为什么现在越来越多的职业女性不想生孩子了?

楼主:爱你并痛着 时间:2021-01-19 17:28:39 点击:39139 回复:713
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  没生孩子前找工作难,生完孩子后事业依然很难,你怎么看待女性在生孩子和拼职业上的矛盾?

为什么现在越来越多的职业女性不想生孩子了?

是真的不想生孩子吗?我估计很多时候,看着别人家可爱的孩子的时候,心理还是非常羡慕的,是不敢生孩子,甚至是生不起孩子。

生孩子就面领着在比较长的一段时间内远离职场,在比较长的一段时间内,大部分的精力需要给孩子。领导问你这个周末能不能来加下班?你可能尴尬地笑笑说,抱歉,这个周孩子有点事情来不了。

每天到了下班的时间,第一时间是想冲出办公室看孩子,想要给予孩子更好的陪伴。

比较矛盾的是,一方面想要给孩子更好的环境,只要是物质环境,另外一方面,也想要给孩子更多的陪伴环境,但是发现两者很难兼得。

打赏

43 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:对花饮醉 时间:2021-01-21 12:20:31
  扩张女子专业
我要评论
作者:早云居2018 时间:2021-01-21 13:06:51
  穷人在这时代没生育权的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:好好血洗2012 时间:2021-01-21 16:02:19
  因为大家已经看透了,如果你无钱无势,那你生出来的就是韭菜,害人害己呀!
  • 庄蝶2013: 举报  2021-01-22 17:14:59  评论

高见
  • 13610oo: 举报  2021-01-22 21:46:05  评论

小孩刚出社会,二本毕业收入仅够自已用,已反复劝小孩日后生不生皆无所谓,自已最重要,能不生最好别生!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:不理智的中年人 时间:2021-01-21 17:29:58
  前期有子女的羡慕没子女的,后期没子女的羡慕有子女的。至于生活质量嘛,应该是没子女的会好很多。
  • ty_游泳的鱼837: 举报  2021-01-22 11:12:07  评论

不知道别人怎样,反正有了小孩,我多了更多欢乐。以前下班回家就是看电视电影刷视频。总少了些东西,。现在回家带娃,娃的每一个成长瞬间我都觉得非常值得,非常开心。
  • cj9181792: 举报  2021-01-22 11:23:22  评论

评论 ty_游泳的鱼837:对,有小孩就有寄托,有期待,有传承,现在女的都是被一下垃圾思想带进去了,觉得独生好,其实晚年才知道心里是有多空虚
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:独立思想的中国球 时间:2021-01-22 01:50:18
  建国时女性能顶半边天,但也依然喊着人多力量大,只能说时代变了,自从改革开放后市场经济给人民的压力越来越大了。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:finger2020 时间:2021-01-22 08:41:07
  楼主有没有想过,职业女性为什么要通过加班才能获取更高的收入?本质上我们在8小时创造的价值和收入,没法达到养家目标。反正我个人认为是这样。
  • harvey0122: 举报  2021-01-22 10:52:31  评论

不是8小时创造的价值和收入没法达到养家的目标,是现在的企业压榨员工,你正常工作8小时他不给够你对应的收入,然后把克扣的那部分收入做成你的加班费给你。以前在外企,老外不鼓励加班,他们认为分配给你的工作量是正常8小时可以完成的。你如果要靠加班才能完成工作,那么证明你是不称职的
  • 仰望阳光88: 举报  2021-01-22 14:30:08  评论

