崖州哭嫁歌

楼主:呆子先生 时间:2020-12-15 22:06:56 点击:209 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  崖州哭嫁歌
  纪明教
  “洞房花烛夜,金榜题名时。”自古以来,男女婚嫁一直被视为人生大喜,如《诗经》就曾这样写道:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”流露出男女婚嫁多少喜乐甜蜜,然而,在崖州汉人的习俗里,婚嫁喜庆时总是传来姑娘们断断续续的哭泣。正如下列哭嫁歌所唱:
  日头落下红浪浪,执灯入房赶嫁妆;
  抡起剪刀目汁滴,当初乜人接槟榔。
  当初就是娘当初,米煮成饭菜成汤;
  白米煮糒用碗妥,西刀鱼丸八仙桌。
  西刀鱼丸桌八仙,罐子拎油兄点灯;
  兄做包筝侬做绳,包筝几高绳都沿。
  这到底是怎么回事呢?其实,崖州人同样也视婚嫁为人生大喜,心中充溢着喜庆欢乐,至于她们在婚嫁期间的哭泣,只不过是流传千古的风俗使然。可以这样说,崖州哭嫁歌,是岁月凝成的“离别歌”,是其社会伦理教化的歌唱,也是崖州新嫁娘对包办婚姻的反抗与控诉,更是她们对自由婚姻的憧憬与向往。
  “哭嫁”,亦称“哭出嫁”,是旧时崖州汉人的传统婚姻习俗,即新娘出嫁时履行的哭唱仪式活动。此风在上世纪七十年代初尚存,八十年代消失。
  哭嫁一般从新娘出嫁,喜期的前一天晚上到第二天上轿时,哭嫁达到高潮。这段时间的哭唱必须按着传统礼仪进行。谁不会哭,就会被别人嘲笑。总的来看,哭唱的内容主要有“哭爹娘”、“哭哥嫂”、“哭姐妹”、“哭陪客”、“哭媒人”、“哭梳头”、“哭上轿”等。“歌词”既有一代代流传下来的、传统的,也有新娘和“陪哭”的姐妹们即兴创作的。内容主要是感谢父母长辈的养育之恩和哥嫂弟妹们的关怀之情,兄弟妹妹的深厚情谊和离别之苦;泣诉少女时代欢乐生活即将逝去的悲伤和新生活来临前的迷茫与不安。也有的是倾泄对婚姻的不满,对媒人乱断终身的痛恨,或者是表达自己对未来生活的一种担心等等。
  哭嫁不仅有专门的哭嫁歌,还有许多哭嫁程序。一般是开始时姑娘幽幽地哭并不唱出哭嫁词,只是叹自己命苦或怨媒人之类的话。此时就由姑娘的母亲或姐妹引唱。此时,新娘的婶娘、妯娌、姐妹、舅母、姨娘等等三亲六戚的女客都人来陪哭劝哭。
  新娘哭嫁的内容主要为开始是倾诉姐妹离别之情,接着是哭母女离别之情最后才是谢客,感谢众姐妹,众乡亲来送她。哭嫁的时候先是母亲也来陪哭劝哭,可是母亲经得离别之苦,三句两句便劝到伤心处,母亲和女儿一同放声大哭起来。
  在哭嫁歌中,最为缠绵悱恻的是母女分手时所唱的离别之歌。
  母女分手,血泪声声,如怨如慕,内容极为丰富,有哭诉对女儿的怜爱之情,诉说带女儿的艰难的,如:女儿啊,十月怀胎侬降生,娘的奶水不够吃,抱去邻近找奶妈,尿布屎布娘来洗。女儿啊,你可知道母亲的累!冷暖饥饱娘挂心上,头痛发烧娘心惊,艰苦把你养成人!女儿啊,养你养到三五岁,细皮粉面泛桃红,会哭会笑会招人喜,招人拧,跟前跟后不离身。十年针线女工把你教,娘心里甜、高兴,那知道,带大的闺女要成别家人!带你带到十六七,屋下田里懂得得帮,哪呀!女大要嫁人,爹娘哪里舍得送出门呢!
  也有劝女儿在婆家好好做人,多多保重的,如:女儿啊,婆家公婆哪比爹娘亲,上门媳妇时时处处要小心。女儿啊,从今以后,孝敬公婆、服侍老公是为贤,屋里屋外勤打扫,洗衣做饭要细心,见人自要矮一等,有理无理让三分,待到一年半载儿出世,才是婆家人。女儿啊,从今后,要谨慎,冷暖饥寒靠自己,有病有痛自家担!要妯娌多和睦,贵客来到家,装烟又递茶;要学裁剪,免得求人不方便,切莫贪玩,日后穷了靠哪个。”歌词就是母亲在女儿临行前点点滴滴的叮咛与嘱咐。
  有骂媒婆的,哭还有抑扬顿挫的曲调。怨恨媒婆贪爱钱财乱点鸳鸯害人的,如:怨媒人无信用,花言巧语无句真,害得女子嫁错人。怨爷娘无主见,听凭媒人摆布人,推我女子入火坑。怨老天无同情,不恤女子无福人,凑成一对苦鸳鸯,想来好苦啊!
  有担忧自己前途命运,担心出嫁后父母无人照顾的,如:嫁得远,三年五载难见爹娘面,嘘寒问暖,有病有痛不在身边,害我女子做个不孝人,爹娘永远身体健,女子在外才得放心!怕女子路远被人欺,无亲无靠无人怜,嫁出的闺女苦伶仃!嫁的老公不争气,呆头木脑被人嫌,悔自己,悔我命里无福气。
  姑娘哭时,众亲邻也一边劝一边哭,哭声幽幽,劝语殷殷,一边抽泣一边用手不停地揩拭眼泪,那难舍难分的骨肉亲情,让人为之动容,在场的人无不为之泪下。如流传在崖四区的一首哭嫁歌:“惊心钟鼓的,催命锣,侬心难过泪淋淋! 为女不法孝双亲,我的爸呀我的妈,千般恩情我没报,空来世间枉为人!我呀心碎意乱无奈何,逼侬上轿去婆家,不知他家是啥样,内心话儿向谁诉?我的爸呀我的妈,侬愿侍奉二老不愿嫁。哎呀!”
  哭嫁歌朴实自然,情真意长,也是民风淳厚的表现。男婚女嫁,这本是人类生活中的大喜事。从恋爱到结婚成夫妻,给男女双方都带来了无限的幸福与愉快。对男女两家来说,自然也是件极大的喜事,但我们旧时崖州地区每临姑娘出阁,却哭声不断,其声凄切,全然不象是作戏。
  哭嫁作为一种风俗,其来由和寓意,与旧时的婚姻俗信有关,与封建礼教有关,出嫁时姑娘不哭不仅会被认为不吉利,还会受到舆论的谴责;还有一个重要因素就是感情的作用。旧时婚姻全由父母作主,嫁给什么人,婚后的命运生活如何,心里全没底细,想到这些真是伤心断肠,岂能不哭;女子嫁出去的女,泼出去的

