为什么现在越来越多的职业女性不想生孩子了?

楼主:爱你并痛着 时间:2021-01-19 17:28:39 点击:39750 回复:722
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:河川岸畔的家 时间:2021-01-31 23:04:02
  我不讨论事业,就讨论一个生活状态。我觉得除非很喜欢小孩,不然生来自己压力大还天天不开心。

养儿生活质量消失事例
  我舅结婚好几次,每次都生一小孩。健康的还好。最后一个是低功能孤独症,两夫妻都要崩溃了,看医生上特殊幼儿园,找人照顾小孩都要花很多钱。孩子又不是宠物说弃养就弃养。其他儿子赚钱给小儿子看病,如果不是舅妈家里做生意,和我们亲戚补贴一下,两夫妻生活都困难了。孩子特殊不懂和人交流,我舅只会天天打,我真怕这孩子长大变成反社会人格。

我表嫂婚前家境不错,有份稳定的工作,家里还给钱还开了饮品店,生活很滋润。婚后为了生小孩,饮品店没做了,就继续上班。表哥失业,小孩补习班各种开支,让她变成了“贫困户”,一家一度靠她工资生活。生活质量直线下降。有时候加班到九点,还要偷偷翘班接孩子,回家给孩子煮饭洗澡。没出嫁家里条件好,基本啥也不用做。她说后悔要孩子。

一个女生家里也是条件还不错,复旦毕业,在广告公司做设计,为了生娃辞职四年,出来没什么公司要她,去做销售。老公不管家里事,关系不好想离婚,但想要抚养权,又因为四年没工作没积蓄,没能力离婚。

独身主义/丁克主义事例
  见过朋友的朋友,一大叔,四十岁以前是个行长,应该挺有钱的。独身主义,到处玩偶尔觉得寂寞,但他有很多朋友,养了只猫。偶尔谈个女朋友,人家也生活也挺快活。

姐夫舅父母,两人是高知,两人年薪都过百万,没生孩子。有钱就外出游玩呼朋唤友,资质亲戚。两人有共同兴趣爱好,互相尊敬,也互相学习提升自身,生活过得也很好,偶尔觉得孤独。

一对情侣朋友,虽然不是高薪,在一线城市月薪过万,也是两人文化教育相当,互相尊敬,有共同兴趣爱好。丁克一族,没事去吃吃喝喝,养几只宠物,种种花。闲钱省下买了房,还能做自己喜欢的事情。生活轻轻松松,就是双方父母老是催生娃,过不了父母那关

同学中也有好几个家庭条件和外貌优越的女生。她们坦言,自家不缺物质,但是遇到许多男生对性比较看重,对人没什么尊重,共同生活感觉变成工具人。谈了一次两次恋爱之后,恋爱发现并没有很快乐,情愿保持单身。

我喜欢非常安静,偶尔和孩子玩但讨厌吵吵闹闹,也很懒不喜欢做家务,所以觉得宁愿一个人过得舒舒服服。还有闲钱吃吃喝喝。而且如结婚,做牛做马别人不一定尊重你,因为每个人价值观不一样。自己不太优秀,遇到给予尊重的人比较难,那还不如自己开心过就行。再加上pua云云盛行,谈个恋爱结婚这么不省心,快乐小于痛苦,那不知道有个什么意思。

把娃当工具人

1.有的人说,你不怕孤独死,臭了都没人发现吗?

我觉得很纳闷…如果自己都死了还怕啥?还有,难道现在有孩子就不孤独了吗?人家还是要出去赚钱,没人有空经常在家的啊。而且你老了快死了,儿女也不一定能陪在你身边啊,毕竟现在请个丧假都能被辞退。工具人实锤

2.还有说,养儿防老啊!

怕老了病了没人照顾,没钱生活。你自己没赚够钱,你就想儿女当工具人,有经济问题给你兜底?那万一他们也是普通人呢?他们也没有经济能力负担这一切呢?如果,你都不拿孩子当人,这样生出来正确吗?你确定,你这样的思想,不会生出个没有感情的魔鬼?