本质上,我们8小时创造的价值和收入已经足够我们养家,只是,被各方面剥削得太厉害了。
作者:加奶美式咖啡 时间:2021-01-22 09:20:14
  都跟正在爽学的,没人性呗
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:叫我蝎子 时间:2021-01-22 09:22:42
  是真的不想生孩子吗?我估计很多时候,看着别人家可爱的孩子的时候,心理还是非常羡慕的,是不敢生孩子,甚至是生不起孩子。 ——我觉得你这句话说得对
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小的大伯 时间:2021-01-22 09:34:10
  成本高
作者:落地生根虎 时间:2021-01-22 09:44:05
  咬牙生,办法总比困难多。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:7681752 时间:2021-01-22 09:44:11
  生出来给别人打工?帮老板赚钱?拼命去供房贷给银行送钱?我还不如不生,自己老了进养老院或者自杀,把我老头子送走就行了,不想再祸害下一代。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:TS张力文 时间:2021-01-22 09:50:44
  古代讲忠孝难两全。对女人来说,工作和孩子难两全。
我要评论
作者:Sailing20202022 时间:2021-01-22 09:52:06
  经济上没能力还是别生,因为你也不想让自己的孩子刚出生就输在起跑线上。
作者:平安是福幸福是梦 时间:2021-01-22 09:53:05
  因为整个社会氛围对生孩子的女人不友好,全职主妇受歧视,追求事业受指责对家庭没照料好。找工作低人一等。。。。太难了,索性不生了。
  • 可人儿Vivi: 举报  2021-01-22 10:04:31  评论

就是,现在的社会环境没有对女性生育给予支持,女性在这么苛刻的环境下没有生育的意愿。尤其是生二胎之后,女性需要大量时间照顾孩子,一旦家庭变故,连自保的能力也没有。
  • arenaaying: 举报  2021-01-22 12:29:02  评论

说的在理啊,社会不认可女性因生育做出的牺牲和创造的价值
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:君无忌2020 时间:2021-01-22 09:57:26
  生养成本太高,令人望而却步。
作者:OwlCity0411 时间:2021-01-22 09:59:59
  因为对未来没抱有希望。
作者:喜欢向文婷 时间:2021-01-22 10:00:30
  生下来让孩子受罪 何必呢
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃肉肉的小豆豆 时间:2021-01-22 10:02:35
  没生孩子之前想着生两个,生完一个再也不想生了。

第一,耽误事业发展,工作和孩子很难平衡。因为生孩子休产假,加上后期的喂奶,陪伴,教育等,真的很难把时间分配的那么均衡,总不能天天请假吧。
  第二,没钱,养孩子太贵了,再生一个养不起了。
  第三,时间,生一个都忙的要死,生两个完全没有个人时间了。
  第四,精力。每天晚上休息不好,白天还要上班,长期下来身体都要垮了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:平安是福幸福是梦 时间:2021-01-22 10:17:20
  能够找到一个好的伴侣,双方家里能支持,还是生一个吧。普通家庭,真得没必要生两胎。
作者:六翼堕天使Z 时间:2021-01-22 10:17:46
  有什么好看待的,不想生就不生,生育自由
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:勿可可可 时间:2021-01-22 10:43:23
  会越来越好的
作者:WEIGANWANGYOU 时间:2021-01-22 10:46:43
  能不能从另一方面看问题,我身边的多数女性事业发展一般,但她们大部分上班的初衷就是:挣钱有老爷们呢,我就是找个事干不在家闲着,挣多挣少无所谓。少数女性事业发展很好,但她们也是该结婚的时候结婚,该生孩子时候生孩子。还有不少大龄剩女,没结婚没生孩子,按理说应该飞黄腾达了对吧?照样混的啥也不是!别总拿生孩子说事,生孩子对工作有影响,但没有那么大,男的不生孩子,照样有大把人浑浑噩噩混日子。女的有文化有能力有上进心,照样比大多数男的干得好,先把自己摆到附庸品的地位上,回过头埋怨被家庭孩子耽误了,可笑不?
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯叔甲 时间:2021-01-22 10:59:33
  个人看法:

* 人生生养孩子为大。

* 如果你没有孩子(或只有一个)那么:即使你高楼大厦里有金山银山(这些也终将虚无),也比不过我乡村瓦舍里子孙满堂,

* 因为千年后我可以血脉枝繁叶茂大咖满天下(唯有血脉DNA可以永续光大),那时已难觅你的血脉和财富,(质疑者可以看你家中财富:百千年传下来的家产只有你的血脉DNA),人生的意义就是这么简单,可叹多数人被一“金”障目,枉费心机虚度一生。

* 工作事业金钱地位只能保你生活的一个阶段或一个片面,而孩子却能给你整个人生的完整,保障你人生永远有一个家(不管平穷还是福贵),相对于孩子:什么工作、金钱、地位...一切都显得微不足道的。

