奥斯卡观影体验--电影《1942》

楼主:woshixiaotong123 时间:2012-12-10 14:56:55 点击:971 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看完《一九四二》,我终于明白,为什么冯小刚这个级别的导演还对影片能否过审战战兢兢。它的过审是一次电影对意识形态的胜利以及对民族性反思的胜利。在电影审查制度的大背景下,这算是数得着的真实深刻反映抗日战争年代的历史巨片。

电影《一九四二》,主要是由这样四部分组成:
  一是以老东家为首的难民;
  二是美国记者白修德;
  三是上自蒋介石、河南省 李培基下至兵士的官府;
  四是日本侵略者。
  主线是难民,除白修德和难民有些许的交织,其余基本都是平行线。这真的是一部难以拍摄的影片,没有传统的情节线,没有绝对的主角,主角是“一九四二”那场震撼人心的灾难。

没有主角,没有交织。让这部电影不仅打破了传统上的束缚,更让这部电影有了真正意义上宏大叙事的演绎,让电影变得如此厚重,不能承受任何人物与情节之轻。

电影看了一半的时候,我的心情特别沉重,如果电影只剩下了老东家一系列难民的故事 (尽管里面有诸如卖老婆卖孩子、死于开水汤锅和刺刀下,狗吃人肉,人吃树皮,以及玩具风车等很多感人的情节和细节),其余都放在背景去处理,会成为什么样的情景?

影片里白修德、蒋介石、李培基和一系列人物的出现。虽然表现了国民党将领的麻木不仁,国民党政府官员的贪污腐化,但同时,你可以感受到蒋介石在内政外交上的无奈,他也需要向国际力量寻求庇护,也需要向地方财团寻求帮助。

这场灾难不仅沉重,更融有中国特色而具有了复杂性、残酷性和连贯性,以及和现实的相关性。它让历史不再只是尘埋网封的老照片,而变得可触可摸,含泪带血,有了自己的心理谱线,有了多少可以照见我们自己容颜与性格的一面镜子。

《一九四二》,这样一部电影给我的震撼极大!他让我知道了战争的残酷,政府的投机倒把,欺下瞒上!让我知道了中国如今的生活简直像是生活在天堂一般。没有战争、没有饥荒、没有买卖人口。这样的生活离我们不远,就在几十年前以前。

看完影片令我对导演冯小刚刮目相看。这部电影不仅在题材方面有了开拓意义,同时在艺术的探索方面也寻找到新的路径。我看到了它的气魄、勇气和难得的真诚。它让我对中国电影重新燃起了希望。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:miemiepeng 时间:2012-12-10 15:01:00
  分析得好好,赞赞!
楼主woshixiaotong123 时间:2012-12-10 15:06:00
  观影后,各位星女郎们留下来合影照。

楼主woshixiaotong123 时间:2012-12-10 15:11:00
  甜美人儿——张馨蕊

作者:miemiepeng 时间:2012-12-10 15:11:00
  怎么没穿星女郎的制服去看呢?
楼主woshixiaotong123 时间:2012-12-10 15:12:00
  温柔女孩儿——符美,

楼主woshixiaotong123 时间:2012-12-10 15:14:00
  俏皮可爱——郑虹

楼主woshixiaotong123 时间:2012-12-10 15:15:00
  这张很清纯呢!给力给力!

楼主woshixiaotong123 时间:2012-12-10 15:16:00
  @miemiepeng 4楼
  怎么没穿星女郎的制服去看呢?
  -----------------------------
  冷啊。。那是短袖
楼主woshixiaotong123 时间:2012-12-10 15:18:00
  @miemiepeng 1楼
  分析得好好,赞赞!
  有机会,你也看看这部电影吧!感悟很深呢
作者:miemiepeng 时间:2012-12-10 16:48:00
  @woshixiaotong123 8楼
  冷啊。。那是短袖
  快去印件长袖的嘛,羊毛的更好,哈哈
作者:小樱冰冰酱 时间:2012-12-10 16:48:00
  楼主写的很棒,支持一下!
作者:桃源记悲歌 时间:2012-12-10 16:49:00
  小彤彤,你要加油!
作者:流星阿文 时间:2012-12-10 16:56:00
  @woshixiaotong123 3楼
  甜美人儿——张馨蕊

