古琴曲《牡丹亭》(贴图)

楼主:AQUA09 时间:2010-08-18 23:14:37 点击:3880 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是根据昆曲《牡丹亭》改编的,由古琴和箫共同演绎的一曲交响乐,本人非常喜欢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:侠客行_中国风 时间:2010-08-19 00:59:00
  很不错。

不过古琴要改革,不改革改变了不了现在推广和流传都很狭小的局面。

这首古琴曲很好听,不过也存在一样的通病 —— 古琴并不主导旋律。古琴和箫,是四、六开。

这样下去,除仅靠几首“神奇秘谱”,之外,古琴都要沦落到伴奏乐器了。

事情多,没仔细去研究,也没碰到合适的人和机会探讨。
作者:侠客行_中国风 时间:2010-08-19 01:02:00
  古琴没有箫,现在的听众还要跑掉百分之八十。 ^_^

剩下百分之二十,不是老古董,就是研究者,或是演奏者的亲戚,不能走开。 ^_^
作者:川人长客 时间:2010-08-19 13:31:00
  前两年有一个《第一元素。古琴》的专辑,很不错,虽然都是现代曲目,但把古琴的魅力和张力演绎得酣畅淋漓。最近也听到一个古琴的专辑,颇有些意味,可惜名字一下子想不起来了。窃以为现代人的作曲能力大大超越古人,传统古曲里,能听的真的不多。
作者:侠客行_中国风 时间:2010-08-19 14:02:00
  我就做了两个古琴专辑,应该也是视频界仅有的两个完整专辑,还差三个曲目没完成

E7 戴晓莲 古琴 经典名曲独奏
  http://www.56.com/w63/album-aid-8081430.html
  01、平沙落雁
  02、醉渔唱晚
  03、流水
  04、洞庭秋思
  05、四大景
  06、酒狂
  07、良宵引
  08、归去来辞
  09、关山月
  10、修禊吟
  11、玉楼春晓
  12、神人畅
  13、春晓吟
  14、华胥引

E10 《渔礁问答 古琴重奏、独奏音乐会》
  http://www.56.com/w54/album-aid-8176473.html
  (上海音乐学院校庆八十周年,民族音乐系建系五十周年系列音乐会)
  01、古琴独奏:广陵散 明·《神奇秘谱》
  演奏者:戴晓莲
  02、琴歌:钗头凤 宋·陆游/唐琬词
  作曲:王迪
  演唱者:刘芳瑛/宋罡 琴箫伴奏:郭梅(琴)顾剑煵(箫)
  03、古琴独奏:韶乐·歌剧赌命选曲
  作曲:温德青
  演奏者:徐碧
  04、二胡/琴二重奏:汉宫秋月 二胡古曲
  霍永刚编配
  演奏者:霍永刚(二胡)张譞(琴)
  05、古琴独奏:欵乃 清·《大还阁琴谱》
  演奏者:熊云韵
  06、现代室内乐重奏:清浊
  作曲:张旭儒
  指挥:戴露青
  演奏者:熊云韵(琴)钟之岳(笙)宓嵩杰(唢呐)等
  07、琴/长笛二重奏:溯
  作曲:周龙
  演奏者:戴晓莲(琴)刘宁(长笛)
  08、小重奏:招隐 明·《神奇秘谱》
  吕黄编配
  演奏者:赵文怡(琴)顾剑煵(埙)霍永刚(人声)牛矾琼(打击)
  09、琴/琵琶二重奏:醉渔唱晚 古琴古曲
  秦毅编配
  演奏者:宓嵩杰(琴)李玥儒(琵琶)
  10、琴箫重奏:渔樵问答 《清·琴学入门》【试听】
  赵宋光编配
  演奏者:赵文怡(琴)高纯华(箫)
  11、古琴独奏:大胡笳 明·《神奇秘谱》
  演奏者:张譞
  12、二重奏:流水 清·《天闻阁琴谱》
  吕黄编配
  演奏者:钟之岳/张亮

借你的吉言,“现代人的作曲能力大大超越古人”,很期待现代古琴曲问世。

对此我却一点不报乐观。有可能有,只是可能名不符其实,古琴在其中只扮演了“伴奏”的角色。
作者:侠客行_中国风 时间:2010-08-19 14:20:00
  这两个专辑都做得很早,只是第二个专辑前不久刚刚用新技术重新做了一次。等稍微有空,前面一个专辑也会采用新技术重做一次。

