爱情的尽头,每个人都是孤独的困兽

楼主:净坛使者2006 时间:2006-07-30 18:06:19 点击:2639 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

歌手:莫文蔚 专辑:《如果没有你》

那些以为会永远的昨天
  剩手机忘了删掉的照片
  像口袋里被洗破的门票
  时间,搅碎一切
  就像有时差的两个世界
  白天注定无法拥抱黑夜
  我们走过了多少的考验
  还是,死结

为什么感觉越强烈
  却只会反方向撕裂
  越是伤得直接

为什么总要到熄灭
  才怀念曾经的炽热感到迫切
  为什么总要到残缺
  才怀念相对的完全
  发现,爱总不对
  时间

就像有时差的两个世界
  白天注定无法拥抱黑夜
  我们对爱情的一知半解
  还是破灭

About.[昨天]

我不得不承认,我的昨天空白的有些难以启齿。我既不能够退回母体变成一个胚胎,也无法钻进土里变成一枚种子。

摊开右手,无名指根部到手掌之间长着一簇细纹,命书中亦早已批过,这样的手相表示一事无成。

是的,那本1971年出版的书上说,我将一事无成。

About.[手机里的照片]

简的手机里存的照片是我低下头来系鞋带的背影。拍照的时候是莺飞草长的四月,那个时候我的头发还是黑色的直发,一阵微风就能够把吹动它们。在爱我的人眼里它们总是舞蹈得很美丽。
  现在它们由于我的懒惰和无心打理而荒草从生。
  又染又烫,发质也因此变得坏了起来。梳头发的时候可以看到分岔的发梢,有些发丝轻轻一触便会折断。
  敏感而又固执,一如我在人群里的样子。

照片里的我穿着粉红色的长袖T恤。
  干净而略瘦的身体。触摸的时候柔软、温和。简这样形容过。而除了简,并无人知道我冰冷的外表下藏着这样一个身体。

有的时候人真是奇怪,讨厌被接近;同时又希望被了解。

当我戴上耳机的时候,周围的人总以为我在听歌,没有人会过来问一问我听的是什么。如果有一个人走过来,拿起我的耳机听,她会发现里面什么声音也没有,
  如果她看定我的眼睛,如果她拿起我的手,轻轻的放进她的手心。

可是这样的假设不曾出现过,因为曾经有一个人拿起我的耳机听过,那个时候我听的歌曲是一个法国女人和一个冰岛的女主唱合唱的《自杀是无痛的》。

我有疑心并且轻微的强迫症。
  当一群人看到我进门突然停止了说笑,我会想是不是在议论我。
  有的时候明明关紧了门还是会推一下确定。

没错。

About.[有时差的两个世界]

我从来不问角角在干嘛,我们三更半夜在网上相遇。中国的夜晚是瑞士的白天。我在通宵,而她在工作。
  角角喜欢的女孩子在中国南部的省份。每年她都会不辞劳苦的赶回来,陪陪父母,更重要的是和心爱的人相聚。

我不知道她是否相信王子与公主的有着大团圆结局的童话。
  我喜欢的童话是《穿靴子的猫》。一只骄傲而聪明的猫,有一个忠厚的主人。猫可以为主人做一切事情,它只问主人要一双靴子,而不需要很多的爱,但当它疲倦的时候,有一个可以休息的大城堡。

生活有时候并不需要太多的奇迹,一点点就足够了。

About.[死.结]

七岁以前,我记得七岁以前会有一个人偷偷的往我的储钱罐里塞糖果。其实这件事大可正大光明的去做。反而是我,遇到不喜欢吃的菜总是偷偷塞进去,因此糟蹋了好多好吃的糖果。

奶奶死后,储钱罐里再也没有出现过糖果,我也因此明白,储钱罐里长糖果的童话并不存在。
  成长像一个绕口令:不相信一些从前相信的事,相信一些从前不相信的事。
  成长在七月教会我的一件事只有六个字:

“人死不能复生。”

有些少数民族到现在还使用着结绳记事,我没有亲见。
  如果有机会,我想请教那些懂得打结的人,死亡的表示方法。
  是非的许多个结叠起来,还是就一个单结完事了。

Abuot.[ 白天注定无法拥抱黑夜]

前段时间在天涯上看到一个帖子,爱上了自己的孪生妹妹。回复很激烈,大都是关于伦理的。很少有人针对爱情本身,她们最终没有在一起。没有人想起,问一问这位失意的人,夜深时候的寂寞。

其实爱情本身就是不理智的,不分年龄与性别。至于是否有悖伦理暂且不论。

《失乐园》里男人和女人殉情时的对白,时空的交错,人生如白驹过隙,庄周迷梦。
  凛子:七岁时,在莲花田里迷了路,日落了,心里很害怕。
  久木:九岁时,让爸爸给我买了一副拳击手套,我高兴得戴着它睡着了。  

凛子:十四岁时,第一次穿丝袜,脚在低后跟里感觉滑滑的。  
  久木:十七岁时,肯尼迪总统被暗杀,我在电视机旁呆住了。  

凛子:二十五岁相亲结婚,婚礼当日刚好遇见台风。  
  久木:二十七岁长女出生。工作很忙,连医院也没有去。  

凛子:三十八岁那年夏天,我遇见你,我们相爱了。  
  久木:五十岁,第一次为女人着迷……  

凛子:三十八岁的冬天……和你永远在一起,永远……  
  久木:永远……

其实,在爱情的尽头,每个人都是孤独的困兽。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夏日豌豆 时间:2006-07-30 18:40:00
作者:简单稻草人 时间:2006-07-30 19:14:00
  好听,喜欢~
楼主净坛使者2006 时间:2006-07-30 21:16:00
  歌的名字是 am pm

:)
作者:newlifeattianya 时间:2006-08-02 06:11:00
  爱情的尽头,还有人生的道路要坚强地走 :))))))

祝好!
作者:我爱天秤座 时间:2006-08-02 12:19:00
  莫文蔚 这张专辑《如果没有你》,我最喜欢的就是这首歌〈AM PM〉

爱情的尽头,曲终人散。。。。

下辈子还要是天秤座女子。。。。

作者:爱在远处 时间:2006-08-02 19:28:00
  把时光刻在皮肤上真的能失忆吗?

作者:爱在远处 时间:2006-08-02 19:30:00
  如果能失去记忆我想我会轻松些................

压的快窒息了....................

作者:张扬天下 时间:2006-12-18 19:07:00
  听这首歌,不知道为什么有想流泪的感觉,或许,眼睛已经干燥太久。

记得四月那个阳光明媚的日子,记得你美好的笑靥,记得,所有的一切。

我最大的缺点是不擅长遗忘,还有喜欢藏在心里。

那天午后,我趴在桌子上看你的脸,忽视讲台上老师的滔滔不绝。
  那时我的世界与你的交集。
  一切仿佛还在,温暖美好。

AM PM 是否注定只有短暂交接?:)
作者:SweetPepper 时间:2010-01-17 22:24:00
  进贴留一脚.
作者:李纤儿 时间:2010-01-18 14:38:00
  那不如别走到尽头吧,太辛苦也太远了,结果别看那么重要
作者:SweetPepper 时间:2017-06-23 02:06:52
  灌得不急不躁,水花中透着温馨.