甜美专业户!
作者:邹二宝 时间:2012-12-10 18:05:00
  楼主可是个好姑娘呀。
作者:angeliona 时间:2012-12-10 18:06:00
  看完该电影···我的感受最深的就是一个字---惨。
  既然大家都在讨论电影,我就不多说了····我来说说该影城吧···奥斯卡亚豪国际影城,它位于海口市南海大道亚洲豪苑城市广场2号楼22号,可能大家不是很熟悉··但有点好处就是安静,看电影要的就是这种感觉···影院也可以多做做宣传,大家也多介绍朋友过来也就熟悉了···要不是星女郎的活动可能很多人还不知道呢···到那边后感觉环境还不错,特别想说的是他们的爆米花很好吃···服务人员的态度也不错···改天再和朋友一起过来···
作者:小樱冰冰酱 时间:2012-12-10 18:09:00
  逛帖子,看到楼上馨蕊美女的照片,好友感觉啊,跟大家分享,养养眼!

作者:小樱冰冰酱 时间:2012-12-10 18:10:00
作者:小樱冰冰酱 时间:2012-12-10 18:10:00
  @woshixiaotong123 6楼
  俏皮可爱——郑虹

放开那嘴唇!
作者:MISSFILINNA 时间:2012-12-10 18:17:00
  @angeliona 15楼
  看完该电影···我的感受最深的就是一个字---惨。
  既然大家都在讨论电影,我就不多说了····我来说说该影城吧···奥斯卡亚豪国际影城,它位于海口市南海大道亚洲豪苑城市广场2号楼22号,可能大家不是很熟悉··但有点好处就是安静,看电影要的就是这种感觉···影院也可以多做做宣传,大家也多介绍朋友过来也就熟悉了···要不是星女郎的活动可能很多人还不知道呢···到那边后感觉环境还不错,特别想......

很豪华的感觉,特别有气场
作者:MISSFILINNA 时间:2012-12-10 18:22:00

那里的爆米花确实好吃,哈哈
作者:MISSFILINNA 时间:2012-12-10 18:23:00

多好的氛围很很适合情侣档
作者:MISSFILINNA 时间:2012-12-10 18:24:00

这的座位坐了很舒服,环境很好,空气也很流通
作者:MISSFILINNA 时间:2012-12-10 18:37:00
作者:华洛施 时间:2012-12-10 19:49:00
  我也好想去看《1942》,但是一直没时间去看呀
作者:华洛施 时间:2012-12-10 19:50:00
  @woshixiaotong123 2楼
  观影后,各位星女郎们留下来合影照。

怎么这么少人呢?你们看电影的人
作者:华洛施 时间:2012-12-10 19:51:00
  看你写的电影简介。突然好想去看看哦。
作者:miemiepeng 时间:2012-12-11 10:59:00
  支持支持,,来看看你咯
作者:miemiepeng 时间:2012-12-11 11:03:00
  啦啦啦。。。。
作者:miemiepeng 时间:2012-12-11 11:03:00
  加油
楼主woshixiaotong123 时间:2012-12-12 10:04:00
  @华洛施 26楼
  看你写的电影简介。突然好想去看看哦。
  去看吧。挺好看的一部片
作者:华洛施 时间:2012-12-18 10:08:00
  @woshixiaotong123 30楼
  去看吧。挺好看的一部片
  那天和我弟一起去看了这部片子,还不错
作者:雨水情人 时间:2012-12-18 11:12:00
  双节 ,拍摄婚纱照有双重大礼送给您联系电话:0898-66982122; 手机:13698980399;QQ:2254008080 地址:海口市国贸玉沙路玉沙京华城一栋14楼1402室