3.不知道为什么要孩子…别人生了你也要生啊!
  啥?这逻辑,别人喜欢吃辣椒你也要跟着吃,别人无偿加班猝死你也要牺牲,别人出轨你也出轨?你都不知道为什么要生孩子你就去生,整个世界多几个郑小姐可以成哥谭镇了,就很荒谬啊
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞鱼千户 时间:2021-02-01 03:53:04
  养娃要量力而行,本督在人间用尽了洪荒之力才给少督主买了一套小户型做婚房,哦我家少督主年方十三,本督只能做到如此了。。。。。
作者:ty_143370173 时间:2021-02-02 09:38:10
  @好好血洗2012 2021-01-21 16:02:19
  因为大家已经看透了,如果你无钱无势,那你生出来的就是韭菜,害人害己呀!
  -----------------------------
  按目前出生率和上高中百分之50的概率来看 能上2本的也不是简单的事情了 社会已经看到学历贬值的后果了 高端人才没几个 低端进厂的又没人 政策不可能永远不变的
作者:simplelife1234lh 时间:2021-02-02 11:51:40
  @好好血洗2012 2021-01-21 16:02:19
  因为大家已经看透了,如果你无钱无势,那你生出来的就是韭菜,害人害己呀!
  对!
作者:cutepig123 时间:2021-02-02 18:57:02
  我好庆幸自己没入二胎的坑
作者:cutepig123 时间:2021-02-02 19:00:48
  其实这个世界本来不需要这么多人,真的。否则为什么这么多人找不到工作?这么多人35岁正当壮年就被歧视?现在自动化,工厂农场效率多高,要这么多人干嘛?
  • 卍我爱GTR: 举报  2021-02-03 08:49:53  评论

没错,工业社会里人的价值比农业社会差太多了,不过很多韭菜还看不懂这个道理
我要评论
作者:飞鱼千户 时间:2021-02-03 02:45:07
  看见那么多兄弟姐的回复,本人觉得明白人真多。但是你们也别怕,还是有很多人继续生很多小韭菜粗来以便大家收割。。。。
  • 卍我爱GTR: 举报  2021-02-03 09:03:04  评论

兄弟是明白人,不过你那小韭菜以后打算怎么办?
  • 飞鱼千户: 举报  2021-02-03 13:15:14  评论

我生的小韭菜我打算任其自生自灭。主将无能累死三军。我对于我儿子来说我有罪,我不应该把他带到人间。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:飞鱼千户 时间:2021-02-03 02:57:56
  让那些养儿防老的老驴老韭菜们统统关禁闭。
作者:cunyexiansheng 时间:2021-02-04 14:03:57
  我的想法就是我不想生孩子,一辈子不生孩子。首先经济上对我生活的好处就不用说了,至于精神方面,我会爱上别的,有可能是人,有可能是更爱自己。
作者:惡Ghost靈 时间:2021-02-04 14:42:33
  現在生活壓力那麼大,職業女性哪有那麼多心力去扶養孩子啊
作者:吾心在田园 时间:2021-02-04 18:36:53
  从一定程度上说,这也是一种思想上的进步,尽管并不利于社会发展
作者:鑫鑫不凡 时间:2021-02-06 14:59:58
  因为生小姐很有可能会降低自己的生活水平
作者:hong9992000 时间:2021-02-06 20:44:09
  @FUMEILAN 2021-01-25 14:09:44
  我就觉得很奇怪,自古:男人负责生存问题,女人负责生育 。为什么现在社会变成了女人又要负责生育 还要负责经济?当然难啊,一个人身兼多职,能不难吗?
  让男人也生孩子,带孩子,还要上班,他也做不到啊。
  你是挣了多少钱,代表整个女性?去看一下全国男女的收入资料、男性、女性的财富榜再来代表吧。自己眼光不好嫁了一个渣男,是你的问题,但把这种想当然的负面扩散到整个社会就是你的错误。你现在要作的事是去喝口菊花茶。
我要评论
作者:铿锵媚骨 时间:2021-02-07 20:28:19
  有多少男的都在利用孩子剥削女人的劳动,孩子是两个人的,往往女人付出更多。女人不想让孩子受苦,男人不做家务剥削女人劳动女人也尽量忍着。你跟无赖离婚吧,孩子给他他们家会把孩子培训成你的仇人,或者后妈虐待你的孩子!你自己带孩子男的不给抚养费,你为了孩子也拿他没法!我身边太多这样的例子了!孩子大了他老了折腾不动就来找孩子了,你心里那个气,但总归是他老子!这样的男人的真的不要太多!整体上来说在对家对孩子的责任心上男人真的太让女人失望了!
  • 多甜呀: 举报  2021-02-26 17:36:52  评论

重男轻女造就的奶瓶自私男太多了!全是垃圾,活该没老婆!男的一多吧,还容易造成社会不稳定!
  • 铿锵媚骨: 举报  2021-02-26 20:04:16  评论

