这可太简单了,我每天眼睛一闭一睁日子就过完了,一辈子也就过完了。
  但我却觉得可太难了。
  “人生不如意之事十有八九”
  仔细想想,人这一辈子,不如意之事竟然十之八九,生活是不是在和我们开玩笑,来这个世界上历劫吗?
  但,这或许就是人生的意义所在!
  最近在看《风犬少年的天空》,里面刘闻钦和安然的感情纠葛叫人唏嘘,多少人在刘闻钦身上看到了自己影子。
  刘闻钦的遭遇很不幸,你从他的身上看不到一点十八岁少年应有的意气风发,生活什么时候给过他十八岁少年应该有的恣意呢?
  或许不是每个人都像刘闻钦一样有着不幸的遭遇,但是或多或少我们都会承受不同程度的生活打击。
  最近苏州大学,大连理工大学事件值得让每一个人去思考,本该是最绚丽的年纪,为什么却选择和世界中途告辞呢?
  会有人指责说当代年轻人实在太不爱惜自己生命了,生活的重压还没打到身上就提前放弃自己生命了。
  但其实我们都知道生活挺难的,不如意的事儿挺多的,自己的坚强也无法强安在他人身上,我们能做的是常想如意之一二,给予更多的温暖。
  人生不如意之事十居八九,但我们也不能日日挂在嘴边,放在心上,这是我们无法改变的,只不过当你面对生活琐事,处于人生困境时,如此想来便会心里舒服些,心情放松些。
  林清玄说,人生不如意之事十有八九。常想一二,不思八九,事事如意。
  我一直十分欣赏林清玄先生的文字,文笔清新,温暖而有力量,细细品味后有醍醐灌顶之妙。
  确实,人这短短一辈子光阴,安然无恙度过亦是万幸,为何困惑于生活的不幸。
  太宰治在《人间失格》中曾写到:在所谓人世间摸爬滚打至今,我唯一愿意视为真理的,就只有这一句话:一切都会过去的。
  这世间最是无情的就是时间,时间会带走生命,也会带走一切的喜怒悲乐。
  生命的意义或许就在于小小的人类用着一二分的如意去抵抗八九分的不如意,还能够带给这个世界更多的温暖如意。
  我们每个人都不能忽视生命的美好与宝贵,更要尊重所有生命的美好与宝贵。
  哪怕生活有多少不如意,世界有多么不公,也请继续走下去,至少多看看这个世界的春花秋月,夏蝉冬雪,多看看那些爱着我们的人,正在家中,路上,不远处等着……
  总有一些东西值得我们放弃,也总有一些东西值得让我们坚持下去!
  如果最终我们没有到达心中的星辰大海,那么源于人海的我,哪怕终将归于人海,也会是幸福的。
  因为生命本身就是让人感到幸福的事。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-18 11:29:03
  虽然工资低生活节俭,虽然哈根达斯是舍不得买了,但是伊利的随便还不至于去算计,每当买了冰淇淋回家,看见孩子们开心愉快的表情,舔的啧啧响,心里总该是愉悦的,也是一种幸福呢,对吧。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-18 17:23:47
  昨天的雨时断时续,时大时小,间或还露一小片蓝天,撒点阳光下来逗人玩,今天就刷刷刷的没完没了了还,不曾停歇,连喘口气都舍不得的。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-18 21:44:27
  人和人相遇的概率是0.000478(转载)
  每一个
  相遇的瞬间。
  很庆幸所遇到的每一个人,好的坏的,聊得来的聊不来的,喜欢的不喜欢的,每一个人出现在你的生命里,都是有意义的存在。
  他们都会在你的生命中留下点什么,带走点什么,而你剩下的印象只有遇见。
  在老校区的时候,我常常爱买煎饼果子,在每个爽朗的清晨,老大爷常常远远地就招呼我,加完蛋和肠也不过会收五块钱,会用朴实的家乡话和我聊天,后来我走了,也再也不常回去了。如果不刻意的话,也许一生也不会再见。
  去买水果的时候,停在我面前的自行车差点碰到我,她没有像泼妇一样骂我走路莽撞,而是对我笑了笑说,走路要小心啊,那天刚好夕阳,余晖洒在那个姐姐的脸上,我说好的。
  印象中有一家大排档炒河粉的叔叔不爱说话,每次去的时候他都是在烟火气中炒河粉,给他钱他会说谢谢。
  写这个的时候我在不断地回顾我这二十年,我到底遇到过多少难忘的人,他们一个一个的消失在我的岁月里,在时光长河中慢慢老去,后来发现,所有都会转瞬即逝。根本没有什么难忘的人,只有此刻难忘的人。