新技术的标准,就是大规格、清晰度提高,每秒数据速率达到8000-20000kbps。

几个月前的视频作品,大都只有2000-3000kbps。

网络上现有的百万、千万个视频,应该百分之九十以上是在2000kbps以内,甚至1000kbps和1000kbps以内的视频,都占到半数(普通VCD就是几百kbps;DVD5,2000-3000kbps;DVD9,5000kbps以上)。
作者:侠客行_中国风 时间:2010-08-19 14:27:00
  中国总体的网络技术、网络速率,落后于日本、韩国几个等级,不止一个等级。

日本普通家庭的宽带是50M,中国还是2M。再过一段时间,中国网络宽带的普通等级可能会提高到4-10M,少数达到20M左右,依然落后一大截。
楼主AQUA09 时间:2010-08-19 23:16:00
  我是在一个偶然的机会里听到一首古琴曲,当时就被古琴的声音给迷住了。然后,我就去拜了师学艺。令我意外的是,我发现竟然有那么多的人在学古琴,而且,各个年龄层次的都有,还有十多岁的小孩儿!本以为很小众呢。所以,呵呵~~不用担心古琴后继无人的问题了。
  从老师那里我了解到,其实现在也有很多音乐人在热衷于新古琴曲的创作,比如,把影视、流行歌曲改编成古琴曲,还有专门创作的新古琴曲等。不过,新作品确实很少。中央音乐学院的李祥霆老师创作了一首新古琴曲《三峡船歌》,可以听听看。
  都说音乐无国界。我想那应该是说,音乐是一种语言。既是语言,就应是用来传情达意的。音乐唯有达情才能动人。可是,我觉得,现在的很多古琴演奏者都太看重演奏技法的难度,貌似唯有这样才能展现出演奏者的水平,而忽略了我认为是最重要的---音乐表现。也许,这个比较难吧,这需要有比较深的内在修养。而在现在这样一个浮躁的,注重功利性的,物欲横流的环境里,想要静下心来修炼内功,研究音乐,比较难。。。
楼主AQUA09 时间:2010-08-22 21:37:00
  【皂罗袍】
  原来姹紫嫣红开遍,
  似这般都付与断井颓垣。
  良辰美景奈何天,
  便赏心乐事谁家院?
  朝飞暮卷,云霞翠轩,
  雨丝风片,烟波画船。
  锦屏人忒看的这韶光贱!

楼主AQUA09 时间:2010-08-22 21:40:00
  吹得了花凌乱,
  辜负了好春光。
  徒唤了枉然。

作者:湘妃竹吟 时间:2010-08-22 22:11:00
  民族器乐,顶!!!
楼主AQUA09 时间:2010-08-23 20:50:00
  欢迎光临!谢谢各位的支持!
楼主AQUA09 时间:2010-08-23 20:51:00
  【好姐姐】

遍青山啼红了杜鹃,
  那荼蘼外烟丝醉软,
  那牡丹虽好,他春归怎占的先?
  闲凝眄,生生燕语明如翦,听呖呖莺声溜的圆。

楼主AQUA09 时间:2010-08-24 21:35:00
  【步步娇】

袅晴丝吹来闹庭院,
   摇漾春如线。
   停半晌,
   整花钿。
   没揣菱花,
   偷人半面,
   迤逗的彩云偏。
   步香闺怎便把全身现?

楼主AQUA09 时间:2010-08-25 21:20:00
  【醉扶归】

你道翠生生出落的裙衫儿茜,
  亮晶晶花簪八宝填,
  可知我常一生儿爱好是天然。
  恰三春好处无人见。
  不提防沉鱼落雁乌惊喧,
  则怕的羞化闭月花愁颤。
  ……
  画廊金粉半零星,
  池馆苍苔一片青。
  踏草怕泥新绣襦,
  异花疼煞小金铃。
  不到园林,怎知春色如许!

楼主AQUA09 时间:2010-08-26 20:50:00
  【山桃红】

则为你如花美眷,
  似水流年,
  是答儿闲寻遍。
  ……
  催花御史异花天,
  检点春工又一年。
  蘸客伤心红雨下,
  勾人悬梦彩云边。
  ……
  这一霎天留人便,
  草藉花眠。
  ……
  行来春色三分雨,
  睡去巫山一片云。

作者:rainny_gu 时间:2012-03-22 13:31:00
  楼主!求MP3下载地址!
作者:宿北老潘 时间:2012-03-22 15:17:00
  现在喜欢古琴曲的还不少。
作者:蜂J 时间:2012-04-16 21:43:00
  楼主!求MP3下载地址!
作者:古典音乐时光 时间:2012-11-04 12:07:00

古典音乐时光QQ群:240960348 欢迎大家进来一起聊天听音乐,潜水者请勿进!

作者:川人长客 时间:2012-11-05 19:24:00
  近来巫娜的一些琴曲还挺不错的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规