40岁,创业失败在就业,活成了我曾经鄙视的样子

楼主:胡家大小少爷 时间:2021-03-31 15:38:04 点击:4340 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

重新再就业2个多月了,感觉恍如隔世,又重生了,待遇较5年前的单位少了一半,基层工作岗位,新的公司里,之前的积累荡然无存。面对着一脸稚嫩同事跟比自己小很多的项目领导,被叫着某某叔叔,大哥,我是公司年纪最大的,比老板还大几岁,其他同事均是90后,最大的一个92年的,你说尴尬不尴尬,时刻提醒自己,年龄不是个事,不是问题。

中午休息看着小同事们人喝着奶茶,笑逐颜开,叽叽喳喳的谈笑风声,还谈论着周末去哪玩,搞点什么玩法,要不要带上狗狗等,仿佛10多年前的岁月历历在目,我曾何尝不是这样潇洒呢,真是天道轮回,苍天绕过谁。

5年前,从原单位决绝地离职出来创业,和几个朋友合伙做民宿,200来万打了水漂,现在总结这次创业失败原因:错误的时间地点,错误的估计了自己能力,现在重归现实,去年开始找工作,失业,再找工作,焦虑到无法正常作息。

现在终于又就业了,偶会有种,“物是人非事事休,欲语泪先流”的感慨,好在有份收入了,生活又步入了正常的轨道,虽然收入回到了起点,这不,希望还是很大嘛。

这段时间开始跑步健身,想着事业不行,总不能把身体也搭进去吧。回看过去,惭愧至极。年轻时气盛,看不起这看不起那,人如果没见过什么世面,就容易陷进自己的小思维里,没有经历过别人的人生,又有什么资格瞧不起别人呢。以前还经常怼好友,不求上进,没出息,总抱怨生活时艰,现在想来很后悔,谁还没个走窄了的时候,众生皆苦,众生皆乐,多包容人,看淡些吧。

我曾天真的以为,30岁不到,就有了车有了房,有了幸福的家庭,事业有成,到40来岁时肯定是会再越上一个新的阶层,成为人生赢家,现在看来,我就是个不成熟的傻x,那时对单位里40多岁平凡的同事,内心充满了不少不屑,觉得自己40岁时,才不会像他们那样唯唯诺诺,没了个性,没想到,现在到了人家年纪,活的还不如人家。

拼尽全力,终于活成了曾被深深鄙视的模样。我正在接受这一切现实,接受自己的平庸,想想平庸并不可怕,及时正确认识自己,认识幸福的意义,又何尝不是种幸福。不管如何,微笑的看世界,皆始终。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2021-04-01 10:44:49
  失败不可怕,可怕的是一跌不振,加油,楼主!
作者:sanndy2020 时间:2021-04-01 13:16:41
  落到底层,其言也善!
作者:sanndy2020 时间:2021-04-01 13:18:58
  落到底层,其言也善!
  不像个别老年人士,一如既往的幼稚和盲目
作者:qq371473313 时间:2021-04-01 16:26:51
  谁还没个走窄了的时候,众生皆苦,众生皆乐,多包容人,看淡些吧。
作者:HN伊剑 时间:2021-04-01 18:07:24
  潮起潮落,这是很正常的事,交了200万学费,能拿到社会大学的毕业证就可以
作者:海南蓝少 时间:2021-04-01 22:03:39
  应该好多人跟你有同样经历,别小瞧自己,好好做自己的事情即可
作者:栖息地下的知了 时间:2021-04-02 08:05:47
  很高兴你活了过来,而且活的很健康,有不少人因创业失败从此一蹶不振,甚至抑郁自杀。
作者:yorkyoung 时间:2021-04-05 19:38:32
  生活本是如此。
作者:前路漫漫风雨行 时间:2021-04-06 16:11:06
  创业,有时真是个伪命题。特别在现在这个时代,已经不是投资就能生钱,分分钟你会破产。所以,对于绝大多数人来说,安心打好自己的一分工,努力提高自己的专业度,尽量少碰股票基金等那些注定会亏损的投资,让自己保持内心安定,财富适当增值,身心健康,家庭和睦,其实未尝不是另一种成功。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦想翅膀2011 时间:2021-04-07 06:51:36
  普通人就是为了生存
  最少自己有勇气出来去创业,只有经过社会残酷的竞争,才会认清自己,其实学历呀,出身啊,名气啊,外貌啊,这些东西都不重要,重要的是自己自食其力,能够给别人带来价值,否则不管是美女还是帅哥,也不管是高学历还是好的背景,都是别人的韭菜,因为任何人不会白养你,父母养育你是为了让你未来承担责任,有好的心态是一切好的开始!
作者:ty职业人1 时间:2021-04-07 09:41:33
  没有经历过别人的人生,又有什么资格瞧不起别人呢。---这句话很好,就和郭德纲的那句:“未经他人苦,莫劝他人善”一样有哲理!

加油吧,只要自己准备好了机会还是会有的。
作者:股价 时间:2021-04-07 18:32:50
  所以说996是福报呢,觉得受剥削的,出去自己干试试,有几个人能吃饱饭?
作者:1397630 时间:2021-04-09 20:47:49
  楼主原来是在政府部门工作的吗?
作者:韭菜形象代言人 时间:2021-04-10 22:20:23
  创业失败,很难摆正心态从头再来
作者:烈火陈啸远 时间:2021-04-11 15:36:20
  一样,我是38岁重新起步。到单位打工,拉不下脸。现在云游天下,四处化缘,走过中国大多数县级以上城市,日子也是有风有雨。地球就是一个小村落。人类就是圈养在地球的宠物。