作家说: 生命中的缘分,向来是由生命中的不经意拼凑而成,也让模糊的印象逐渐镌镂上心头,鲜明得不能忽视。物理学说: 同频率的粒子会向物理世界无限接近共振,人类的缘分,是早就被宇宙写在光年里的剧本。
  我觉得:
  缘分带来的是机会。人和人相遇的概率是0.000478,第一次遇见你,就想和你有交集。所以啊,你要去珍惜你所遇见的每一个人,就像天边的云聚了又散,顺理成章那样。
  印象特别深刻的就是我曾经遇到的那样的一个女孩,现在想起你的时候唇角还会不自觉地微扬。
  你静静的站在海棠树下赏花,洁白的脖颈弯出令人心醉的弧度,偶尔风过,落花簌簌,洁白的花瓣点缀着你纤弱的身姿,弱柳扶风,娇姿动人,不过如此。
  时光悠悠,不及你眉眼动人,尘世漫漫,万千烟火唯独你填满了我的心房,从此以后难逃枷锁,心甘情愿,只愿护你笑颜如花,眉眼依旧。
  韶华与流年相遇,谁惊艳了谁的时光。彼年初春的露水染湿了你的眉梢;盛夏的暖阳照亮了你的眼眸;初秋的薄霜氤氲了你的脸庞;霭冬的落雪打动了我的心房。
  回首亘年漫月里的所有怦然心动,你仍拔得头筹。
  你眨一下眼 就翻阅了我心里的春夏秋冬四季。

但是往往进度的发展总是事与愿违。
  “故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防;故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。”
  但是相识一场,遇见就好。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-19 08:00:35
  季羡林《人间岁月长》:人生最好的状态是坦荡、清醒、真实

一代国学大师季羡林老先生已经离开我们有十多年了,《人间岁月长》是季老先生留给处在岁月彷徨中的我们最好的礼物。
  1911年,这个新旧朝代交替的年代,山东清平县一个小山村,季羡林出生在一个房屋一间,地无一垄的清贫家庭,生活无奈,只能被迫逃到济南叔父家去谋生。一个六七岁的孩子背井离乡寄人篱下,离开亲爱的母亲,离开出生地家乡。但他非常坚强有毅力,所幸叔父对他很注重教育,安排他受教育读书写字,因为他是家中唯一的男孩。
  就这样,季老先生开启了人生的学霸生涯,从私塾到附小,再到济南高中,高中毕业后考取清华大学和北京大学,而这本书就是汇聚了他一生的回忆和经历,总结八十多年人生经历,读来让人无限感慨。
  从回忆童年,到怀念良师益友,言语间,不自觉地治愈着在孤独中挣扎徘徊的人,他用小情愫和大胸怀,将人生点滴总结,在字里行间挥洒着真情真理。用浅显易懂的文字向我们诉说着清醒的人生态度。
  月是故乡明,母亲是一生的牵挂
  女主人没了,少主人也离开了,老狗每天到村内找点东西吃,究竟能够找多久呢?我相信,它绝不会离开那个篱笆门口的,他会远远趴在那里的。尽管脑袋里也会充满了疑问。
  ——季羡林《人间岁月长》
  季老先生家曾经养了一条狗,应该是现在我们所说的乡村田园犬,没有什么特别,既不凶猛,也不魁梧,但是却让季先生惦记了七十年。
  季先生在外求学多年,很少有机会能回家,在清华园读二年级的时候,有一天家中拍来电报:母病速归。匆忙赶回家里,母亲却已经不在人世了。