* 养孩子没有那么纠结:是否优秀是个概率问题,广泛的DNA(枝繁叶茂的血脉)是家族大咖产生的大概率保证。

* 中国现在之所以为世界大国,被世界看重,主要是因为“人”多。要感谢老一辈人和农村人,在艰难的情况下,艰辛生养(为中国现在的人口基数的主要贡献者)。相对于此,那些强调客观不婚不育少育的娇娇是非娘娘们应改反省下。
  • 卍我爱GTR: 举报  2021-01-22 12:21:10  评论

论生孩子你比得过蟑螂吗?
  • 涯叔甲: 举报  2021-01-22 12:41:47  评论

评论 卍我爱GTR:大熊猫珍贵,现在又咋样?寄“人”篱下,靠“人”施舍,不然早就完结,退出这个世界圈了。蟑螂不咋样,满世界。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:wacos3gnss 时间:2021-01-22 11:02:27
  @好好血洗2012 2021-01-21 16:02:19
  因为大家已经看透了,如果你无钱无势,那你生出来的就是韭菜,害人害己呀!
  -----------------------------
  按照这个逻辑,世界上好多韭菜啊。丰收了
作者:澄家姆妈666 时间:2021-01-22 11:08:12
  前段时间好像有个新闻,说是20年前有对老人因为无子女,被中介杀害。无子女的老人就算以后去养老院都不被待见。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:澄家姆妈666 时间:2021-01-22 11:09:23
  而且女人一般都比男的长寿。试想,男的老死的时候你照顾。那么你以后谁照顾。
  • 暮霭沉沉ysh: 举报  2021-01-23 17:20:13  评论

你认为以后的孩子会照顾老人吃喝拉撒,端屎端尿?
  • 火星逸民: 举报  2021-01-24 15:28:02  评论

照层主这么看待问题的逻辑,人类就没必要繁衍了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:伊伊不熟 时间:2021-01-22 11:10:30
  没觉得楼主说的什么难两全。我周围很多生孩子的,二胎的。不照样该上班上班,该回家带孩子回家带孩子。怎么就不能两全。
  不想生找借口还差不多。
  以前单身的时候总经理面试,问现在的婚姻状况和什么时候生孩子。当时就直接说目前还是单身,但是不能保证什么时候结婚生孩子。因为现在闪婚也挺多的。人对了就结婚。然后就通知去上班了。同样的问题,我们有的同事就保证说3年不怀孕。或者没有生孩子撒谎说家里孩子1岁了,不会再生了。
  人要学会面对现实,解决问题,而不是给自己找理由和借口。
作者:易医通 时间:2021-01-22 11:22:02
  因为生孩子会影响职业生涯,而且生孩子有可能老公还会出轨有外遇,身体出轨,
作者:AA曼特莱斯 时间:2021-01-22 11:27:46
  想生可是身不由己。。需要赚钱还房贷,车贷,赡养父母。感觉停止工作,人生都完蛋了。(农村,来到城市的)。
  女人还是要嫁原生家庭和谐幸福,收入稳定的人。即使没多少爱情。靠情亲也是可以生活一辈子的
作者:baodingliyong 时间:2021-01-22 11:30:25
  个体家庭责任感和社会责任感下降的表现,成为社会问题是迟早的事,男女的家庭角色和社会角色是有区别的,这是自然法则。很多人喜欢追求个人价值和个人享受,忽略家庭和社会责任。
  • 36251681: 举报  2021-01-22 11:43:05  评论

胡说八道,动不动就责任,不随便生孩子才负责任的人,随便生孩子就是没有社会责任的人,你看广东省,GDP全国第一了,生育率也是全国的第一了,孤儿是常年全国前三位,那么有钱了,为啥抛弃自己的孩子,那么有钱了为啥还没有家庭和社会责任呢?切
  • jadecd: 举报  2021-01-22 13:41:20  评论

