靠调休“凑”出长假,让人累觉不爱

楼主:付费一族 时间:2021-04-26 10:00:44 点击:142755 回复:343
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  如何看待五一调休凑长假?

最近不少网友热议,即将到来的五一小长假虽然有5天,但周末2天+调休2天,实际只放了1天假。如果让你选择,短假无调休和长假有调休,你怎么选?

1 短假午休,2 长假调休 ,3都行。 4“长假无调休”

打赏

52 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主付费一族 时间:2021-04-27 09:24:28
  累!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_轻聆 时间:2021-04-27 09:36:41
  法定节日凑长假的目的是为了提振假日经济鼓励人们利用长假外出消费,虽然人们也可以选择宅在家里休息但这不是凑假的初衷。
  • 付费一族: 举报  2021-04-27 11:00:07  评论

工资都不发怎么消费。
  • ty_轻聆: 举报  2021-04-27 11:44:46  评论

评论 付费一族:每年长假带给各地方的旅游经济收入是很可观的,说明政策是成功的。如果楼主是月光族没存款那就只能选择宅家里咯。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:栖息地下的知了 时间:2021-04-27 12:45:26
  凑起来的长假,可以让更多的人有选择。愿意在家里呆着的自然影响不大,无非就是前后两周多上两天班,还没睡够呢就要上班了,但是计划出游的人不仅可以痛快玩一把,也促进了旅游消费,增加收入。国家让想睡觉的人睡出满足,让睡不着的人出门玩得开心,也玩出收益,一举两得。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:cnshenwd 时间:2021-04-28 16:50:44
  再去掉5.4青年节,就剩下半天了。
作者:我爱黄花菜123 时间:2021-04-28 17:11:00
  但愿计划出游的人不会后悔。
  • qiang353: 举报  2021-05-04 09:19:45  评论

国家是又想让你出去消费,又不想给你涨工资涨待遇,也不想多给你放一天假,极限压榨你的劳动力的同时,还得凑假让你出去消费
我要评论
作者:阳光不锈2088 时间:2021-04-28 20:33:26
  都4月底了,去年的奖金才发1.5万元,房屋按揭要按时还,怎么敢去消费呢
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光不锈2088 时间:2021-04-28 20:34:16
  节假日出门玩,也是看人脑壳,到处都是人,不好玩啊
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2021-04-28 21:56:45
  在疫情过后,经济低迷的状态下,就应该多放几天假刺激消费!这样两头借的确让人感觉很累!
作者:ty_137238354 时间:2021-04-29 15:01:09
  从来没在长假出过门,受罪,五一申请值班,然后调休,再出去转转。

长假出门人看人,车堵车,有什么好出门的。

不能调休也宁愿呆家里。
  • 执跨岁月: 举报  2021-04-30 11:24:23  评论

总有不嫌事少的人,其次驾车垃圾的那群烂货也要出来搅局!必须刮蹭!必须追尾!这种垃圾群体就不懂人与人之间要保持距离!还有另一种垃圾群体,就它事多,就它事急,开个车总是加塞之类,道路拥堵与这两类垃圾群体有直接关系。
  • ty_130767338: 举报  2021-05-03 08:21:01  评论