季先生少小离家,寄人篱下,只因为他是家里唯一的男孩,所以有幸能够读书,在那个缺吃少穿的年代,清平老家唯有母亲一个人坚守,母亲的病逝对于他来说,犹如五雷轰顶,心肝寸断,“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上在母亲身旁”。
  将母亲安葬后的夜晚,有一条老狗冲着季先生摇了摇尾巴,表示亲昵。这是曾经伴随着母亲寂寥的唯一一只动物,如今它静静地趴在篱笆门外。
  酒是故乡醇,月是故乡明。季先生用一只动物来诉说着对家乡的思念,对母亲的思念。母亲,是世界上对自己而言最伟大的人,这世间,无论有多少人发自内心的真诚爱你,都不及母爱的一点一滴。
  现在人出门在外,漂泊天涯的人太多,年轻时出门闯荡或许不觉得,岁数越大,越发觉得与亲人相聚的机会越来越少。
  家乡的一草一木,都能勾起无限遐想,对亲人的思念,是离愁,是寂寞,是人生中永远无法规避的思乡滋味。
  真实的人生,其实是时光如逝,然而时不再来。

人活一世,坦然相对才能对抗岁月无情
  积八十年之经验,我认为,一个人生在世间,如果想有所成就,必须具备三个条件:才能、勤奋、机遇。行行皆然,人人皆然,概不能外。
  ——季羡林《人间岁月长》
  1948年,胡适之先生在北大最后一次讲话后,就登上飞机,飞赴台湾,从此,季先生和胡先生再没见面。
  望九之年,当季先生登上宝岛台湾,站在胡适之先生墓前,无限感慨,心中思潮如泉,如惊涛骇浪。回望走过的八十多年坎坷又顺利的一生,如同一部二十四史。
  季羡林《人间岁月长》:人生最好的状态是坦荡、清醒、真实
  人的一生,能遇到良师益友是何等幸运。更何况又能有着那么多共同的经历,小事不提,大事更替,曾经在一起,眉飞色舞,侃侃而谈,如今许多曾经可敬可爱的师友相继离世,天人两隔,无限追忆,季先生用平淡的笔触,谈笑着回忆曾经在一起的点点滴滴。
  面对沧桑,季先生不禁感叹,人生一世,不过是黄粱一梦,或许能够安贫乐道,淡泊宁静,走的时候也是死而无憾了吧。
  季先生曾经说,尽管我对自己的一生并不完全满意,但是有了这些师友,我可以说是无虚此行了。

结语:
  季先生望九之年,登上宝岛台湾,才知道,曾经在北平结识的好友,梁实秋,袁同礼,等都已作古。无限感叹,天地之悠悠,没有人能够逃过自然规律。
  年纪越老,曾经的老友还会偶尔如梦,季先生用回忆的方式,回看着他的童年,和求学生涯,用哀悼来纪念曾经在他生命中经历的老友,字里行间透漏着他对人情世事的通达,对学术的严谨,给我们留下深深的思考。
  每个人,都会有回看人生经历的时刻,透过自己的一生反射着自己的灵魂,季先生让我们看到了人生最好的状态,就是坦荡,清醒,真实。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-19 09:01:41
  此时此刻,我脑海里翻腾着成百上千种想法,是臆想也可以是邪恶,只要不说出口,它们都人畜无害,而一旦变成言语,哪怕只有短短几个字,给有心人听去,就成了罪恶。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-19 17:56:49
  美的东西,
  大多具有侵略性,
  不是入了眼,就是醉了心……
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-20 08:08:34
  如果一切皆完美,你就永远不会学到东西,永远不会成长!
  If everyting was perfect, you would never learn and you would never grow.
  Morning. Have a good day.
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-20 08:59:18
  我们活着总要有一种方式完成我们来这个世界的目的,或好或坏
作者:广州粤波耳科医院 时间:2020-10-20 09:31:05
  爱情你能相信吗?我更愿意相信代表爱情的钻石!
  人生无奈之事几何也~
我要评论
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-20 14:47:40
  郁达夫:我撞上了秋天
  秋天
  带来了冬的寒冷
  也怀揣着春的希望
  一阵秋风
  让每个人的心头
  都染上了令人沉醉的神韵