很多地方农村的人生了好多孩子,社会责任尽了不少吧,国家给过他们什么?
作者:如何能联系上黑道 时间:2021-01-22 11:33:34
  路过
作者:快乐大叔2016 时间:2021-01-22 11:41:01
  年轻女孩子连婚都不愿意结了更别提生娃了
我要评论
作者:田录贤 时间:2021-01-22 11:42:39
  @早云居2018 2021-01-21 13:06:51
  穷人在这时代没生育权的
  生孩子与生育权没有半点关系,只是现在的年轻人没有社会责任感,这样对人类社会的发展会有很大的影响。
我要评论
作者:ty_存在感209 时间:2021-01-22 11:45:20
  现在的人清楚了啊
作者:太子府的安安 时间:2021-01-22 11:46:42
  生育下一代不仅仅是女性感到压力大,另一半的压力也会随之而来。
  在没有经济基础和身心准备好的前提下,生育小孩都是不好的决定吧。
  • AR光之羽: 举报  2021-01-23 15:55:08  评论

@太子府的安安 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
我要评论
作者:蜀中狂人 时间:2021-01-22 11:48:56
  确实,工业时代,对利润的追求,把人性都挤压走样了!!

其实也是召示着工业文明的脆弱一面!!!

在装备上发达工业文明难以战胜,最后他们会输在子宫上!!

也就是说工业文明将是自掘坟墓,最后给落后者让位!!!原始简单战胜精细先进,和以前蛮族兴起是一样的!本质上没区别!
作者:双沟大曲63 时间:2021-01-22 12:16:04
  享乐主义作祟
我要评论
作者:新新13 时间:2021-01-22 12:38:10
  小城,镇上房价都过万了,问题是镇上没有好学校,去市里均价都超2万了,市里私立稍好点的小学6年学费都超20万了。生容易,养不易
作者:ty_观察者445 时间:2021-01-22 12:54:29
  不觉得现代社会的男性越来越没有男人味了吗?这样就迫使女性承担起越来越多的社会与家庭责任。为了少一些负担,以后不光孩子会少生,老人会弃养。呵呵,没法说了。
  • ty_左手426: 举报  2021-01-26 10:56:17  评论

哈哈,男人反过来说,是因为中国女人地位越来越高了啊,高彩礼,岳母娘经济,女人只负责生孩子和貌美如花,男的负责赚钱养家。臣做不到啊,所以别叫我男人。奴才请安了。
  • 双沟大曲63: 举报  2021-01-27 12:15:44  评论

没错!连网络语言多为女性造
我要评论
作者:charlesaa 时间:2021-01-22 13:10:40
  有个正常的老公就可以生,但多数老公不正常,认为带孩子是女人的责任,自己不想伸手,女人又要上班又要照顾孩子,当然不想生了。
  • 树懒2007: 举报  2021-01-25 16:57:18  评论

有道理。
  • ty_左手426: 举报  2021-01-26 11:00:36  评论

讲到一个点上了。孤掌难鸣。生儿育女不是一个人的事。女人只负责生和生育孩子是女人的事等分清责任的态度都是不对的。夫妻不要太多讲对错,要多去包容。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:害羞的土豆R 时间:2021-01-22 13:21:43
  并不是女人不想生,而是女人的觉悟比以前高了而己。有条件没条件都可以生,这是我们的权利,我们女人只是觉得好的老公太少了,说实话,我们的确是弱势的,哪个女人不想做个好妈妈?不想有孩子呢。正确树立男人的家庭观才是更多孩子出生的关键。一堆妈宝谁也敢生?
我要评论
作者:aftercaty 时间:2021-01-22 13:47:09
  就是职场从来都歧视生育年龄的女性
作者:laoyuzhi 时间:2021-01-22 13:47:49
  女性不想生孩子多半是不敢生,不敢生多半是配偶不给力,配偶不给力主要表现在经济实力差以及家庭责任心差,如果老公又有必须的经济实力,又勤劳体贴,能把老婆和孩子 都照顾得妥妥当当的,至少能担负起家庭一半的责任,那大部分女性还是愿意做妈妈的。
我要评论
作者:凡茂 时间:2021-01-22 14:17:56
  夫妻俩都上班。男的下班后过的是比单身还好的生活,有人做饭洗衣,吃完饭嘴巴一抹沙发刷手机;女的过的是单亲的生活,烧饭打扫卫生,辅导孩子作业。收入不高的大男子主义的理论是:哪个女人不干活,哪个男的进厨房。
  • 繁星丶沐晚: 举报  2021-01-24 16:51:14  评论