评论 多甜呀:对呀!所以你看国家政策现在都有意无意的在限制女性!
我要评论
作者:斋辛月 时间:2021-02-10 11:22:25
  我觉得不想生是可以不生的,生不起也可以不生的,干嘛要这么折磨自己,甚至也不用结婚的,一个人多好,不要反驳我,毕竟我是觉得办法比困难多。我见过一些女同事,平时上班就是磨时间,没事就是追电视剧,资格证书几年都都考不下来,还天天说生活压力大,专业上不懂得又老喜欢问,又不思考,甚至有时候我把一些自己付费学完了的课程拷给她们,从没看过。这个社会本来就不是公平的,资源也不是平均分配的,投胎水平不行的话,只能靠自己多努力点,当然,不是说我们每个人努力了那就可以成为马云,但至少改善目前的样子。我从不劝每个人都要努力,毕竟每个人都有自己生活方式的权利,选择安逸没什么不好,不结婚不生孩子也没什么不好,都是自己的选择
作者:遥远的星星9413 时间:2021-02-13 23:40:22
  周围的朋友都很想
作者:mindaxie 时间:2021-02-14 10:50:04
  现代社会,竞争激烈,为了生存,为了提高生活质量,不想要或者只要一个孩子的家庭,越来越多,大势所趋,无法阻挡。看看发达国家情况,可见一般。
作者:花样年华2021 时间:2021-02-14 18:26:16
  虽然我是一个30+没有孩子的职业女性,但我认为“养孩子和工作是不矛盾的”,为了生孩子照顾孩子我们都会脱离社会一段时间或是为了孩子最重要那几年干脆离职场更久,作为妈妈更应该在离开职场的这段时间里提升自己,不断学习知识,回到职场又是一条好汉,即陪伴了孩子又充实了自己,只有自己变的更优秀了,对于孩子来说的那仅有的陪伴才是更有意义的吧!
作者:好猫不一样 时间:2021-02-15 11:13:09
  生不起吧
  降低生活质量 降低孩子的生活质量 那何必生呢 大家都想开了
作者:涯客X 时间:2021-02-17 22:23:27
  你以为她想工作?
作者:没事就去和稀泥 时间:2021-02-25 16:21:13
  如果是公务员事业单位的毫无压力,私企的就难了
作者:执跨岁月 时间:2021-02-26 09:56:35
  “不想生”是不存在的,而是取舍问题。现在的社会说好听点是“经济社会”,其实就是“金钱社会”。私人关系、感情靠金钱维系。至于单位就更不用说了,完全金钱至上,也有说“事业或责任”的。我觉得单位与个人应该各让一步,婚前女性可以与男性比拼能力,婚后有了孩子,女性应该主动选择一些自由度大些的工作,单位安排工作也应该考虑方便照顾孩子的层面。如果有了孩子的妈妈还想像单身时那样在工作上较劲比拼,显然不太现实,那只能使自己精疲力尽,至头来顾此失彼,也可能是一团糟。
作者:执跨岁月 时间:2021-02-26 10:12:07
  还有一种可能是,女性确实是业界强人,那就只能动员自己的先生充当一下“贤内助”了。第三种可能就是夫妇双中都是业界“强音”。这样的就真不太好办了,如果有老人背后顶力支持帮助,可能还好些,但子女失爱也是注定的。本人的观点极不赞成强强联合,那样的家庭未必就是幸福和谐的。家庭生活还是分出主次较好,谁主内,谁主外。钱够用就好,也许有人会问:啥叫够用?满足基本需求再有些富余就可以了。总之不是那种金山银海似的“富余”,做为普通百姓,我臆想中大富大贵的生活缺少烟火气,因为夫妻双方把精力全部倾注在了金钱上,还有生活方面的情趣吗?别说新马泰、巴厘岛之类的,我觉得那不叫情趣,就比如说吃肘子和鱼翅,我觉得肘子才算生活情趣。
作者:xbqlw 时间:2021-02-26 10:54:52
  根本原因是绝大多数中国老公,一个人根本养不起家!作为妻子,必须也要工作有收入。女人既要维持工作还要生孩子,还要生二胎,甚至生三胎,确实辛苦。
作者:诺言逝水 时间:2021-02-26 14:35:40
  有钱人生得多,养得起;穷人老婆都没有,生什么生。
作者:cptbtp123 时间:2021-02-26 16:07:53
  @溪滩榨面粉碎机 2021-01-26 14:09:49
  主要是男人收入低,为了生活女人不得不工作。
  如果男人收入足以养家糊口,女人很乐意在家相夫教子----大多数女人来说
  不,有相当受过高等教育、自身素质较高、想要拥有自己独立经济的女性,即使男方收入能够养家,也不想做全职主妇,这样的女性做全职主妇牺牲更多。而且这个社会对全职主妇的认可和接受不高,让女性多了更多的顾虑。
作者:多甜呀 时间:2021-02-26 16:53:45
  因为这个社会对女性不友好,尤其结婚生育招压榨。生活水平断崖式下降,干嘛要结婚??????
作者:茎候佳阴D 时间:2021-03-01 15:05:14
  想好好工作,就放弃做母亲的权利,想做好母亲,就要打算把工作放在次要位置,如果想鱼和熊掌都想要,那就少矫情,受自己该受的累
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规