今夏漫长的炎热里,凌晨那段时间大概最舒服。就养成习惯,天一亮,铁定是早上四点半左右,就该我起床,或者入睡了。
  这是我的生活规律。
  但是昨晚睡得早,十一点左右。醒来一看,天还没亮,正想继续睡去,突然觉得蚊子的嗡嗡和空气的流动有些特别,不像是浓酽的午夜,一看表,果不其然,已经五点了。

爬起来,把自个儿撸撸干净了,走出我那烟熏火燎的房间,刚刚步出楼道,我就让秋天狠狠撞了个斤斗。
  先是一阵风,施施然袭来,像一幅硕大无朋的裙裾,不由分说就把我从头到脚挤了一遍,挤牙膏似的,立马我的心情就畅快无比。我在夏天总没冬天那么活力洋溢,就是一个脑子清醒的问题。秋天要先来给我解决一下,何乐不为。
  压迫整整一夏的天空突然变得很高,抬头望去——无数烂银也似的小白云整整齐齐排列在纯蓝天幕上,越看越调皮,越看越像长在我心中的那些可爱的灵气,我恨不得把它们轻轻抱下来吃上两口。我在天空上看到一张脸。想起这首很久以前写的歌,心境已经大不相同了,人也已经老了许多——人老了么?我就一直站在那里看,看个没完没了,我要看得它慢慢消失,慢慢而坚固地存放在我这里。

来来往往的人开始多了,有人像我一样看,那是比较浪漫的,我祝福他们;有人奇怪地看我一眼,快步离去,我也祝福他们,因为他们在为了什么忙碌。生命就是这样,你总要做些什么,或者感受些什么,这两种过程都值得尊敬,不能怠慢。
  就如同我,要坚守阵地,如同一只苍老的羚羊,冷静地厮守在我的网络,那些坛子的钢丝边缘上。六点钟就很好了,园门口就有汁多味美的鲜肉大包子,厚厚一层红亮辣油翠绿香菜,还星星般点缀着熏干大头菜的豆腐脑,还有如同猫一样热情的油条,如同美丽娴静女友般的豆浆,还有知心好友一样外焦里嫩熨帖心肺的大葱烫面油饼。
  这里这些鳞次栉比的房屋,每个窗户后面都有故事,或者在我这里发生过,或者是现在我想听的。每个梦游的男人都和我一样不肯消停,每个穿睡裙的女人都被爱过或者正在爱着,每个老人都很丰富,每个孩子都很新鲜。每条小狗都很生动,每只鸽子都很乖巧。每个早晨都要这样,虽然我已经不同以往,总是幻想奇遇,总是渴望付出烈火般的激情,又总是被乖戾的现实玩耍,被今天这难得的天气从狂热中唤醒。我已经不孤单了,是吧。

就是这个孤单,像一床棉被,盖在很高的高空,随着我房间人数的变化,或低落,或俯冲,或紧缠,或飘扬。美倒是美,狠了点儿,我知道。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-20 16:43:28
  佛法,开导的都是世人,却无人因此遁入空门;解一时之烦恼,仍无清凉世界。不过,也好。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-21 09:29:19
  听同事之间闲聊,大概意思是单位里一个长相比较丑陋的男人,竟然能娶到个不错的老婆还生了二胎。我想这个“不错”,可能把家庭环境不太好这个因素排除之外,因为那个男的,除了家庭条件好一点之外,他个人自身而言都比较一般。在我看来,那个女人,依靠婚姻改变了她的命运,向好的命运。所以,女人的生存弹性比男人大,一直以来,我都是这么想的。女人可以靠婚姻,或则靠一双不怕脏累差的手,把自己一直低到尘埃里去的韧性,坚强的活着。当妹妹出生,虽然两个孩子没能凑成“好”字,虽然瞬间有些遗憾,但很快就“也好”。生活中不如意的事情太多,生活中的变化总比计划来得快,哪怕真有那样一天,我一个单亲妈妈独自抚养两个孩子,我相信自己有,同时我的孩子也要具备有那份低到尘埃里的韧性,我是为母则刚,至少为了孩子,我没有悲观放弃的权利。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-21 10:44:50
  生活散文|冷风吹,我却感觉很温暖
  前一段时间,我们学校让每人写一句人生格言,配上我们的照片,准备上墙。
  我认真的思考了一段时间,不知道是写教学上的格言,还是人生的一种认知,于是就是自己的内心出发,写了一句自己想写的:
  做一个简单的人,认真的做事,用心的生活。
  这其实就是自己最近的一种人生感悟。