对,没毛病。男的结婚爽,女的结婚一大堆事,凭啥男的坐享其成?
  • moke22: 举报  2021-01-26 13:51:41  评论

让男的干活呗,大家都不干,自然他就会干了。我家就是我弄孩子,结果嫌我脾气不好身体气坏了,把孩子送补习班教育去了。他负责家务。扫地、晾衣服、洗碗,我最多就做个饭,一周做两次。他做的时候你要鼓励,不要挑剔他这不行,那不行。他做习惯了,也就这样。
作者:恋恋漪 时间:2021-01-22 14:59:59
  大部分男人无法保证女人在家带孩子期间一家三口的生活水平高于婚前,而女人也不能保证在家带孩子期间老公能够提供婚前的生活水平和尊重,所以不婚是最理性的选择。
作者:36251681 时间:2021-01-22 15:14:47
  中国已经14亿人了,每年出生人口1500万,

等中国人口6亿的时候,大家就愿意生孩子了

光天天说生孩子,不知道这些人要消耗自然资源,要吃饭,要接受教育,我们国家提供的了这么多资源吗,生产的垃圾都有地方处理吗

初中教科书上不是说,我们国家地大物博,但是人均水平太低,远低于世界平均水平

为啥人口是历史最高,还撺掇生孩子呢
  、
  生出来有水喝吗,有粮食吃吗,能接受到公平的教育吗

还是等6个亿的时候再说生孩子的问题把
  • 步行街2016: 举报  2021-01-22 23:40:45  评论

是的,劳动力巨大过剩的时代,自己都养不好,怎么养孩子?
  • 资阳维权斗士: 举报  2021-01-25 14:20:11  评论

这层的层主,我请问你是几零后?我是80后,我担心我老的时候,社保无以为继,因为到时候没啥年轻人,也没人交社保了,我的退休金从那里?
作者:globalmerchant 时间:2021-01-22 15:22:57
  @涯叔甲 2021-01-22 10:59:33
  个人看法:
  * 人生生养孩子为大。
  * 如果你没有孩子(或只有一个)那么:即使你高楼大厦里有金山银山(这些也终将虚无),也比不过我乡村瓦舍里子孙满堂,
  * 因为千年后我可以血脉枝繁叶茂大咖满天下(唯有血脉DNA可以永续光大),那时已难觅你的血脉和财富,(质疑者可以看你家中财富:百千年传下来的家产只有你的血脉DNA),人生的意义就是这么简单,可叹多数人被一“金”障目,枉费心机虚度一生。
  * ......
  现在有多少人还认为血脉重要呢?他们更希望是自己过的好。实际上自己过的也就是那么回事。真正过的好的不但会生孩子,甚至会努力生儿子把自己的血脉传承下去。
  • ty_左手426: 举报  2021-01-26 11:37:20  评论

