像电影胶片一般滚动的高晓松(转载)

楼主:wang2xiao1368 时间:2011-05-19 17:35:13 点击:845 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这几天听说此君醉酒驾车被抓了,非常惊讶。这个中年男子,自己开创了属于他们的校园民谣时代,又在现在这个遥远的时代,以这么一种负面而轰动的效果面对世人,真是令人感概万千。
  
   当年高晓松,老狼,沈庆,李晓东,郁冬,逯学军等等一干人在校园里面像个愣头青一般乱弹乱唱的时候,外面的流行乐坛已经风风火火了,有“光荣属于广州,梦想照耀北京”的说法。直到93 94年,高晓松写了点东西,当时老狼正在家里当他的待业青年,这个时候,我们的男歌手老狼同学闪亮登场。(高晓松作品《写在墙上的脸》是这么说的)一开始其实《同桌的你》也没那么被人广泛传唱,94年全国大学生毕业晚会老狼同学一袭白衬衫,一把破吉他在观众中间弹唱《同桌的你》,观众都没听过也不会跟着唱,只是觉得非常好听就一直跟着节凑摇摇手。后来老狼就火了,当年那台晚会,还造就了今天的著名主持人何炅先生。至于这台演唱会的视频,还有一些题外话,该视频在两三年以前,网上是没有资料的,更别说可以观看的视频了。估计央视有存盘,可是央视没人把它放到网上呀。各大论坛又有很多人寻找这台晚会的视频,这个时候,有一位细心的网友,搜素当中无意发现国内某个小院校读书馆网站有借出的记录,就驱车前往,费了九牛二虎之力,把它弄到,今天我们搜到的所有关于这台晚会的视频,都归功于这位网友。这是多余的话。
  
   后来高晓松又给老狼叶蓓他们写了一些曲目,效果都不错,例如《青春无悔》《白衣飘飘的年代》。高晓松的作品,有一种凄美,苍凉,悲而不伤,艳而不俗。我不是90年代念大学的,我是到了高中才开始听老狼的,大概21世纪刚刚开始的时候,总觉得,高晓松描写的那些人,既有世俗的黯然,又有精神上的愉悦。我最喜欢《蓝色理想》里面“我只能给你一间小小的阁楼,一扇朝北的窗,让你望见星斗”。
  
   还有一件事,我们后来所喜爱的朴树同学,只念了大一就跑回家玩了,写了点东西,想卖给高晓松,高晓松没要,觉得朴树自己可以把作品发挥到极致,还断言一个长豆豆帅气版本老狼即将出现,后来果真如此,朴树的专辑《我去两千年》满世界领奖,而朴树也填补了中国流行音乐“时尚感和人文关怀完美结合”的空白。
  
   高中毕业后,只知道高晓松去了新浪娱乐,当了个什么总监。后来网络渐渐发达,手机也开始便宜普及了。满大街都是一山寨手机装着高功率喇叭放着蹩脚的网络歌曲例如“狼爱上羊呀爱的疯狂”“那一夜,你没有拒绝我,那一夜,我伤害了你”“出卖我的爱,逼着我离开”等等等等各种置人于死地的山寨口水歌。高晓松这个时候在做什么呢,呵呵他在给超女做评委拿出场费的。他自己那个满含人文气质的校园民谣时代去哪里了?算了吧,说出来都会被山寨口水歌淹死。
  
   最近又听说他喝醉酒驾车被抓,于是,他的时代只剩下一片空白。
  
  
  
  
  
  发布于www.rongliang1999.com转载请著名出处。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规