亲历记:时尚的“抱团养老”院老人们终散伙(转载)

楼主:大德都2 时间:2020-10-29 11:31:27 点击:150 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  亲历记:时尚的“抱团养老”院老人们终散伙

  如果年老时,不住养老院,不靠子女媳妇,应该怎么养老?抱团养老,一个很时尚的概念,具体如何呢?我来看看一个抱团养老十几年的团体故事

  近日大家肯定都看到了这个新闻“上海市嘉定区外冈镇葛隆村住着这么一群老人:上世纪九十年代末,他们众筹购买了一栋楼“抱团养老”十五年,如今他们毅然决定把这幢满载记忆的“慈舟养老院”捐出去。”

  但这样的养老方式,真的可以大力推广,适合我们大部分普通退休老人吗?今天就来听听一位“抱团养老”亲历者的心声吧!或许能给大家一个参考~

  抱团养老的另一重困境
  把我们拆散的就是“钱”

  主持人:魏然
  倾诉者:薛阿姨 67岁 退休职工

  1、钱让这个团儿抱不紧

  前些日子,看了一篇有关抱团养老的文章,好多同龄人也都在看。今天我决定也和你们说说,我的抱团养老经历。
  一般抱团没抱成的原因,主要还是选择的方式不太合适,还有一些感情纠葛。给老年人提了醒。但还有一个很重要的问题不能忽略:就算是居住方式合适,不掺杂感情,也会出问题,而最大问题,就是钱。

  不是说有钱没钱,而是说,在这个团体里,大家对钱的看法和基本的经济实力要相当。否则,这个团儿还是会被钱拆散。并不是说有人没钱,其实能参加的都是有一定经济基础的,但是要磨合几十年的老脾气和每个人的价值观、消费观念是挺难的。

  我们有一个抱团儿养老的“小团体”,要算起来,有七八年了。我们从三四个人发起,到后来最多时发展到20多人,可之后,又慢慢地减少。现在,我在的这个“组”还有5个人,其他的人,有的回去“自己过”了,也有的成员另组了新的组。大家热闹过,也确实从中获得过快乐和帮助,但其中的烦恼也真不少。

  我们抱团养老的想法源于相关的新闻报道,据说在一些社区,早就有这种方式,有个“官宣”的说法,叫“互助式养老”,一个社区里的老人彼此关照,年轻的照顾年老的,或是同龄的彼此帮助。据说有的坚持了10多年,做得好的社区,还有社工在其中帮助。

  我们住的是老小区,老年人口比较多,而且,都是住了二三十年的老邻居,平时打头碰脸的,关系挺好。看到人家这种榜样,大家也就慢慢说起这个话题。老邻居们年龄越来越大,空巣和独居的老人越来越多。大家商量后,就学起了人家的样子,渐渐形成了抱团儿养老的模式。只是,决定这个团儿抱得紧不紧,得用现在小年轻儿找对象的一个流行语来说:应该“三观”一致。

  2、钱上不平衡心就不平衡


  我们开始抱团儿的几个人住在同一社区,离得近。都是女性,也都没了老伴儿。这个组合是我们考虑了很久定下的,之后再有人想加入,我们也是这个“标准”。我们想的是,大家的生活境遇差不多,相互能理解,来往也方便。我们有很长时间相处得还不错,所以后来吸引了那么多人来加盟。

  我们这个团体,一开始年龄最大的六十七,小的刚退休不久。身体也都还可以。我们每天早上准时到小花园集合,先晨练,之后一起去买菜,开始是各买各的,后来发现大家买的都差不多,因为你买这个,我看着不错也买了,结果各家做的饭都差不离。而且,这些人平时总是一个人在家,一个人的饭最不好做了,做多了就浪费。于是,大家就决定干脆一起买,一起做,一起吃。

  开始大伙儿都争着掏钱,今儿你花,明儿我请。可是,我觉得这样不太好,每天花多花少不固定,多花的可能心里就不舒服。所以,我们改成每个月每人交400元伙食费(那是当时的物价啊,后来涨了几次),我们之中有个姐姐原来是会计,就由她管账,她挺细致的,每笔开支都记得非常清楚。

  我们固定在一个人家里做饭,吃饭,因为她家房子比较大,住一楼有个小院儿,很方便。我们一般只做中午饭,因为老年了,晚饭吃得少,中午剩下的,大家分分,晚上就够了。

  后来我们这个方式让好多人羡慕,就总有新人加入。不过,由于空间有限,我们“搭伙”的人最多加到了9个,其他人实在加不进来了。组里的人,其实也是有变化的,有人退出,有人加入。退出,就是因为钱。

  大家虽然说都交了伙食费,可有的人慢慢就不平衡了,觉得太贵,自己在家过,用不了这么多钱。也有人觉得组里有人退休金多,一个月五六千,可自己只有两千多,人家要吃好的,自己将就就行,每天做三四个菜都是“便宜”了那些爱享受的,他们想吃好的,应该多拿钱。

  也有人开始计较,有人吃得多,带得多,有人饭量小,或者这个月生病了,或是家里有事没在这里吃多少,可伙食费为什么不退呢?


  大伙儿聚餐的那个姐姐家,每个月我们会买两桶油,一些调料啥的,还添过一些餐具。而且每个月我们会拨出一点儿钱给人家的煤气费、水电费。可就有人不乐意了,说那些东西根本用不了,认为那个姐姐占了便宜。

  后来又发生了,谁住院了,大家摊钱买东西,厨房里灶具、油烟机坏了,大家摊钱换之类的事,有的人没什么抱怨,几十块钱也不在乎。可是,有的人就不行,不仅抱怨,还在大伙儿之间挑唆,弄出很多不愉快。


  搭伙的这个方式,人员变动特别大,最终在今年6月,就彻底不弄了。不过,我们两三个核心的人还是挺怀念那种方式,但一想起那些为钱发生的争执,又觉得很别扭。 毕竟呢,大家本质上不是一家人,就要算的很清楚,唉!