评论 执跨岁月:就是啊!好气哦!那些垃圾真讨厌!你这么义愤填膺 不如你去杀了他们呀!
我要评论
作者:ty_存在感209 时间:2021-04-29 15:23:04
  太累了
作者:ty_存在感209 时间:2021-04-29 15:23:10
  看谁胆儿肥
作者:ty_存在感209 时间:2021-04-29 15:24:10
  办公室有两人已经陪家人在休息了
作者:janazou111 时间:2021-04-29 15:36:31
  休假五天能出去玩,能回老家看老人,挺好的,要不只休那1天啥也干不成,休3天也不太够用
作者:胖胖君2016 时间:2021-04-29 15:41:33
  一天假还要值上一天班,等于没放假
我要评论
作者:ty_花儿355 时间:2021-04-29 15:50:50
  累,一天都没有多休息。
作者:yyjjyyjjmml 时间:2021-04-29 15:58:16
  一些民族仰望星空一点点走向文明,一些民族低头觅食一步步走向丛林!前者优雅自信有尊严,后者无法形容。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_jipot 时间:2021-04-29 16:08:49
  太扯了,还不如不调直接放3天呢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lhpcshhs 时间:2021-04-29 16:11:55
  现在的五一假期已经失去初衷作用了
我要评论
作者:昇荣 时间:2021-04-29 16:11:57
  其目的就是拉高点消费,真无聊
作者:castrorism 时间:2021-04-29 16:26:06
  想出这种放假法的大脑有问题
我要评论
作者:兰韵1213 时间:2021-04-29 16:34:18
  最讨厌调休了。节奏都乱了。要去玩呢,哪哪都人挤人,不出门呢也天天聚会啥的休息不好,等开始上班了,又要连着好多天,烦。
我要评论
作者:ywnf 时间:2021-04-29 16:45:48
  难道你们都忘了,这种假期,是是不是给私营企业放的,你们一天天的操心自己的房贷车贷孩子补课费吧,还飘了,打起长假的主意来了,跟你们有啥关系?这是给央企和公扑们凑的假期。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:陶乌 时间:2021-04-29 16:48:29
  把人当朝三暮四的猴子耍
我要评论
作者:yzx74 时间:2021-04-29 16:49:57
  @栖息地下的知了 2021-04-27 12:45:26
  凑起来的长假,可以让更多的人有选择。愿意在家里呆着的自然影响不大,无非就是前后两周多上两天班,还没睡够呢就要上班了,但是计划出游的人不仅可以痛快玩一把,也促进了旅游消费,增加收入。国家让想睡觉的人睡出满足,让睡不着的人出门玩得开心,也玩出收益,一举两得。
  -----------------------------
  凑出来的假期之所以不好,是因为有这么几个问题:
  1、对不想玩的人来说,牺牲了两个本来挺好的双休日,假期前后的两个双休日变成单休,做做家务就过去了,实际上没怎么休息,搞得人很累,然后凑起来的假期又有点长,有点无聊。

2、两个双休被取消以后,要来只想短途游玩一天两天不想去凑热闹的人也只能在五一冲到各地景区跟上亿人一起挤,旅游体验极其糟糕。

3、对原本单休的人来说就更糟糕了,假期前后都要连上十几天的班,搞得神经病一样。别忘了,在中国只能单体的人还是大多数。

真不知道五一十一出去玩的人是怎么想的,无论去哪都是人挤人,有意思吗?
我要评论
作者:抗穆昂 时间:2021-04-29 16:50:07
  我感觉上了半个月的班。眼睛都花了
作者:云深知不处 时间:2021-04-29 17:18:19
  估计大多数人还是喜欢凑的,,,单身贪玩的,谈恋爱的,有孩子的,工作地离家远的,,,
作者:ty_如露如电1 时间:2021-04-29 17:43:12
  问题是,你有的选么
我要评论
作者:Sailing20202022 时间:2021-04-29 18:26:29
  一群每天无所事事的人,上班就和在家一样给一群上班累得要死要活的人制定放假计划,本就是笑话,最实在的办法就是考虑多几天公休假日
作者:过年2008 时间:2021-04-29 20:40:58
  来我们公司吧,5.1只放一天假。
作者:Fionachen15 时间:2021-04-29 20:45:50
  悲催的是我们做六休一的人员,得连着上1个12天,还得上班2天,只能休3天!从另一面讲,本来7天假平时上班2天,五一连休,现在得上班3天,太不人道了,吭爹啊!
我要评论
作者:thruqg 时间:2021-04-29 20:48:30
  “凑”出长假”,不缺假的当然感觉累。