做一个简单的人。
  我觉得自己纯粹谈不上,但是简单是可以的。
  现在的社会太复杂,事情复杂,人际交往复杂,而我是不喜欢麻烦的,只喜欢简单的关系,单纯的生活。但是,我们都知道,在这个社会里,想好好的生活,完全脱离这种社会是不可能,只能是内心保持这种向往,遵照这种理想去生活。
  最近看的书,大多数关于断舍离、极简主义等的书,主要是讲如何舍弃有形的物品,割舍多余的想法,过简洁人生的一些理论或实践的内容。
  看这些书多了,自己感觉就有了这些方面的理念,不管是生活中,还是人际交往中,都在向这个方向迈进,虽然离真正的极简主义者还差很多,但是,在通往极简的路上,竟然也让自己感觉幸福与感动。
  原来,想简单也并不是一件很难的事情,自己也可以做到,只要自己想去做。
  所以,简单的去面对生活,面对工作,就少了很多杂念,很多欲望,生活的目标就会越清晰,这样,在人生的道路上,就达到了“心远地自偏”的境界,想一想,也是很幸福的。

认真的做事。
  做一件事情,时间久了,可能就会产生一种倦怠感,比如我的工作,我的写作,有时候甚至连读书也会停滞。
  我也曾经为这样的自己感到迷惑,甚至不喜欢。坚持是一种很好的习惯,我为什么就不能做到呢?有时也会怀疑自己,觉得自己之所以到现在还会碌碌无为,平庸无淡,与自己的性格也是有关系的。
  可是,世界上,毕竟有名的人很少,平凡如我的人才是大多数,为什么自己就要一定有什么成就呢?在这个过程中,体会到幸福,享受到自己想享受的就可以了,过多的去想结果,反而会阻碍当下的脚步。
  这样想了之后,就不再强迫自己,也不再感到焦虑,而是对应该做的事情就认真去做,不想做的时候,就慵懒的休息,好好的抚慰自己,遵照自己的内心,舒服而已,所谓的认真的做事,我的理解就是如此!
  用心的生活。
  生活是自己的,不是别人的。
  当知道这一点之后,你会发现很多东西对你来说都是无谓的。不去计较得失,不去在乎别人的喜好,也不再关心别人爱不爱、讨不讨厌你,你只是自己,与他人无关。
  活在自己的世界里,爱着自己所爱,做着自己喜欢的事情。打扫卫生,看着干净整洁的空间,满心欢喜。认真锻炼,随着身体的轻盈,心情也愉悦起来。安静的阅读,从书籍中找到新的人生支点……
  只要用心,生活每天都可以看到阳光,即使在夜晚,心中也是明亮的。
  这种用心去感悟生活,用心去生活的精神,天长日久,你看一切事物的心态与眼光也会发生变化,甚至会深深地喜欢上自己!
  在这个世界上,一切都可以改变,一切也都可以离去,唯有自己不会离开自己,当被自己喜欢,是一件多么开心而激动的事情啊!

