笛子名曲 《秋湖月夜》(Flash)

楼主:侠客行_中国风 时间:2010-10-24 01:50:20 点击:7254 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  笛子名曲《秋湖月夜》 俞逊发、彭正元作曲
  
  









打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主侠客行_中国风 时间:2010-10-24 01:51:00
  《秋湖月夜》
    
     由俞逊发与彭正元创作于1981年7月,乐曲取材于南宋爱国词人张孝祥的名篇《念奴娇·过洞庭》:“洞庭青草,近中秋,更无一点风色。玉鉴琼田三万倾,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。然心会,妙处难与君说。应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧瑟襟袖冷。稳泛沧浪空阔。尽挹西江,细斟北斗。万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。”
      乐曲古朴典雅,充满诗情画意,倾诉了人们面对湖光山色的万千思绪和遐想。表现出我国传统艺术作品中常见的那种恬静淡远的意境美。全曲共分三段。
      第一段由抱笙奏出长音背景,箜篌轻轻拨动,宛如清波微漾。随后笛子与小乐队相互依托,奏出悠缓平静、秀美高雅的主题,勾画出一幅秋湖月夜图。主题旋律以五声音阶级进为主,具有江南丝竹的音调特征。描绘出风轻月明,湖光粼粼,水天月色,碧波万顷,船儿漂在秋夜的湖心的景象。
      第二段是富于浪漫主义想象的一笔。先由钟管与笛子模仿出远山古刹的夜半钟声,更使人感到深秋月夜的静谧。接着箜篌的刮奏就像一阵仙风轻轻吹过,引出笛子的小快板,音乐颇具古代宫廷舞曲的风韵,这一段与前后两段形成动静对比,使优美宁静的“画卷”增添了生气。
      第三段在抱笙空旷安静的背景下,笛子再次奏出稍有变化的主题,描绘出秋露满天,玉兔西沉,沧溟空阔,水天一色的壮丽景象,使人用醉于诗情画意之中。演奏者用特制的低音曲笛演奏此曲,音色时而如一份秋水清澈见底,时而又如洞箫呜呜不绝如缕,使乐曲倍添幽境。
      此曲在1983年全国第三届音乐作品(民族器乐)评奖中获一等奖,1992年荣获“世界华人经典作品”。
    
    
    侠客行-中国风 http://hoofe.56.com【中国民族音乐MV集】突破290个专辑、7400首曲目
                  
    【中国民族音乐MV全集】以中国民族音乐的主干 —— 民族器乐曲为主(计划300-500个专辑),兼顾民歌及中国地方方言歌曲、少数民族歌曲、名人经典歌曲、及音乐会等其他中国音乐大类(计划100-150个专辑),以及“音乐无国界之他山之石”中外交响乐、世界名曲、西洋乐器及其他西洋音乐专辑(计划30-50个专辑)、侠客行-侠客天下篇(计划30-50个专辑),先期以2万首曲目为目标。
  
楼主侠客行_中国风 时间:2010-10-24 02:53:00
  ^_^
作者:fenglx2010 时间:2010-10-24 13:39:00
  很美!
作者:静静紫烟 时间:2010-10-24 23:18:00
  我现在就是静静的一个人听着...
作者:纵容你在心底 时间:2010-10-25 00:13:00
  月夜静听好美~
楼主侠客行_中国风 时间:2010-10-26 01:19:00
  容容 ^_^
楼主侠客行_中国风 时间:2010-10-28 20:47:00
  ^_^
作者:卡夫卡语 时间:2010-10-29 12:29:00
  不错,图片挑选得也很精致
楼主侠客行_中国风 时间:2010-10-30 23:06:00
  ^_^
楼主侠客行_中国风 时间:2010-11-01 16:39:00
作者:fenglx2010 时间:2010-11-02 14:11:00
  百听不厌。
楼主侠客行_中国风 时间:2010-11-07 19:04:00
  ^_^
作者:hoofe 时间:2010-11-08 20:03:00
  静静的一个人听着...
作者:小雅清 时间:2010-11-09 10:35:00
  妙处无法与君说
作者:释行星 时间:2010-11-12 13:54:00
  好听,能发我么,谢谢了
      邮箱:912940756@qq.com
楼主侠客行_中国风 时间:2010-11-15 11:50:00
  妙处无法与君说
楼主侠客行_中国风 时间:2010-11-15 11:55:00
  妙处无法与君说
作者:myterminator 时间:2010-11-15 23:23:00
  顶
作者:irondaisy 时间:2010-11-16 17:10:00
  beautiful
作者:hoofe 时间:2010-11-19 11:32:00
  妙处无法与君说
楼主侠客行_中国风 时间:2010-11-21 21:33:00
  ^_^
作者:fenglx2010 时间:2010-12-06 23:06:00
  经典之极。
作者:lhx8424 时间:2010-12-14 00:27:00
  乐曲古朴典雅,充满诗情画意,倾诉了人们面对湖光山色的万千思绪和遐想。
作者:fenglx2010 时间:2010-12-23 18:03:00
  罕有其匹、悠然心会
作者:syji236 时间:2011-01-06 19:09:00
  秋湖月夜
作者:xiaocu1100 时间:2011-02-10 15:39:00
  洞庭青草,近中秋、更无一点风色。
  玉界琼田三万顷,著我扁舟一叶。
  素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。
  怡然心会,妙处难与君说。
  