对于跟亲人分居的家庭来说,是合适的。
  • whc20109898: 举报  2021-04-30 09:39:36  评论

正论
  • ty_F653: 举报  2021-04-30 09:44:36  评论

就是,对于异地来说凑个假也挺好的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:城东一老炮 时间:2021-04-29 21:24:23
  不如不调直接放3天
作者:小橙子2333 时间:2021-04-29 21:30:47
  这个问题完全是看个人安排了。
  如果有计划出门远游,那么调休凑长假是一个很好的方法,毕竟步入社会工作了就难得出门远游。
  如果没有太多想法,细水长流才符合人生过程。
  good lucky
我要评论
作者:ft3908145 时间:2021-04-29 22:22:42
  有假期你们就应该感恩郭嘉了 不喜欢这里就滚出去
作者:ty_流星50 时间:2021-04-29 23:46:02
  以创收为目的的假日不合人之初心
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_144010857 时间:2021-04-30 00:58:41
  加上五四青年节的半天来说的话,其实只放了半天
作者:南风吹吹意 时间:2021-04-30 08:18:19
  节假日更应该注重实际
作者:悠闲生活94 时间:2021-04-30 08:19:37
  不喜欢这种调假。太累
作者:煮的一锅好粥 时间:2021-04-30 08:25:09
  最讨厌调休了。调休的话放假的前后那两个星期就要多上班。双休的还好点,最多也就连续上六天。我朋友单休的,调休的话前后都要连着上半个月。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:炼内丹的大鱼 时间:2021-04-30 09:02:48
  猴儿…乖!想多了没糖吃
  木偶猴,你们还想上天不成?石猴子闹不也压山里啦
作者:锦瑟半寸 时间:2021-04-30 09:05:28
  肯定选4啊。一年才几个长假?这种长假安排也不知道是哪个**排的,完全不通情理。
我要评论
作者:Williamwei2015 时间:2021-04-30 09:14:37
  既要我们创造价值,又要我们促进消费
作者:全天有货出是正品 时间:2021-04-30 09:18:22
  都一样
作者:jxycql 时间:2021-04-30 09:36:43
  这个套路玩了这么久,怎么现在才火起来。。
我要评论
作者:还没想好用户名呢 时间:2021-04-30 09:37:26
  肯定调休好,你可以选择出游还是宅。
作者:丫头776 时间:2021-04-30 09:37:36
  不希望调休
作者:小小的大伯 时间:2021-04-30 09:41:26
  太折腾
作者:ty_144004316 时间:2021-04-30 09:45:09
  放假就想在家休息了,最多吃点好吃的,不想去凑热闹,太累了,而且经济实力也不允许
我要评论
作者:ty_F653 时间:2021-04-30 09:47:15
  每个人都有自己的想法。工作离家远的,这样凑多几天也挺好的
作者:任子由 时间:2021-04-30 09:59:22
  调休也没啥不可以,只要不是出去旅游,集中玩几天和分散玩没啥区别。
作者:wzwxwz88 时间:2021-04-30 10:02:52
  上了半个月的班
作者:zyj25306353 时间:2021-04-30 10:06:24
  折腾,显得忙,假日办不是取消了么,
作者:少数派报告2020 时间:2021-04-30 10:29:16
  为什么给你放假?圈钱呗。做韭菜就要有韭菜的觉悟,别指望手持镰刀的人能安什么好心
我要评论
作者:老虎岭小白菜 时间:2021-04-30 10:33:08
  @城东一老炮 2021-04-29 21:24:23
  不如不调直接放3天
  -----------------------------
  扯淡
作者:叫我蝎子 时间:2021-04-30 10:35:38
  我宁愿正常休息
作者:再不兵团2012 时间:2021-04-30 10:41:22
  是呀,股市开市日怎么不调呢
作者:雨夜听琴2015 时间:2021-04-30 10:52:33
  深深的套路。放假1天,调成5天,中间我们还要安排1天值班(义务的),实际上根本就没1天假。
作者:荒野独行狼 时间:2021-04-30 11:00:22
  要放假就实打实的放假,不要玩朝三暮四的把戏
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2021-04-30 11:28:23
  长假除了去旅游刺激经济,还可以回乡探视亲属,我觉得是好事。
我要评论
作者:wangna_hz 时间:2021-04-30 11:31:25
  本来就不是让你爱的,是为了刺激消费的。譬如,离婚冷静期,你觉得人权和婚姻自由受到侵害?才不管你呢,人家是为了提高生育率。
  为了发展,可以放弃一切。
作者:渡山渡水 时间:2021-04-30 11:32:57
  大家都不出游,就不会这么规定了,
作者:水龙草 时间:2021-04-30 11:35:23
  最烦调来调去,搞乱正常作息
作者:我只喝原味酸奶 时间:2021-04-30 11:35:52
作者:fcyhappy 时间:2021-04-30 11:50:56
  不喜欢调休
作者:无所事事被占用 时间:2021-04-30 12:06:30
  公平。。世间万物皆逃不过这两字,失去公平,就会天怒人怨。