做一个简单的人,认真的做事,用心的生活,这句话也许不会那么轻易的就会做到,但是只要心中有这个信念,并且照着这个信念去实行,总会慢慢地变得不一样,变成更好的自己。
  世界这么大,自己只有一个,好好的生活,认真的爱自己,简单的面对周围的一切,才会活得开心洒脱。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-22 08:59:30
  世上所有的巧合都是蓄谋已久。虽然《三杯茶》还未读完,但为什么图书馆里的书千千万,怎么我就搜到了它?曾经因学习需要买了一本英语杂志,结果放在抽屉里一躺就十年,这两天无聊翻来,第一篇短文很励志《what you see is what you get》,假以十年之前我读它,不过是学习一些新的单词分析某个句型与语法。而今如此巧合的遇见,是不是冥冥之中就等待着,为我注入一只强心剂,鼓励我为了工作再冲一次??
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-22 23:59:26
  今天的收获:终于把憋了至少一星期的话泄出去了,心已无大碍,顿时觉得秋高气爽。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-23 14:55:21
  周末了,周末了!电影院有《姜子牙》,餐馆里有单人火锅,约还是不约!
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-23 17:36:18
  太阳被一层厚云隔着,犹如困兽歇斯底里之后的颓废无力,连散发出来的光线也柔和了很多。天气不错,风很安静,带着点秋凉,这种时候适合跑步,徒步,街边烧烤,但是这个城市知道,它正在等着一场狂风暴雨的來袭。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-24 09:10:10
  有些事情只能放在心里,不能说,不能想,但也忘不了。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-25 19:38:11
  辗转两段婚姻,才发现男人对婚姻的要求,其实就这两个(转载)
  永恒的爱是永远恪守最初的诺言,某些珍贵的东西必须在恰当的时候毫不吝啬地付出后,才会真正地变得珍贵。否则,就一无所用。
  一位中年女士的感慨与领悟:辗转两段婚姻,才发现男人对婚姻的要求,其实就这两个!
  幸福的婚姻不是一边不满一边寻找,而是你付出与得到的,恰好都是双方内心最盼望想要从婚姻当中感受与收获的那些。
  一、能让自己有一个可以卸下防备的港湾
  爱的力量是和平与宁静,是自在、放松与内心平和,这些都是男人想要从爱情与婚姻当中感受到的东西。
  因为他们在社会上打拼、面对激烈的竞争、紧张的工作、错综复杂的人际关系,不管是身体还是内心,都相当疲惫,需要有一个能够让自己可以卸下防备的港湾栖息一下。
  但是这些,是再婚之后,姜惠玲才领悟与了解的。
  在初婚当中,她以为婚姻对于女人而言,就是一种可以无限依赖男人、要求男人的、任由自己向对方索取的单方面享受。
  那时候的她过于天真、任性又自我,总觉得男人天生就该宠爱自己的妻子、保护她、呵护她、迁让她,不该跟她有任何计较,更不能吼她与冷淡她。
  她太过于想要从婚姻当中满足自己所需要的一切,同时又从来懒得管自己丈夫有多辛苦、是否遇到不意之类的事情。
  就算他回来表现得闷闷不乐、心事重重或者情绪明显不对,她也懒得多关心一句,反而还会因为自己偶发的一些不快与他频繁争吵、动不动就发脾气、冷战、回娘家之类的,后来这个男人终于忍受不了出了轨……
  当她发现之后,更是闹得对方"一佛出窍,二佛升天。"
  最终他们是以一种完全撕破脸的方式结束的这段婚姻,离婚之后,姜惠玲还在相当长的一段时间之内,嘴里内心都将自己的前夫视为渣男,恨之入骨!
  二、能有一个鼓励自己的后盾
  不过也是自从离过这次婚后,她才发现,自己一直想当感情当中的小公主,想当婚姻当中的坐享其成者,这在之前因为爱情水到渠成修成正果进入婚姻之后,原本一点也不难。
  难的是婚后对方纵容不了自己一辈子。
  而且恢复单身之后她才发现,自己的行情一跌再跌,已经不具备在恋爱市场为所欲为、无限放肆的权利了,没有别的男人有这种耐心与期待允许她这样做,条件好的更是干脆拒绝跟她见面相亲,这才让她逐渐反思起自己的性格与脾气来。