认为不认为不重要,它的存在是事实。感觉是种说不清的事,越想说明白就会越不明白。很多东西是一个人的体验,也许有那么一点在某个时刻会颠覆所有的观念,谁知道呢
我要评论
作者:我家瑾瑾 时间:2021-01-22 15:35:33
  我媳妇就是从一个职业女性变成了全职妈妈,现在闺女刚刚一岁。
作者:一场小梦 时间:2021-01-22 15:53:55
  二宝刚满2岁的路过,只想说一句:能不结婚的就千万别结婚,能不生孩子的就千万别生孩子,二胎的更是慎重再慎重,就算家里有矿的,二胎也请慎重!!!
  一声叹息,唉~
作者:宝贝爱笨笨2011 时间:2021-01-22 16:12:06
  33岁,女,已婚,有一四岁女儿,夫妻两个,没有老人帮忙接送,出去找工作,很多人事前面谈的挺好的,最好谈到孩子总要问多大了,有没有人帮忙接送,我每次都实话实说,然后就没有然后了
我要评论
作者:ty_廖伟362 时间:2021-01-22 16:28:21
  现在要养一个孩子确实不容易呀。
作者:ty_廖伟362 时间:2021-01-22 16:30:26
  小孩不是想要就能要的,要考虑个人的经济水平各方面都要考虑进去的,没有你们想象的那么简单。
我要评论
作者:二十而立三十不惑 时间:2021-01-22 16:46:15
  主要还是没空照顾孩子
作者:七楚霸王2020 时间:2021-01-22 17:03:16
  女人比男性的生育需求本来就低
  女性经济独立后,有了更多选择,当然可以选择自己更喜欢的生活方式
作者:ty_武六七 时间:2021-01-22 17:14:59
  其实旧传统观念,传宗接代什么的都在慢慢淡化。人们更愿意把抚养孩子的钱拿来给自己花销,但经济条件富裕的除外。
作者:原野六郎 时间:2021-01-22 17:31:43
  看到子女工作压力大,现在连幼儿园的每年费用都比上大学贵,房贷压在头上30年,物价水电都贵,生不生孩子就不逼他们了。养儿又不防老,不必呢。早知道现在生活都这样,当年我不结婚可能好一点。
  • 13610oo: 举报  2021-01-23 13:08:15  评论

我一再吿知小孩:日后生不生都无所谓!不生,两代人都可活得安然,生则重走父辈长征路!反正婚要结,但生不生,真心无所谓!就看小孩自己怎决定了!
  • 纸上画舟: 举报  2021-01-26 09:08:17  评论

评论 13610oo:你这种想法很自私的,你有了小孩子,老有所依、有陪伴。你劝小孩子别生,那你的小孩子老了后怎么办?
作者:黄雀飞 时间:2021-01-22 19:14:58
  这是不好的现象。社会压力太大,对国家和后来不好。
作者:走出迷茫1 时间:2021-01-22 20:34:11
  一个人上班一个人带娃,每天跟打仗一样的路过……太太太累了
作者:飞鱼千户 时间:2021-01-23 03:13:00
  泪奔。木有钱钱别生娃娃。
我要评论
作者:墨梓仙 时间:2021-01-23 10:07:38
  爱生不生
作者:墨梓仙 时间:2021-01-23 10:09:13
  @希望777888ccc 2021-01-23 03:34:03
  四川信托把资金池信托玩成了庞氏骗局
  买前不说清楚底层资产的信托都是资金池信托,资金池信托如果发生风险,只能坚定让信托公司负责100%本息兑付。避免四川信托拿垃圾底层“打劫”委托人。

都是一群老大妈想着天上掉馅饼的,前年有亲戚就是信这些东西,拉都拉不住啊,非要去交钱,那智商
作者:丑小鸭也有春天6 时间:2021-01-23 10:25:02
  有了孩子 事业多少都是会受到冲击的呢 特别是对于把工作看的比较重的人来说
  当然生活方式等各个方面 也会因孩子而发生变化的
作者:你跌临死前 时间:2021-01-23 11:13:23
  学区房、教育成本、医疗成本这些年轻人已经吃不消了,没钱没权生出长大了也是棵韭菜
作者:ty_无法无天的天 时间:2021-01-23 11:20:15
  家庭底蕴不足,经济基础薄弱,就只能迟生晚生。加之又要上班,又要照顾家庭,对于女性而言,日子太过于艰难与难堪,是个人了解到这种情况,都会望而生畏
作者:Fufu6988 时间:2021-01-23 11:43:04
  说白了就是自私+懒惰,没孩子以后我发达了怎么办
我要评论
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2021-01-23 11:53:18
  我妈退休后在朋友厂里帮忙 她们科室有个新来的 原来单位工资5 6000但离家太远 小孩又面临上高中 只能换了现在这个离家近还能经常请假的工作 收入几乎腰斩