调休这件事,为什么是人为制造不公平的事件?

首先,任何一件事情,都不可能全部人满意,或全部人不满意。总有一些群体得益,另一些群体受损。

然后,既然事情出来,总有人会受益,有人会倒霉。那么如何让受益的人别太过分?让倒霉的人别太受损?最简单的就是给受损人群适当补偿。但很明显,调休之类的事,并不是所有倒霉群体都能得到补偿的。这些人就会忿忿不平。

再然后,如何让大家都无话说?只能自认倒霉,而又不会对社会产生怨言?最简单的方法,就是按照客观世界的本来样子维持客观规律。那么,受损的人无话可说,受益的人也是他应得的。

最后,怎么才是“按照客观世界的本来样子维持客观规律”?

那就是:时间规律、正常作息制度,对所有人都是公平的。大家按照既定规律运作,在这期间受到损失,你只能自认倒霉,没人欠你的。

然而现在“调休”,就是人为地去打破公平的客观规律,就为了让一些能“享受刺激消费的利益”群体扩大利益,而损害很多本应该正常生活的人的基本权益。这便是不公平,必然引发很多群体的反感。

什么人会受益?也许是旅游业者。他们将以比正常时候更差劲的服务,获得意想不到的轻松收益。有言道,现在斩一刀,全年不用干。

希望“调休”这种不公,能够从中国消失。

如果国家真想帮助一些人群而不是仅仅为了“刺激消费”如此无耻庸俗的理由,还不如严格做好“带薪休假”的制度。

比如春节,为什么不能直接放5天假,让前后周末自然连起来,全民都高兴呢?

我要评论
作者:涟水评论 时间:2021-04-30 12:12:15
  干脆一个月连休5天,平时六天工作制。
作者:感谢戏梦人生 时间:2021-04-30 12:12:55
  当然是长假无调休好啊,而且,真的就在乎补那两天的工作吗?不放假的地方,你怎么放他都不放,放假的该放就得放,看看俄罗斯。关键可能就是怕要加班费吧!
作者:征服整个宇宙 时间:2021-04-30 12:26:14
  这种假期,是是不是给私营企业放的,你们一天天的操心自己的房贷车贷孩子补课费吧,还飘了,打起长假的主意来了,跟你们有啥关系?这是给央企和公扑们凑的假期。
作者:一杯老白干碰杯 时间:2021-04-30 13:04:05
  很累
作者:静静的蓝天白云 时间:2021-04-30 13:08:22
作者:gezilm 时间:2021-04-30 13:08:00
  中央出台的就是个指导性意见,多少行业不能按实际休息,这个根据自己的行业来确定休息,没人管制非要这么休,有意见的可以辞职啊!我五一还得值班呢!我说啥了?多少私企是按国家标准休的?甚至于每周休两天的都不可能。
我要评论
作者:大可王2021 时间:2021-04-30 13:30:10
  希望能错开一下,一部分提前两天。不要拥堵在一起。
  • zhbinb: 举报  2021-05-04 10:47:20  评论

