为什么在成都说四川话的比例很大,甚至很多服务行业都说四川话?

楼主:ty_142516691 时间:2021-01-22 14:30:01 点击:305 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相对北上广深等大多数一线城市而言,成都各行业与顾客交流用普通话的比例不大。举个例子,我常常接到来自杭州的房产推销电话,但从没遇到过对方使用方言。而来自成都的推销电话,绝大多数都是四川话。到底是哪些因素造就了成都现有的语言习惯?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wocaonimalgeb 时间:2021-03-21 05:43:28
  有多个原因,最主要的是,四川话和普通话比较接近,而全国人都会讲普通话,那么自然也听得懂四川话了。既然讲四川话,外地人能听得懂,那在四川本地,自然就有了讲四川胡的冲动了。 杭州和南方其他地区,方言比较复杂,并不是全国人都能听得懂的。那自然得跟外地人讲普通话啊。
作者:wocaonimalgeb 时间:2021-03-21 05:47:26
  在东北,也是东北话到处都是,跟外地人也会讲东北话啊。因为东北话是很接近普通话的语言,外地人能听得懂。 东北话是早期闯关东的山东人学讲清朝官话(普通话)的结果。 东北话本来就是普通话,只不过是闯关东的山东人说的普通话,由于带有腔调,所以,虽然也是普通话,但跟普通话在腔调上还是有区别的,因此又被称为东北话。
作者:wocaonimalgeb 时间:2021-03-21 06:02:15
  中国的方言很复杂的。北方汉语方言,包括普通话,都是胡音汉语(胡化汉语),都是胡腔胡调的汉语。 普通话是操阿尔泰语系的女真族、蒙古族学讲汉话的结果。标准的普通话是满族人和蒙古族人的发音腔调。也就是说,标准的普通话是胡音、胡腔、胡调的。现时,咱们国家,最标准的普通话是河北省滦县的普通话。该县历史上是满族人的聚居的地方。其普通话保留了原汁原味的满族人的腔调,所以国家语言委员会经过调查,就把这里的普通话定为全国最标准的普通话。

  广东人的粤语,是古汉语的活化石。其语言跟其实跟秦朝秦始皇有关,秦始皇派了60万大军还有众多的老百姓到广东广西等地戍边。这些汉人军队和百姓,就把陕西话带到了广东、广西等地,并扎根下来。这种古老的陕西话后来在陕西消失,但在南方扎根了。所以又被称为粤语。

  福建人的闽南话,北方人绝对听不懂。在北方人看来,闽南话像日语、韩语、越南语。但闽南话其实是正宗的汉语,也是古汉语的活化石之一。 闽南话是古代的河南的河洛地区的汉族军队和百姓带到南方的。闽南话原本是河南河洛话。 但后来这种语言在河南消失了,而在闽南等地扎根了,所以又称为闽南话。
作者:wocaonimalgeb 时间:2021-03-21 06:07:19
  还有福州话,客家话等南方汉语方言,都是北方人听不懂的。但这些汉语方言全部来自北方中原地区。 都是北方汉人移民带到南方的。
作者:wocaonimalgeb 时间:2021-03-21 06:11:06
  普通话只有400多年历史,唐宋时期,中国根本就不存在现在这种普通话。
  唐诗宋词不是用普通话写的。当时的诗人和词人不是用普通话念唐诗宋词的,南方汉语方言更接近当时的官话。唐诗宋词用南方汉语念比用普通话念科学多了。无论是平仄还是押韵都比普通话完美。普通话是胡化汉语,是胡音,胡腔、胡调的汉语,早已偏离汉人传统的汉语发音了。
作者:wocaonimalgeb 时间:2021-03-21 06:20:04
  从血统上看,南方汉语方言是传统的汉音汉语,保留了众多的古汉语发音。是古汉语血统。 而北方汉语,则是外族人学讲汉语的结果,是胡音汉语。特别是普通话,完全是满族人和蒙古族人的杰作,他们是统治者,所以这种胡音汉语就成为了官方语言(官话),这种官话后来全国推广,就成了普通话。这种普通话还经过变种,成为了很多地区的方言。比如西南官话,东北官话(即东北话)等等。
作者:wocaonimalgeb 时间:2021-03-21 06:23:55
  广东人和福建人在公开场合,还是讲普通话的。因为外地人听不懂当地方言啊。所以必须讲普通话才能传播信息啊。而四川话、东北话,那是和国语普通话是亲戚的语言。全国人都能听得懂。所以四川人和东北人可以不讲普通话啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规