科室另一个离了婚孩子归前夫的月入5000

作者:穿越天山 时间:2021-01-23 11:57:57
  日本的政策非常好,家庭中如果两口子都上班,个人所得税双方都要按照比较高的税率缴纳,如果女人不上班,在家带孩子,男方的个人所得税就按照非常低的税率来上,女方当然就不用交税了,男方上班的家庭总收入并不比双职工低。所以女人乐的在家带孩子。不好的一面就是,女人在家久了,思想有问题,以拍A片为荣。
作者:ty_143370173 时间:2021-01-23 12:01:50
  建国那会才是真正的社会主义 毛爷爷把妇女的地位提升到了半边天,没人失业 也没有人没房住 人人一样穷 所以生孩子不是问题 改革开放以后 大量私有化经济开始,社会对钱的要求提神到了空前,物质上来说没有最好只有更好 失业待产没有收入 对个人的劳动保障反而不稳定,物价年年上涨 有人住的了千平豪宅有人只能住地下室 对比太大 没钱生娃的生活一地鸡毛 有钱生娃才叫天伦之乐
我要评论
作者:ty_143370173 时间:2021-01-23 12:03:39
  @ty_无法无天的天 2021-01-23 11:20:15
  家庭底蕴不足,经济基础薄弱,就只能迟生晚生。加之又要上班,又要照顾家庭,对于女性而言,日子太过于艰难与难堪,是个人了解到这种情况,都会望而生畏
  对于女性来说 身体生理上没有得到国家的照顾 (西欧洲及美帝对妇女生育的补助参考)在职场上相对弱势 715 996 都不是长久之计。
  • ty_无法无天的天: 举报  2021-01-28 00:31:43  评论

国家层面,对于底层人民,只是??而已,极尽的隐性的,最大程度的掠取生产价值。对于底层人的生活成本,压力等,不到万不得已的情况下,都是无视的。
我要评论
作者:david2d 时间:2021-01-23 12:04:07
  没孩子负担轻,人活着有权利选择自己想要的生活,丁克很正常。又不碍着别人~~
  • 树懒2007: 举报  2021-01-25 21:51:25  评论

+1
  • ty_左手426: 举报  2021-01-26 11:49:57  评论

负担向来是自找的。有钱就不怕别人偷、抢?丁克没碍别人,不养小孩就自已数钱去,我跟娃玩就别拿钱来砸。
作者:ty_143370173 时间:2021-01-23 12:10:00
  @原野六郎 2021-01-22 17:31:43
  看到子女工作压力大,现在连幼儿园的每年费用都比上大学贵,房贷压在头上30年,物价水电都贵,生不生孩子就不逼他们了。养儿又不防老,不必呢。早知道现在生活都这样,当年我不结婚可能好一点。
  改革开放40年 后20年 经济发展太快 导致人们对价值观的认知只停留在了钱上面 所以社会隐形不和谐太多 导致很多问题产生。国外为啥没逼婚逼生育一说 因为价值观超出了只在钱的上面,愿意生的无限生 不生不育也无人评价 相对隐形东西比较平衡
作者:墨子涂 时间:2021-01-23 12:17:15
  确实如此
作者:ty_143307620 时间:2021-01-23 12:29:12
  生孩子的产痛是短暂的,难的是带孩子,比带孩子难的是养孩子。比养孩子更难的是教育孩子。送孩子上幼儿园是痛苦的,那里可能有小朋友欺负你的娃,有阿姨孽待你的娃。上小学是痛苦的,有可能有同学揍你娃,老师整你娃,有可能有校园聂凌事件。上中学是痛苦的,孩子可能会逆反,女孩被男孩勾搭走,被男老师和校长骚扰,男孩会被女会哄骗。孩子生出来不能退货,孩子爸要出现点风花雪月的事,孩子也很难愉快长大。如果你幸运孩子能躲过这所有的考验顺利长大,但是孩子是个独立的个体,你也不能保证他长大了是个啥。就算你和你的娃足够幸运,躲过九九八十一难,身体健康学业有成,事业顺遂,钱够多够用够糟蹋。还有有一个你控制不了的,你娃将来娶的或是嫁的那个是个啥?俩人拿一个证你就得乖乖的给钱给车给房给所有,你什么都可以给,但是你给完这些要乖乖退隐别出现给人添堵,因为你的钱招人喜欢你的人不招人待见。你的娃一结婚就像被狼叼走了...
  话说回来,你为啥要生娃,生娃图个啥?
  幸福的希望是渺茫的,痛苦的折磨是无限循环的...你还有勇气生嘛?
  • yanfeikexiao: 举报  2021-01-25 11:18:37  评论