  也是从这时期开始,她才逐渐变得理智跟清醒一点了,没再像从前那般任性。
  好不容易相了两年亲,最终她认识了各方面还算是比较满意的现在这个老公。两个恋爱一年多再次步入婚姻,现在已经在一起生活了差不多五年了。
  她改变了很多,从前她只关注自己内心的想法,总认为男人天生就该抵挡一切,任何事情对于他们而言,都是无关痛痒的小事。
  但是自从反省过自己初婚的失败,再在再婚这几年之间,又在与身边伴侣的磨合当中通过对方的的言谈举止、神态文字当中明白了,原来男人对于婚姻与伴侣也是有所要求与期待的,原来没有几个男人结婚讨老婆是为了无限制受气忍耐跟纵容对方的。
  他们也想拥有一个能时时鼓励自己的后盾,也想在家庭当中体味到幸福安宁、平静放松的感觉。
  这些全都是他们能否愿意呆在伴侣身边的关键原因,也是他们是否会愿意将爱与信任全都交给伴侣的原因。
  如果她能早点明白的话,估计第一段婚姻也不会以失败告终。幸好她还算明白得不算太晚,总算在现在抓住了来之不易的第二次幸福!
  结语:
  其实男女都一样,他们对于家的理解与感觉,就是能跟自己相爱且理解、支持、关心自己的那个人共同长期自在生活。
  聪明的人,都懂得选择想尽办法握住自己手掌心里的幸福,想尽方法尽量满足自己眼前这个异性的需求与期待,当然,这种满足一定得是相互的、而不能是单方面的,这样两个人的关系才会越来越紧密、越来越融洽,婚姻才不会出现大的问题,也才能感受到婚姻的幸福、家庭生活的温馨。
  对于男人而言,其实他们需要的并不多,不需要妻子二十四小时不离身的陪伴,甚至不需要她们过多关心自己每时每刻的心情。
  只要能够做到以上两点,不在家里无理取闹、弄得他们焦躁不安的话,他们对于婚姻与伴侣的宽容度,其实也算是蛮高的。
  毕竟男性是理智的生物,爱情也不是他们所认为的全部,女人如果学会掌握一个度,婚姻质量便会一直比较理想哦!
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-26 17:15:36
  最好的人生状态:什么都没有,但什么都不缺
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-28 10:09:45
  今天又体会到了一点,人可以站不到他人的角度去理解,去感同身受,但也不要枉加评价,否则就是轻浮,人浮于事。等同于“不知他人苦,莫劝人原谅”。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-28 10:45:27
  我们要怎么读书:虽然出版社、童书作家、阅读推广人总是告诉父母,要让孩子读好书,可是,读书真的是一个私人的事情。
  你有没有过类似的体验,跟风买了大家都推荐的一本书,带着一颗朝圣的心打开,却怎么也领略不到这本书的吸引力?我要不要在这个时候读书,我要读哪一本书,跟阅读的人此时此刻的需要、感受以及以往的积累、未来的计划有关。哪怕所有人都说好,我也可能无法真心地爱上它。爱不上就爱不上吧,或许是没有缘分,或许是缘分没到。
  其实,都是无关紧要的事情。
  和某一本书的缘分没有到,或者和某一类书根本就没有缘分,孩子的人生并不会因此就无法到达某一个高度,或者无法进入某一个深度。
  阅读的确是好事情,但是那些总是在呼吁家长重视阅读的人,他们的立场和逻辑,是不是也可以去推敲一下呢?
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-28 11:24:02
  孤独就像是一座大山,在前行的旅程里背着它,就一定会步伐沉重,气喘吁吁,你确定要背它一起走吗?
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-28 19:49:24
  没有人知道,有多少人在我们睡着的时候,趁着夜色赶路,走过了一生的荒凉。
楼主栖息地下的知了 时间:2020-10-29 08:48:03
  她很美,有一双大眼睛,一双会说话的大眼睛。她喜欢和他说话。她和他说话时,大眼睛眨巴眨巴着,像是在释放着某种信息,像春天油菜花开万物复苏生长的信息。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规