有亲戚来投奔,你愿意她住家里吗?

楼主:雪舞银河2016 时间:2020-11-02 10:51:36 点击:7285 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说说我朋友吧

他们家里条件一般吧,自己过得紧巴巴的,两夫妻都上班,要还房贷什么的,孩子也还小,丈母娘在给他们带。去年,老公朋友的亲姐姐把即将成年的女儿托付给了他,据说是小姑娘不想读书了,想出来打工了,老家那边条件太差,就过来投靠他这个舅舅。

一开始,他是想侄女暂住自己家,住个几个月,等工作稳定了再租房子,家里有空房,但无奈老婆不同意。他只能给侄女租个单身公寓,一个月1500块是他自己偷偷在帮侄女付,他老婆不知道这个事。但就算这样,他们夫妻关系还是出了矛盾。

这事真的不好说,也不好拒绝,我最近也有这个困扰

舅舅的女儿也是来投奔我,也是说暂住几个月,但是工作哪有那么容易找,说不定会住很久,我们一家三口还有一个小宝宝要照顾,一天生活费都上百,过的紧巴巴的,到时候不知道怎么开口让舅舅的女儿出去住了?不出去住,我们生活开销太大了····

你们说我该怎么办?如果你们有亲戚来投奔,你们会接受还是拒绝?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海口市民2018 时间:2020-11-02 16:40:14
  中国人总过不了人情关,相信这是绝大部分人的想法,其实也在找着各种理由吧,如果理由不充足的话,到头来就只能接受了!大家说对吗?
作者:662204242 时间:2020-11-02 16:53:48
  来住了想赶走就麻烦了
作者:cdanjian 时间:2020-11-03 09:57:46
  除了爸妈 其他亲戚 我会帮忙租房 自己家 没必要别人住进来过的遮遮掩掩的
作者:xiaowujia801 时间:2020-11-03 09:58:01
  找工作又不是家里蹲,不让住家太说不过去。到底还是血缘情亲,不是旁系。
作者:大肚和尚2014 时间:2020-11-03 11:21:55
  能帮一下就帮一下,说不定人家会给一些生活费的。
作者:heartcherry 时间:2020-11-03 11:30:57
  我的家除了父母子女,不接待其他亲戚朋友来住,家本来就是人最放松自我的地方,回家还要跟亲戚应酬性聊天,不然别人还以为你对他有意见,好事变坏事。亲戚之间还是要有基本的界限感为好
  • u_112651934: 举报  2020-11-03 11:53:13  评论

赞同你。光是应酬性聊天,住进个外人来不方便的地方太多了,搞得家不像家
  • 鱼贰零零八: 举报  2020-11-04 10:47:59  评论

确实是,以前婆婆经常叫她姐来我们家小住,老人家是长期居住在农村的是那种很看重礼数的人,偏偏我不是嘴甜的人(她看我嘴不甜对我很反感),住了好几次后我觉得很烦,上了一天班回来还多一个老人伺候哄着,比上班还累,幸亏后来没来住了。
我要评论
作者:pizz 时间:2020-11-03 12:19:51
  住进来再想走就很麻烦了,还有太多的麻烦
我要评论
作者:白白猫大仙 时间:2020-11-03 13:35:51
  帮他在周围租个单间,帮付2个月房租,2个月期限没找到工作,就让他回去吧,如果还想继续待着,就让她找自己父母要钱吧。

总要设置个期限吧。
  • 雪舞银河2016: 举报  2020-11-06 10:44:52  评论

没有钱 要租房也是她父母出钱吧 我只是一个表姐而已 而且我年纪轻轻一大家子要照顾
我要评论
作者:爱吃葱姜蒜 时间:2020-11-03 14:19:14
  你没办法帮亲戚过日子,那是他的日子。
我要评论
作者:彦儿他爹 时间:2020-11-03 14:29:36
  看亲戚关系吧,虽然都是同样的亲戚,但真不一样,合得来的在家住我很愿意,也不会不方便,合不来的就算了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:彦儿他爹 时间:2020-11-03 14:31:45
  如果关系好,又是至亲,不让家里住有点伤感情,我是农村出来的,可能在这方面比较注重。但我知道好多城里朋友是不愿意让亲戚住家里的。
作者:ty_ipconfig 时间:2020-11-03 15:56:25
  住半年三个月的,我觉得是没有问题的,毕竟是亲戚,而且对方来到陌生的城市也不习惯,所以是可以给过度一下。
作者:2018快来了 时间:2020-11-03 16:06:38
  住三头几天可以,太久不行
我要评论
作者:四嫔八吻 时间:2020-11-03 17:10:57
  2000年,我跟发小去到深圳找工作,住发小姐姐家里,包吃包住,我也自觉,白天找工作,晚上就回来吃饭睡觉,很不好意思,后来还帮我工作深户担保,真心感谢大姐,难怪人家发财,心胸宽广绝对大富大贵,如果有亲戚找我帮忙,在力所能及得情况下,一定帮,吃住算什么,就是多双筷子
  • 背影0804: 举报  2020-11-03 20:14:51  评论

