常吃这七样食物,头发能健康一辈子!(转载)

楼主:刘星璇2008 时间:2016-03-20 18:06:59 点击:501 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  掉头发、头发油这样的问题,其实有些时候靠饮食就能很好的调理。说到底头发也是人体生长出来的,需要蛋白质、氨基酸这类营养成分,也需要一些特殊的微量元素调节,身体缺乏这些营养成分时,头发就会出问题。

  所以这篇文章,给大家一些特别实用的建议——头发不好的人应该经常吃一些什么?

  这些食物「最」养发

  1.头发油腻——吃杂粮

  

  之前关于头发去油腻有一个很经典的偏方——杂粮粥,通过薏仁、糙米、红豆、绿豆、黑米等食材一起煮粥,每天吃一次可以减轻头发出油,还能缓解脱发。这个方法很多人都用过,而且感觉有效果的人特别多。为什么说杂粮好呢?纯天然全谷杂粮,由于没有加工时间、温度及机械破坏等人为的工序,营养素保存的比较完整,具有丰富的维生素、微量元素、植物纤维,是天然降脂食物和抗癌食物,增加肠胃消化能力,这些好处都是很多加工食物和水果蔬菜中没有的。

  此外,杂粮中维生素B类含量非常丰富,这类维生素可以人体内合成烟氨酸,可以去除油腻,让头发出油变少,掉发也减少。

  2.白头发多——吃黑芝麻

  

  并不是说吃黑色的食品,头发就能变黑,但是黑芝麻有自己的特殊性。有研究表明黑芝麻提取物能显著增强B16黑素瘤细胞中的黑色素生成,对细胞增殖、黑素生成和酪氨酸酶活性均有激活作用,也就是说,至少在细胞实验当中,证实黑芝麻能够促进黑色素的合成。当然,细胞实验结果和具体到人体白发变黑,这是有不同的。但是比起其他黑发的食物,黑芝麻明显要更靠谱一些。所以有白头发的人,经常吃一些黑芝麻,肯定没错。

  3.头发细软——吃鱼肉

  

  头发的成分,90%以上都是角质蛋白,所以想让头发又粗又长,蛋白质充裕是最基本的要求。所有蛋白质来源中,鱼肉是非常优质的蛋白质,不仅不含胆固醇,还含有一种叫Omega-3脂肪酸的特殊成分,这种成分也被证明有利于毛囊细胞的生长和分化。所以爱吃鱼的人,不仅大脑聪明,头发还硬。

  4.头发黯淡无光——吃坚果

  

  头发不够亮,说明头发营养不充足,需要滋润,坚果就是滋润头发最好的食物。四大坚果——核桃、榛子、杏仁、腰果,富含丰富的矿物质和维生素,尤其是维生素B2、维生素B6、维生素E这些非常有利头发健康生长的成分,可以让头发从干枯到饱满,柔顺有光泽。

  

  5.头发长得慢——吃牛肉

  

  头发生长缓慢,有很大原因是因为局部血液循环不足或者血液供氧能力偏弱,尤其是有贫血特征的人,头发一般都生长缓慢。这类发友可以多吃红肉,比如牛肉、羊肉、驴肉等等,富含大量铁元素,能提高血液携氧能力,可以加快头发生长,而且这些肉类也含有较高的蛋白质,也是合成头发的重要来源。

  6.头发发黄——吃海带

  

  头发发黄的原因也有很多,最常见的有三种原因,一是甲状腺功能有问题,二是缺乏锌、铜等微量元素,三是经常吃油炸、高脂肪的物质,导致血液中碳酸、乳酸等酸性物质增多。针对这个问题,发姐推荐头发黄的人多吃一些海产品,比如海带、海藻、紫菜等等,有刺激甲状腺的功能,也有丰富的微量元素,可以让头发变得乌黑亮泽。

  7.掉头发多——喝豆浆

  

  爱掉头发的人,建议每天喝一次豆浆。大豆中的大豆异黄酮是一种难得的植物雌激素,可以略微降低人体雄性激素的代谢水平,对于预防前列腺疾病,降低DHT含量有积极的作用,而众所周知DHT就是男性脱发的杀手。所以长期喝豆浆,等于使用了天然无副作用的“非那雄胺”,好处不言而喻!另外豆类真的是完美的食物,蛋白质高、不含胆固醇,所有成分几乎都是人体必需的,还没有副作用。每天一杯豆浆,营养完全不浪费,还能每天刺激头发生长,绝对是健康生活好习惯。

  头发的生长和饮食有很大关系,如果因为饮食不均衡导致营养缺失,从头发上就能看到影响。所以针对性的吃一些特定的食物,对头发很有好处。欧美人秃顶的几率远远高于亚洲国家,和当地的饮食习惯有很大的关系,所以想让自己头发一直好下去,吃对东西非常重要!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规