  应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。
  短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。
  尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。
  扣舷独啸,不知今夕何夕。
作者:txdjk 时间:2011-02-11 15:23:00
  洞庭青草,近中秋、更无一点风色。
    玉界琼田三万顷,著我扁舟一叶。
    素月分辉,银河共影,表里俱澄澈。
    怡然心会,妙处难与君说。
    
    应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。
    短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。
    尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。
    扣舷独啸,不知今夕何夕。
作者:醉了蓝天 时间:2011-02-11 15:39:00
  静听
作者:好山好水99 时间:2011-02-25 14:25:00
  欣赏

作者:ltdjbylhi2008 时间:2011-03-08 15:20:00
  妙处无法与君说!!
作者:trunieste 时间:2011-03-09 08:39:00
  绝美!
作者:yueliangnver 时间:2011-03-30 10:09:00
  充满诗情画意!
作者:tyk000000 时间:2012-07-05 16:28:00
  关于推动“笛子制作的普及化大众化”的建议
  (二)举红笛吹红曲
  屠永凯 2012-6-18
  笛子制作,看起来容易, 做起来难 。
  吹笛子,这是民族传统,自古以来,吹笛子的“普及化大众化”已经自然形成。
  虽然笛子构造十分简单,但是,“笛子制作的普及化大众化”却没有自然形成。
  普通人业余制作笛子,是一件有益的活动,可以丰富业余生活。
  笛子制作应实现普及化大众化。
  推动“笛子制作的普及化大众化”,可以从少年学生做起。
  中小学少年学生,对笛子制作会更有兴趣些。当前,吹竖笛学习已进
  入音乐课堂。那么,笛子制作可进入手工劳作的课堂,或者,课外的笛子
  制作兴趣小组。
  少年学生数量众多,他们会成为推动“笛子制作的普及化大众化”的主力军。现在的少年学生开始学习制作笛子,等他们长大了,活动中使用笛子,生活中谈论笛子,就会成为很平常的事了。到那时,“笛子制作的普及化大众化”就自然成功了。

  为推动“笛子制作的普及化大众化”,特作以下建议,

  建议中小学开展“举红笛吹红曲”的有益活动。
  少年学生佩戴红领巾,在操场上列队。吹红曲。红色的笛子显眼大方。立定可吹,原地踏步可吹。还可举起红笛走舞步、造型、呼号。
  纵队行进吹红笛,还可编队穿插。就像军队铜管乐队那样,阵容可观。再配以少先队的队号、队鼓,指挥用指挥旗指挥,校旗、队旗领头。十分好看。
  不吹笛子的少年学生,可编成舞队,腰系五颜六色的飘带,又唱歌又跳舞。还可朗诵,呼号。队伍气氛变得活泼起来。这样,每个少年学生都有机会参加“举红笛吹红曲”节目的排练和演出。
  “举红笛吹红曲”的有益活动。可由学校组织,也可由中队、小队组织、也可由少年学生课外自己组织。
  红笛队的人数可多可少,一个人吹、几个人吹,只要广场足够大,几千、上万的少年学生,在指挥的指引下,可同时吹奏红曲。
  “举红笛吹红曲”的节目,可以在节日,运动会,校园文化节排练和演出。也可为全校师生大会开会前演奏进场曲。
  “举红笛吹红曲”的节目,还可参加民族节日的排练和演出。例如,正月十五,端午、中秋的社戏。还可在庙会、赶集中演出。
  “红笛进行曲”,还可用于少年学生在街上、社区的文明宣传活动中。
  “举红笛吹红曲”的节目,还可用于少年学生的课外活动中,有益的课外活动,老师和家长会欢迎的。