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主呆子先生 时间:2020-12-15 22:08:26
  水,婚后除非与丈夫感情不和或婚姻发生变故,否则是很难和父母兄弟见上一面的,这种别离之苦确实令人难以承受,岂能不哭。
  哭嫁通常在新娘的闺房进行,新娘哭到谁,谁就必须去陪哭,男的不会哭也要说几句安慰、祝福的话以示惜别。哭嫁在新娘出嫁前一夜最为热闹,特别是天亮之前,父母、姐妹与新娘对哭时,如泣如诉,声泪俱下,把亲人间的恩情表现的淋漓尽致,旁观者无不感动落泪。
  姑娘出嫁时先将花轿抬进堂屋,由新娘的兄长或叔叔将新娘拉出里屋,给祖宗父母磕头,然后强抱入轿中,表示对娘家恋恋不舍。
  轿前有两人持大刀开路,花轿周围有彩旗和彩伞簇拥,途中鸣号放炮,吹吹打打,非常热闹。到新郎家拜堂后,新娘要重新梳妆打扮,然后到屋外宽敞处让大家欣赏、逗笑,以便和乡亲们建立友好感情。
  后来,不知道到了什么朝代,崖州人早已用押韵的歌声代替了哭诉独白,下列这些哭嫁歌都是押韵的哭嫁之歌。