为什么一号开始放假,就不能29号,前面上6天,后面上3天,脑子被门夹了吧
我要评论
作者:bxm9981 时间:2021-04-30 13:37:15
  怎么做,都有人杠。
作者:hk986617 时间:2021-04-30 13:48:46
  这个站在国家的角度看,就理解了,如果硬把假期加长,加到七天,势必要拿企业的利益来换,现在本来疫情加外部国际环境,企业就困难,这样对企业来说不利。二个去年疫情,国家相当于进入休眠待机,很多行业都要撑不住了,特别是运输、服务、旅游、餐饮等,不制造一定的商机活跃下经济,要出问题,所以就想了这个凑五天假的方式,可以理解,尽量出去消费吧。
作者:小小北冥鱼1997 时间:2021-04-30 14:15:08
  很怀念放假七天的时候啊!
作者:诗雨词 时间:2021-04-30 14:31:37
  经济学家们难道都不学物理吗?整天想着促进消费,要知道任何不必要的消费都存在更大程度的浪费,任何不必要的消费都会促进生产,从而进一步破坏环境,使地球的熵加速增大,这是不可逆的。我们要做的应该是尽量减小熵增加的速度,也就是勤俭节约,降低消费,这样才是对整个地球负责。
我要评论
作者:水妖风华 时间:2021-04-30 14:46:36
  5.1刚好与周六在一起,补一天,六日一连休三天就行,要回家休5天的自己跟公司请假,调休,搞得多高大上,来个5天小长假,有什么意思.
作者:ty_MuguaMu 时间:2021-04-30 15:10:09
  五一小长假,也只是公务员事业单位,国企或者一些福利好的大企业员工才能享受的到的
作者:袁驳虎 时间:2021-04-30 16:01:10
  知足吧!有多少打工人想在这五天做一个“躺尸人”(抱歉,用词不当啊),就是说,很多人这五天就想好好睡觉、吃饭、游戏、和TA在床上ML(你懂得)
作者:你对我有什么要求 时间:2021-04-30 16:02:14
  还是以前放7天好啊
作者:霸王别姬and 时间:2021-04-30 16:04:18
  个人认为连休还是挺好的,可以回家看一看
作者:老墨名 时间:2021-04-30 16:04:22
  这么弄的话国家可以12个月都来一个假日,调来调去的真有意思。
作者:菩提三悟 时间:2021-04-30 16:05:58
作者:此山云深 时间:2021-04-30 16:09:16
  五一放假5天,周末2天+调休2天,放假1天,最后安排值班1天。
作者:食辣酒稳 时间:2021-04-30 16:09:17
  变了味的假期
作者:lilll2020 时间:2021-04-30 16:09:19
  不管是短假无调休还是长假有调休,不用选择我觉得有的休就可以了。本人是比较容易满足的女子,哈哈。更觉得累并快乐着,因为总有期待,放松的日子总会到来的。一直坚持一直努力才会有好的结果,不慵懒不放弃不妄想脚踏实地的奋斗,总能成功的。
作者:lisa_861004 时间:2021-04-30 16:13:40
  累!
  短假无调休会更舒服一点。
作者:冰灵小呆呆 时间:2021-04-30 16:12:28
  大部分人赚不到钱,出游只是部分人的娱乐活动
作者:wpldx 时间:2021-04-30 16:48:50
  扯蛋的
作者:爱漂的海鸥 时间:2021-04-30 17:31:17
  社会主义特设
作者:这讨论还是结论 时间:2021-04-30 18:35:48
  累觉不爱,节后的周末调班,直接休年假
作者:我正坐看云起时 时间:2021-04-30 18:45:23
  我也觉得不如直接休三天就好了,不用调休五天。要不就改成五一小长假,和国庆节一样,要不就正常休。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规