推荐德国战车Rammstein又一首深情震撼佳作——《Mutter》

楼主:那时花开o 时间:2007-06-15 14:53:42 点击:4332 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

Mutter:让我回到你的子宫    (转载)                   

<Mutter>是Rammstein第三张专辑

关于Rammstein乐队的这张专辑,乐评人是这样说的“整体给人一种悲壮的感觉。一种浓重的英雄主义色彩在主唱Till Lindemann的吟诵中油然而生。”

虽然这张专辑另外的歌曲同样出色,但在多次不经意的试听中,总是被这专辑里面的同名曲《 Mutter》深深打动。以致我在写这篇东西的时候,耳边一直回响着这残忍悲怆而低沉悠缓的声音。

《Mutter》是这群德国肌肉型工业音乐家们为数不多的深情慢歌之一,简单、灰色却富有感染力,让人从心底感到震撼的。简单的吉他SOLO让人在悲壮的气氛中回味无穷。

Rammstein的这张专辑也只有首歌,那就是 ---- 《Mutter》

---封面

从这张专辑封面来看是个紧闭的眼睛的婴儿脸,好象还很安静的睡在母亲的子宫里,或者是刚刚来到这个陌生的世界,来不及争来眼睛,对自己的所处的环境已改变毫无知觉。 这样的安静是毫无知的痛苦,Rammstein要表达的意思是又渴望回归还是矛盾的控诉 歌曲的开头音乐 有种寒风回荡在空阔的荒原的感觉,接着就是简单的吉他SOLO,一个 婴儿天真的“呀呀”学语的唱,Till 悠缓的声音才响起来。

(歌中连复段(riff)重复的“Mutter”是有象征意义的, “Mutter”为“德语”的“母亲”)我认为这首歌最经典的地方在于中间主唱由低声到呐喊"mutter、mutter……"这一段了。

在一些网友的评论中提到这歌曲表达了人的恋母情结,希望退回到儿童状态、婴儿状态,退回到母亲的怀里。 但我看一下《Mutter》的MV,也许Rammstein要表达的东西并非这么简单。MV里面反复的穿插着,身穿黑色大衣的TILL,独自一人在黑暗的湖面上划动着小木船以及他被剃了光头,赤着上身,满身泥污的在地牢里仰望天空,一声一声的呼叫着MUTTER,转到最后沉死在水底的画面。

如歌词中“母亲,我无法去吸吮任何一个乳头,而且没有一个藏身之所;也没有人给我一个像样的名字,唯有父亲般的仓促,却没有精液……” 如果展开一下,MV莫非是在讲陈一个人背井离偷渡去寻找梦想,结果等代他的却是失去了一切自由。当然这个是俗套。 “母亲”只是符号,它可以影射到国家,社会上来。那么,我们就可以想的更多了。

当然,战车成员的出身以及作品总是在反映诸如人为灾害对问题等的不满的这个角度上想的话。

我们扯到柏林墙,给德国人民带来那些不可以抹去的伤痛, 这个来看不是没有可能的。
  不管怎么说,在这样听起来的很悠缓的声音中,

我们总可以感觉到TILL内心的撕裂、断裂和挣扎.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主那时花开o 时间:2007-06-15 15:09:00
  感觉又不太畅顺,大家下载来听啦,听后不后悔嘎HTTP://media.twango.com/m1/original/0013/dd746a887a46437aaabdf3922ed4cfba.MP3
作者:斯卡布罗集市s 时间:2007-06-15 22:39:00
  不错,收下了,楼主.
作者:冬季的小提琴 时间:2007-06-15 23:44:00
  下载了 吼吼~~~~~~~~
作者:夏日豌豆 时间:2007-06-16 00:45:00
  深夜了``吓 我一跳
作者:Nathalie_cj 时间:2007-06-16 18:02:00
  我也吓了一跳!
楼主那时花开o 时间:2007-06-16 21:39:00
  听歌前请自备保婴丹一瓶,呵呵
作者:xnr 时间:2007-06-18 10:49:00
  好听,很喜欢Rammstein的声音.
作者:clockworkfig 时间:2007-06-18 19:23:00
  听不懂,
  留着先!
作者:蜗牛赛跑 时间:2007-06-19 11:07:00
  带劲啊!好!好!好!
作者:我是一个服务员 时间:2007-06-28 15:14:00
作者:cll991122 时间:2007-07-22 13:49:00
  可惜,来晚,没了!!
作者:请叫我十七署蜀 时间:2014-03-29 12:14:00
  Nightwish - While Your Lips Are Still Red!!这个事夜愿的男主唱唱的,真的很好听!!
作者:请叫我十七署蜀 时间:2014-03-29 12:15:00
  天...回错帖子了...
作者:萧国羚慕 时间:2014-04-10 23:14:00
  好 谁知道德
作者:兇猛de熊貓 时间:2014-04-13 14:31:00
  @请叫我十七署蜀 13楼 2014-03-29 12:15:00
  天...回错帖子了...
  -----------------------------
  这也行?哈哈哈
作者:蜀海天使 时间:2014-04-13 14:33:00
  亲们下午好

作者:luxuan126 时间:2014-04-26 13:26:00
  @请叫我十七署蜀 12楼 2014-03-29 12:14:00
  Nightwish - While Your Lips Are Still Red!!这个事夜愿的男主唱唱的,真的很好听!!
  -----------------------------
  同感 山羊大叔
作者:ty_章哥753 时间:2018-03-20 15:13:57
  歌曲有气势,音乐人曾评论是诅咒纳粹造人计划,反正战车歌词寓意很深,看你从哪个角度来理解?