  哭嫁歌

  我的娘啊我的父,含辛茹苦为我生;
  又怕女儿吃不饱,又怕女儿受风寒。
  娶亲鼓锣隆咚吟,夫婿家人来娶亲;

  心里好比针在扎,离开爹娘在今夜。
  只道父母团圆坐,谁知今日做亲家;
  为置嫁妆操心碎,离开爹娘断心肠。
  恩德未报就离别,哭声妈来箭穿心;
  哭声爹来刀割胆,离开爹娘断心肠。
  都因女儿生错命,远嫁龙门异他乡 ;
  路途辽遥几百铺,恶得回来见爹娘。
  女儿是我心头肉,长十个月就学步;
  牵着木马慢慢跨,生怕侬欲摔跟头。
  白天手抱不离着,卧放摇篮听儿歌;
  摇侬轻轻侬午睡,晚上与娘共枕床。
  去了要听公婆话,丈夫好好敬奉他;
  结婚人生路必过,婆婆当做亲生娘。
  对待姐妹和邻近,好比妯娌兄弟亲;
  左邻右舍要和睦,远亲不如好近邻。
  贤妻必须把夫敬,公婆胜待父母亲;
  事大事小商量好,自古家和万事兴。

  娘哭女
  勿流泪啊勿寒心,女儿伤心痛死亲;
  娘家不是久留地,迟早嫁人做夫人。
  天下做女都一样,世上不是你自己;
  皇帝养女招驸马,官家小姐配婚期。
  成家立业做讨吃,生女生男做亲家;
  条路您娘都走过,女儿要踩脚后跟。
  有些没顺女儿心,宽怀大量要容情;
  公婆面前行孝道,高声喊来低声应。
  哥嫂姊妹要和顺,左邻右舍多亲近;
  娘的话儿牢记住,待母宽慰放心情。

  哭哥嫂
  堂上爹娘我丢开,从今日后住别村;
  我的哥呀我的嫂,千斤重担挑栋梁。
  娶亲锣鼓门前振,爹娘许婚今结亲;
  妹妹成了远乡客,难得回来孝爹娘。
  爹娘若有病和痛,靠哥嫂来照料定;
  早问安来夜问好,多替妹妹代劳行。
  山上有柴替妹砍,水井有水替妹挑;
  寒天洗衣替妹洗,白天煮茶奉爹娘。

  哭上轿
  娶亲锣鼓喧天吠,侬心慌慌乱雷雷;
  枕上眼汁点点滴,点灯起来穿衣裳。
  半夜起身赶梳妆,打着灯笼找嫁妆;
  娶亲送亲心欢喜,双双媒人接槟榔。
  坐在轿上泪满面,不知夫君貌的号;
  父母许婚不得已,屈着做个新嫁娘。
  媒婆说他家富贵,家有良田百亩畝;
  我不稀罕富与贵,只想守在娘身旁。
  哎呀我啊的天呀,哎呀哎啊我的娘;
  我怕猫儿爬我房,我怕猪儿拱上床。
  哎呀我啊的天呀,哎呀哎啊我的娘;
  窗外月亮白晃晃,我怕嫁个独眼龙。
  哎呀我啊的天呀,哎呀哎啊我的娘;
  轿外月亮白晃晃,我怕嫁错愚蠢郎。
  轿子摇晃箫鼓奏,曙光初照娶亲路;
  满肚愁烦向谁诉,不知向谁诉闷愁!