特别对。而且就算活得再长,最后也还是要死,和孩子再亲,最后也还是要分别。那些失去孩子的父母痛不欲生,然后还通过各种手段再试图生一个来代替,殊不知,失去是所有人最终的归宿!而失去一样东西的痛苦远远大于得到同样东西时的幸福。所以我不会为了一大堆的未知去做一件明知最后肯定痛苦的事。
  • ty_左手426: 举报  2021-01-26 11:55:05  评论

吃了饭还要拉,直接吃屎吧。人生就是经历酸甜苦辣,生几个小孩,陪伴他们经历不同的人生,心中的体验直接是欲辩已忘言。
作者:幽云创臣 时间:2021-01-23 12:39:10
  关键还是中国人太多。有本事的太少。还有,分配不公。
作者:胶东卫矛繁育基地 时间:2021-01-23 14:02:49
  生孩子不能上班了吧,最少得三年吧!现在年轻人生活压力这么大吧!这不是给自己挖坑吗
作者:畿巛彝艴鹜巛巛 时间:2021-01-23 14:55:51
  大体来说,人到65岁已经是傍晚5.30分的太阳了,完全接近入土的节奏,65至70岁煎炸的食品不吃,血压高,尿酸高,血栓高,骨骼痛,气管病等等,很多食品引发老人病的不能吃,吃预防这预防那的药多,老人的消化系统使用了六七十年,吃得少,没胃口,还吃了药,更难消化药品,这里的吃,基本不关老人的事了,重复一次,吃已经不关老人的事了,天天吃稀饭稀粥,一点骨头汤,连吃三年,也没胃口了,还要吃药,消化系统使用了六七十年,日本美国的高科技产品也难有使用六七十年不坏的,,,,运动也没了,出远门旅游也不容易了,电视电脑看泛味,还有老花眼,,,,孙子有十二岁以上的,基本也是进家问候一声,然后做作业,玩游戏,玩手机,老人凉在一边呆坐,有病去医院住院基本是亲人玩手机您睡着,,,六七十岁,吃,吃不了,吃药可以放开吃,活动没什么活动了,亲人,玩手机电脑没人有空陪你说话,80岁以后更不用说,不信,看看你自己有时间玩手机,没时间陪老人,有时间陪儿女,没时间陪爹妈,,你老了就老老实实凉在一旁呆着,子女会祝您长命百岁,,,所以,过好自己,也有道理
我要评论
作者:296606560 时间:2021-01-23 15:33:02
  @涯叔甲 2021-01-22 10:59:33
  个人看法:
  * 人生生养孩子为大。
  * ......
  @globalmerchant 2021-01-22 15:22:57
  现在有多少人还认为血脉重要呢?他们更希望是自己过的好。实际上自己过的也就是那么回事。真正过的好的不但会生孩子,甚至会努力生儿子把自己的血脉传承下去。
  现实就是这样,越有钱越要生
作者:一束春花ty 时间:2021-01-23 15:35:48
  职业女性是真不怎么喜欢结婚,我一个表妹今年31了,和父母住一起。下班后有空看场电影,给父母买点吃穿的,家务想干就干。前年结婚后半年就离了,有些男的都默认结婚了就是要女的洗衣做饭干家务,只说自己上班多累,凭什么女的就不能多做家务了。有次我表妹连续加班十几天,后来痛经厉害晚上十点回家。他老公就骂她矫情。她说今天吃不下饭一天没吃了,实在受不了,她没力气想喝点粥,想让她老公电饭煲里煮一点,结果他老公破口大骂。现在杭州上班十几万一年,想干嘛干嘛,有空就陪老人到处逛逛
  • 星河洗剑之深圳: 举报  2021-01-23 16:07:22  评论

老人死了以后谁陪你呢?老人死了以后,生病了谁理你呢?
  • 浅碧桔梗: 举报  2021-01-23 19:36:29  评论

评论 星河洗剑之深圳:说的好像结婚了就有人理一样的。。。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规