确实好人,胸襟不一般。
  • prince6351516: 举报  2020-11-04 16:06:45  评论

其实很多人并不是怕吃住花点钱,而且多了一个人感觉不舒服特别还要忍受些坏习惯,日子短无所谓,时间长肯定不舒服!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱你不哭2017 时间:2020-11-03 17:35:15
  我不喜欢任何外人住我家,自己父母和婆婆和我一起住都难受,和婆婆一起住了10多年,没有吵过架,但自己觉得很委屈。
作者:ganlanzhi1234567 时间:2020-11-03 21:45:43
  如果明知对方是过来暂住的,一两个月都可以接受。
  我也不是多大方,是因为房子有五层,二层以上每层有两个套间,现在还有两个空套间哈哈。
我要评论
作者:困鹿山人 时间:2020-11-03 22:58:12
  看好不好相处,有没有眼色,不然请神容易送神难。
  • 雪舞银河2016: 举报  2020-11-06 10:51:06  评论

不主动帮忙做点家务活 每天做饭好就吃 吃完就洗自己的碗 心累
  • 彦儿他爹: 举报  2020-11-07 14:39:18  评论

我表弟表妹在我家要这样,我能直接教育。亲戚小辈来家里照顾是应该的,但该说的还是要说,要是不能说或者一说要伤和气,那证明这亲戚关系没多好,至亲是可以直接说的,我表弟以前寄放到我家从幼儿园到初中,我们家都是按照自己家孩子教育对待的,到现在长大了表弟还很记恩。
我要评论
作者:心随我顾 时间:2020-11-04 08:39:49
  一个月之内可以,超过了就很难受,家是很私密的地方,很放松的地方!但凡有一个外人都很难受!亲戚关系好的可以忍一个月,关系一般的直接拒绝!
作者:gaoyen20012001 时间:2020-11-04 09:15:38
  这个怎么说呢,说实在话,如果人家只是暂住几个月,应该是没问题吧?除非是一室一厅,没有地方住。而且侄女过来,她爸爸妈妈应该是给她生活费的,又不需要给他买东西,就是准备一套铺盖,吃饭多一双筷子而已。话说,你们不在家吃饭的时候就给她打个电话,我们不回去吃了,你自己解决吃饭;感觉也没什么不方便的哈
  • 雪舞银河2016: 举报  2020-11-06 10:49:25  评论

主要是房间太小了 跟我婆婆挤在一起 而且每次要带娃又要做饭 也不懂帮忙一下 感觉自己在 伺候她 很不爽
我要评论
作者:也是如空 时间:2020-11-04 18:51:26
  如果不是迫不得已,谁愿意寄人篱下?不过 一般妇人心胸狭窄,也是正常。
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-11-06 09:58:02
  来投奔的,都是不讲感情的人,但凡懂的一点人情事顾的,都不会做出这样的事来,所以,既然来了,也不好赶出去,就让住个3天五天的,家里和宾馆都可以,做到了就完事,不走就不管了,没什么情面可讲,因为他来打扰你,就是不讲情面在先了,彼此彼此。
我要评论
作者:芳田萧 时间:2020-11-06 16:29:04
  唉,自己有钱,可以负担的就帮一下,如果经济紧张就不要接受了,自己都过得紧巴巴的,还要打肿脸充胖子去帮助其它人,最后就会引起家庭矛盾,夫妻之间吵架等..........难以平静
作者:ty_ipconfig 时间:2020-11-06 17:22:03
  半年内,我都能接受。
  就是怕遇到那种不会事的人,打算长期居住那种
作者:莫兰萨城堡 时间:2020-11-06 23:50:21
  《家有儿女》里面就有这么一段
作者:DEX达尔讯 时间:2020-11-08 13:17:55
  我年轻时候会不肯,现在么还是愿意的,毕竟生活不易,能帮就帮一把。我说自己啊,喷子滚远点。
作者:弯弯新月36 时间:2020-11-11 11:15:19
  一般情况下尽量不要收留什么亲戚朋友什么的来家里常驻大使,请神容易送神难,稍微不好就得罪了,斗米恩人升米仇人,我以前收留了几个常驻朋友没一个感恩,你单身倒也无妨,要是有老婆孩子的话非常不方便的,特别是夏天,家是一个排他性的场所,某些方面很私密性的,比如洗澡上厕所等等,自己不方便设身作想主人也是一样,确实急可以住几天,但打算长久安顿下来的苗头一定不要留,长疼不如短疼,一开始就不接纳最好了,短期的我请你住宾馆一晚几百都可以,你长期住不可能也不好意思要我每天宾馆吧,你长久打算的话最好带他外面找合适出租房子,免得到时又不高兴,说也不能说都憋着心里,花费了自己精力财力还成仇家,同时我也轻易不去人家家里居住,短期外面便宜点旅店,长久一点的租个便宜点的房子,想吃啥做啥,上厕所洗澡自由自在,喜欢干净整理干净点,懒的话乱就乱吧,心安理得,彼此安好,朋友亲戚间不一定非得住到人家里面才倍有面子,那是老思想,己所不欲勿施于人,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规