  哭媒人
  媒婆是个油嘴猫,不遭雷打遭火烧;
  凭三寸不烂之舌,这头吃了走那头。
  娘家又夸女婿好,婆家又夸嫁妆多;
  树上鸟儿骗得下,骗得猴子跟后头。
  大多媒婆都贪心,嘴巴甜甜话相亲;
  骗得我爹把头点,骗得我娘心里甜。
  其实,骂媒是哭嫁中必不可少的节目,也是最具反抗色彩的哭嫁歌词。
  在旧社会,妇女无婚姻自由可言,由于"三从四德"的束缚,平时对于自己的终身大事几乎不能置一词,全由媒人和父母摆布。因此,这登花轿之前的"骂媒",便是难得的发泄机会。大凡少年男女都会寻找真爱,这是人性,压抑是永远痛苦的。所以,下面这首是有夫之妇和有妇之夫夜间约会失约女方所唱的情歌。可以知道他们的感情是多么深,情意是多么彻,真正是一对相互戏水的鸳鸯啊。
  歌词如下:
  今夜月儿圆晃晃,青春难留在世上;
  情妹今夜工勿做,快快归来赏月圆。
  趁着今夜月儿光,幽会情郎话免问;
  倾狂三步作两跨,穿好罗裙追金莲。
  来迟到约会地方,看见对鸟夜鸳鸯;
  月圆之下人不见,不见赴约心上人。
  不见情郎就等候,也许情郎迟一步;
  或者情郎已发性,绞足回去不管查。
  坐在月下静静等,不见个人来相问;
  夜静阴风鸟怪叫,与鬼与神坐野头。
  与鬼与神相对坐,耳听阴间鬼打更;
  夜静港中鱼打水,疑是兄来有几程。
楼主呆子先生 时间:2020-12-15 22:09:02
  夜静港中鱼打水,又听近邻村狗吠;
  今夜若是失约了,粗过今夜整花容。
  粗过今夜的打扮,五更起程回到家;
  思起今夜眼汁滴,眼汁流来滴通夜。
  约会不成就当回,坐在灯前候天光;
  欲想问兄么因乜,又见恶能上兄门。
  这一首《同年公母约会之歌》描述了女方痴情,爱火纯真,她发现了情夫失约,不敢去情郎家问明原因,因为是偷情。旧时崖州青年男女情郎,因“父母之命,媒灼之言”,有情人做不成夫妻,待到双方结婚之后,仍藕丝不断,情意浓浓,有些成为了日思夜念、经常偷情的 “同年公母”,这就是纯真的爱情!
  下面一首旧时崖州大地流传的哭嫁主题歌,是对崖州众多哭嫁歌的概括和总结。其歌词:
  日头落下红浪浪,执灯入房赶嫁妆;
  抡起剪刀目汁滴,当初乜人接槟榔。
  当初就是娘当初,米煮成饭菜成汤;
  白米煮糒用碗妥,西刀鱼丸八仙桌。
  西刀鱼丸桌八仙,罐子拎油兄点灯;
  兄做包筝侬做绳,包筝几高绳都沿。
  这是旧时崖州大地哭嫁的主题歌,非女儿出嫁时所唱的哭嫁歌,都是经文人修饰而成的,诉说的是女儿的终身大事全由媒人和父母摆布,不得自由恋爱的无可奈何和痛苦。后四句“西刀鱼丸桌八仙,罐子拎油兄点灯;兄做包筝侬做绳,包筝几高绳都沿。”说的就是崖州有哭嫁的习俗。举行婚礼的当晚,娘家小舅子要去给出嫁的新娘家送油灯,由新郎接灯,到正厅点灯,放在神主桌上。此时新娘子痛下决心,屈尊“三从四德”,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁着木头抱着走的理念,并非歌唱他们纯真的爱情。
  近期女作家、海南日报记者蔡葩女士在网上演唱了上述这首旧日崖州《哭嫁歌》,真所谓缠绵悱恻,如泣如诉,余音绕梁。
  过去的婚姻大都是“父母之命,媒的之言”,女方对男方及其家庭不了解,对未来生活充满着担忧。在这样的婚姻制度下,女人的婚姻通常不幸,因此哭就成了一种必然。千百年来,一代又一代,一年又一年,崖州人喜庆的灯笼总是映照着婆娑的泪眼;欢乐的花轿总是载着内心的愁苦悲欢。这正是旧日哭嫁歌说 “红丝线,锁鞋头,家家养女挑猪头,猪头进屋娘就喜,炮竹一响娘就愁。”
  在崖州哭嫁歌中,最为缠绵悱恻,催人泪下的是母女对哭的那些哭嫁歌,这一段母女对哭体现了人性的极致,有一种悲怆的气氛,煞是感人,真是“缠绵悱恻哭嫁歌,一韵三叹断人肠”。
  如今,哭嫁之风已在崖州大地消失了。倘若要回顾崖州人的婚嫁历史,我们看到的是一条浸透着辛酸与甜蜜,凝结着喜庆与悲伤的历程。

  (本文选自纪明教的乡土作品集《家乡的记忆》)
作者:崖城天龙 时间:2020-12-16 11:23:17
  点赞!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规