  在“举红笛吹红曲”的有益活动中。各学校还可编写“红笛进行曲”。
  “红笛进行曲”可由校内师生编写,也可以委托校外人士编写。也可以接受校外人士赠送的“红笛进行曲”。 学校还可以选取已有的红曲作为自己学校的“红笛进行曲”。各中队也可以这样做。
  学校还可以可选取已有红曲中的一部分,编写首尾,成为一首短小的进行曲。
  “红笛进行曲”也可以分别从几首红曲中各抽取一到两个小节,然后把这些小节编写在一起,成为组合曲。例如,把“我们万众一心”、“五星红旗”、“让我们荡起双桨”、“我们是共产主义的接班人”对应的小节编写在一起,还可以把“向前向前向前”的小节作句中或句末的节奏。当听众欣赏这样的组合曲时,心里会默念这些歌词。
  少年学生也可以自愿编写自己的“红笛进行曲”,少年学生可以自己编,也可以委托家长代编,也可以由家长委托他人代编。代编可以帮助少年学生节约时间,不影响文化课的学习。少年学生从小研究音乐,可以提高自身的修养。

  红笛的颜色应是红领巾红。如果笛子不是红的,可以在笛头上装上红花,或红飘带。红花或红飘带举起来在空中移动,同样显眼好看。
  “举红笛吹红曲”的有益活动,可使用民族传统横吹的笛子。红笛可做成短军笛,无膜孔、笛头短一些、无笛尾。
  如果学校音乐课已使用竖笛,那么就使用竖笛。如果竖笛的笛头是活动的,也可改成横笛,只要换一个横吹的笛头就行了。横吹的笛头要到笛子厂订货。
  红笛的材料,可以是竹子,也可以用其它材料,塑料管、金属管等照样能够做笛子,也一样好听。不一定非竹子不可。像塑料竖笛那样,是用塑料模具制作的,外观、质量都能保证。

  红笛如果是少年学生自己制作的,那么,“举红笛吹红曲”的有益活动。就更有意义了。

  少年学生自己制作红笛有两个方法。
  第一个方法。
  可到笛子厂买笛子的半成品。这种半成品笛子,笛子制作的步骤基本完成。吹口也做好了,保证吹响。半成品笛子的音孔做成直孔,不完全钻通,孔底留一圈薄边,少年学生用半寸长的小锉刀把这一圈薄边磨光,少年学生就完成了笛子的制作。制作时间可以在30分钟内完成,留15分钟给老师讲课用。这种方法,可以保证音准。少年学生修磨音孔时,认识了工具的重要性,体验了用锉刀磨孔的感觉。还会认真的观察孔,理解到每个音孔发出的音不一样。
  如果,笛子的半成品是塑料模具制作的,那么,音孔可以做成推落孔,孔底留一片0.3毫米厚的薄片,薄片与孔底有四个0.5毫米宽的点连接,少年学生用半寸长的小锉刀把这一薄片推落,再用小锉刀把四个点磨光。少年学生就完成了笛子的制作。
  第二个方法。
  学校组织课外笛子制作兴趣小组。吸收高年级少年学生参加。采购PPR热水管制作笛子。PPR热水管是无毒的。开始,老师先把孔钻好,孔钻小一些。然后,少年学生用钻头手工扩孔。笛子的音孔做成直孔。直孔对少年学生来说相对容易些。音孔可使用扩孔的方法来调音。要多准备些钻头,钻头直径最好每相隔0.2毫米一支。钻头直径如不在钻头标准规格范围内,就买不到,这时可用直径大一点的钻头放在外圆磨床上磨小。少年学生用钻头手工扩孔调音,每次只扩大0.2毫米,使音的高低逐步向准确音接近。用扩孔的方法来调音,也是为了让少年学生制作笛子更容易些。扩孔的方法调音会使各音孔的大小不一样,用大小孔制作笛子的方法同样是好方法。
  少年学生自己制作的笛子是属于初级型,要求不能太高,对于音准,给个负10赫兹的频率公差就行了。这个公差表示,实际测量到的频率只能比规定的标准频率小,但不能超过10赫兹。最后,老师再动手把音修得更准确些。
  少年学生自己制作笛子,可以观察到:随着孔的扩大,音也逐步提高这一科学现象。少年学生还接触了“频率”这个词,并进行用频率计测量音孔频率的科学实验。少年学生还会认真地听取老师的指导,并按指导中的规定认真地制作笛子。部分少年学生还会到书店或网上收集、阅读、研究参考资料。这些行为过程会在少年学生的思维中开发出新的思维方法,这种新的思维方法在文化课的学习中,会自然地转化为新的学习方法。这种学习方法,正是数理化学习最需要的方法。使用这种学习方法,数理化的成绩会提高得很快。
  少年学生学习制作笛子,可以对笛子性能加深理解,对吹笛子的进步是有帮助的.

  笛子是民族乐器。推动“笛子制作的普及化大众化”是为大众添加新的有益活动。是一件有益于社会、有益于民族的好事、大事。

  希望大家一起来“举红笛吹红曲”。为社会、为民族做出新贡献。


  向社区举报违规内容
作者:好山好水99 时间:2014-11-18 14:13:00
  ^_^

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规