  3、攀比心成最大障碍

  抱团养老,其实就是为了相互有个照应,这些年,大家也确实做到了。比如定时集合,要是谁没来,大家就过去看看,避免了很多意外。有谁病了,甚至住院了,大家轮流照顾,谁家有点什么事,大家一起张罗。虽然也有谁出力多,出力少的问题,但大家基本上都能接受。最终产生矛盾的,还是各自的经济实力和攀比心。


  团体里每个人生活条件不一样,确实有退休金特别高的,花钱大方,这个岁数了,还能开车,人家经常拉着群体里的人去玩儿啊,或是办事儿。

  有的时候,我们去短途游,就有两个人开车带着大伙儿。我们平摊给人家油儿钱,可就有人不乐意拿,还说:“她又不缺这个钱。”更有人让人家拉着去接孙子,偶尔还行,后来一到周末就这样,人家有车的也不乐意了。可一旦拒绝,对方就不满意,说人家:“有车了不起啊。”


  群体里有的姐姐爱美,经济实力又达得到,就总去美容院、健身房什么的,有时候也请别的姐妹去。可有的被请过的,就当应该的了,老跟着人家去,而且,有时候根本不是为了美容或健身,就为了去洗澡,一洗两个小时,弄得人家请客的很尴尬。可一和对方提意见,对方背后就说人家:“不就是嫌占她便宜了?她手里那么多卡,一个人用不了也浪费,她带我去不也为显摆她有钱吗?”

  群体里有的人自己经济实力一般,但孩子条件好,有时候带妈妈去旅游啊,给妈妈买高档物品啊,后来知道有这个抱团养老,有时候也给其他阿姨捎东西。这种事在有的人看来就是“嘚瑟”。还有的人比较自卑,觉得自己没什么可送的,怕别人笑话,之后就悄悄“退团”了。

  而大多数情况下,因为衣着、首饰、业余爱好等等,每个人的消费观念和实力确实不同,就会有人心理不平衡。甚至有人说过,我们应该有“团服”,省得大家攀比,可那都不现实。要说,家还是我们最终的港湾,建设好每一个家庭,夫妻相濡以沫,儿女培养的好,敦伦尽孝,家庭和睦,才是可靠之所,老了临时挂靠一个组织,再去磨合性格、生活习惯,毕竟有难处啊。

  总之,这个团队,从人少到人多,后来又到人少,有人还能是朋友,也有人后来都不往来了。这其中,最大的问题,还是经济利益和攀比心。要是总觉得自己不平衡,养老这个团儿还真不好抱……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主大德都2 时间:2020-10-29 15:13:28
  港湾不在别处
作者:金养通智慧养老 时间:2020-10-30 09:09:52
  抱团养老虽然在一定程度上能缓和养老压力,但实际上面临的问题可不少,即便是关系很亲密的人,待在一起久了都会或多或少产生一些矛盾,何况是没有血缘关系的人聚在一起,家庭出身不同、生活习惯的不同等因素聚在一起,日子久了,矛盾无法避免。
楼主大德都2 时间:2020-10-30 11:44:39
  从哪里看孩子以后的福气大不大?

  父母是根,儿孙是枝叶。父母不受孝顺供养,则根断树枯;父母受孝顺供养,则枝繁叶茂,子孙福厚,源远流长。  

  佛陀告诉大家,修世间法(工作、考试、财富、姻缘、人缘、地位、身材高等等做人的福禄寿喜康),要从孝顺供养父母师长里修。  自私自利的价值观,最终害的还是自己

  我们的供养一定不要集中在下一代,一定要放在上一代。眼睛放在上一代,下一代一定有大福气。眼睛放在下一代,下一代不会有福气。

  如果我们能够从小孩子出生开始,就孝顺我们自己的父母,每天都让小孩子看到并且学习——那么小孩子将来福气会非常大,并且不用管他,他自己就能学好。  

  反过来,如果我们把眼睛放在下一代,不管不顾上一代,薄我们的父母,厚我们的小孩,那么小孩的福气是很差的。这样也会造成一个后果,就是将来小孩做了父母,也不管不顾我们,只关心宠爱他的孩子。

  我们可以观察一些富豪的小孩子,对待父母祖上的态度——毕恭毕敬,不抵触顶撞半句。这是积累大福分。怀孕起就示范小孩孝顺父母,小孩的福气会很大
楼主大德都2 时间:2020-10-31 16:55:53
  八风,佛教名词,外人对某人的八种态度。又叫“世八法”。指尘世间煽惑人心的八件事: 利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。人心常常因这些不同境遇而动摇、烦恼,不能自主。
  宋朝苏轼,号东坡居士,自小与佛印禅师是好友。一日,东坡出关后做了一首诗偈洋洋得意,立刻叫书童乘船从江北瓜州送到江南,呈给金山寺的佛印禅师观赏,偈云:"稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。"禅师看后,即批"放屁"二字,嘱书童携回。东坡一见大怒,立即过江责问佛印禅师:"你不夸我也就算了,何必如此讥讽与我?"禅师回敬道:"从诗偈中看,你修养很高,既已八风吹不动,怎又会一屁打过江?"东坡一听,默然无语,自叹修养远不及禅师。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规