社保已经交了十五年,辞职了要续交吗?

楼主:qq371473313 时间:2021-11-24 15:47:39 点击:3235 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

网友:社保我己经交了十五年,但是现实摆在眼前,我犹豫不决,是继续努力交下去,还是到此为止?......

我今年四十岁,是名副其实的80后。

我换过两个公司,社保也交了十五年了。现实摆在我的眼前,两个小孩都在读小学,我顾得上工作,却顾不了两个小孩的辅导和日常,正如人们所说一一一鱼与熊掌不可兼得!

权衡再三,我辞职了。

我的社保已经交了十五年,但我还未到达退休的年龄,还不能办理退休!

面对上有老下有小的生活,我徬徨了。

如果继续交社保,只能以自由职业者的身份交了,而且社保年年都在涨……

面对这种情况,我是继续多交十年,还是停摆等到五十岁办理退休呢?
  @鲁国平先生

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阿海南 时间:2021-11-25 11:05:18
  案例分析
  假设老王和老张都是重庆保保公司的员工,退休年龄都是60周岁,退休时间都是2016年,缴费基数都为5000元。但老王缴费年限为15年,老张为25年。
  为计算方便,假设老王和老张退休时,我市上年度在岗职工月平均工资为5000。并且两人缴费基数与我市上年度城镇单位就业人员平均工资持平,本人平均缴费指数为1。
  需要注意的是,个人身份参加职工养老保险划入个人账户的比例为8%,60周岁对应的计发月数为139。
  老王每月领取的养老金为:
  基础养老金=(重庆市上年度在岗职工月平均工资+重庆市上年度在岗职工月平均工资×个人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。
  即:(5000+5000×1)÷2×15×1%=750元
  老王的个人账户养老金=个人账户累计储存额÷退休年龄对应的计发月数; 即:5000×8%×15(年)×12(月)÷139=518元。
  经过上述计算,老王每月应领取的基本养老金为:750元+518元=1268元。

老张每月领取的养老金为:
  即:(5000+5000×1)÷2×25×1%=1250元
  老张的个人账户养老金=个人账户累计储存额÷退休年龄对应的计发月数,即:5000×8%×25(年)×12(月)÷139=863元。
  经过上述计算,老张每月应领取的基本养老金为:1250元+863元=2113元。

市人力社保局相关负责人说,若在其他因素不变的情况下,忽略过渡性养老金、增发养老金和个人账户累计储存额利息。老王和老张每月领取的养老金相差2113元-1268元=845元。
  那么,老王和老张缴费年限相差10年最后每月领取的养老金相差800多元。一年计算下来也就是1万多元,且时间越长差距越大。
  “所以,在经济条件允许的情况下,尽量按高标准持续参保,持续缴费,多缴长缴,这样到退休时拿到手的养老金才越多。”该负责人说。
作者:阿海南 时间:2021-11-25 11:27:34
  假设现行社保政策不变,假设15年后正常缴满30年的退休金是10000万元的话,那现在断保只交15年的话,退休金就只有5000元,两者相差一倍。
  • 阿海南: 举报  2021-11-25 11:28:30  评论

更正:是10000元。
  • 阿海南: 举报  2021-11-25 11:28:57  评论

更正:是10000元。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:天涯小子 时间:2021-11-25 14:28:03
  上面的算法,没有算这后面十几年要自己交要花的钱,一年也是要花一万多吧,十几年也要多付十几二十万了吧。
  • 阿海南: 举报  2021-11-25 16:27:02  评论

如果要算投入与收回哪个合算的话,要看你能活多久,如果60岁退休,能活过72岁,就有赚头。活不到72岁大多会亏。以上是结论是建立现行政策基础上的,政策变化的话结论就不一定成立。
  • 阿海南: 举报  2021-11-25 16:39:26  评论

盈亏平衡点约为71.6岁(国家做养老保险测算,应该也是以我国平均寿命72岁作为测算基础的),女人寿命一般比男人要长,所以女人大多都会赚,不会亏本,那女人就更应该交养老保险了。
我要评论
作者:ty_如是688 时间:2021-11-25 15:27:41
  @阿海南,我在海口市,目前个人养老账户金额是243705元,缴费基数为16453元,还有14年满60岁退休,请问退休金能拿多少?请楼主帮忙算一下,谢谢!
  • 阿海南: 举报  2021-11-25 15:54:34  评论

14年后能领多少退休金现在是没有办法算出来的,因为14年后的“上年度在岗职工月平均工资”这个无法预知,要到时才能能算。具体情况咨询当地社保局。
  • qq371473313: 举报  2021-11-25 15:59:55  评论

16453这个缴费基数好像挺高的 ,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:起飞起飞2018 时间:2021-11-25 16:00:26
作者:ty道逍遥 时间:2021-11-26 10:18:51
  想想自己的存款,再看看以后退休金是多少,就可以决定是否继续交了。
作者:绝品全才 时间:2021-11-26 23:20:26
  15年了,要是有钱多就交,没钱就算了吧,楼主40岁辞职,靠什么养家?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规