雨果LPCD1630极品音乐!-苏思棣-太古声(转载)

楼主:flyboy4u 时间:2011-08-28 20:47:22 点击:769 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  专辑名称: 太古声 苏思棣古琴独奏 LPCD1630
  唱片艺人:苏思棣
  发行公司:雨果唱片
  唱片编号:LPCD1630-7298
  监制、录音、混音、摄影、母带制作:易有伍
  策划、文字提供:苏思棣
  录音日期:2010年3月11~12日
  录音地点:广州市老易文化传播有限公司录音棚
  古琴演奏:苏思棣以宋琴“太古声”丝弦演奏
  
  资源格式:FLAC+CUE/整轨
  发行时间:2010年
  发行地区:大陆、香港
  
  
  
  
  专辑介绍
  
    苏思棣,广东番禺人。香港中文大学文学士,主修艺术。现从事艺术创作及教育工作,积极推广不同艺术活动。并任香港德谙琴社社长及香港中文大学音乐系古琴导师。
  
    苏思棣好琴箫书画与昆曲。七十年代,他曾随黄权习箫笛、随江苏昆剧院笛师王建农研习昆笛吹奏技法。1981年开始,他随泛川派古琴家蔡德允老师学习古琴,遂潜心操缦至今。
  
    近年除古琴外,他也参与多种艺术活动,如书画创作、古琴演奏及乐器制作等。
  
    苏思棣大学时主修中国书画。早年曾随黄权习箫笛,后随蔡德允习古琴,近年又随蔡昌寿斲琴,现为德愔琴社社长。苏氏于2000年起担任香港中文大学音乐系古琴导师,2007年起担任浸会大学音乐系古琴导师。多年来有关古琴之活动如琴学研究、打谱、斲琴等苏氏均有涉猎,亦常参于演奏、讲座、示范、教学、录音等活动。曾在中、港、台、日本、比利时、瑞士、奥地利、荷兰等地作古琴演奏。苏氏曾参于《中国古琴名家名曲》、《琴韵缤纷》、《古琴荟珍》、《姜白石词拟唱》等唱片之录音及出版。2007年于瑞士出版以自斲琴录制之个人古琴专辑《渔樵问答》,同年获法国Academie Charles Cros 颁发Coup de Coeur 奖。
  
    今天聆听《雨果》1630的《太古声》,竟然有听到不顾关机之感!说实话,在笔者生命中从未发生过,追查原因除了《太古声》效果真实无伦,弹弦进火花四射,像真度极高,音乐感量好,而曲目之配合亦大大发挥出宋琴的真实效果,我曾以一部几瓦的300B推勤LA3/5A播唱Track 10的《山中思友人》,气氛之浓郁和和弦声并发的馀韵有销魂蚀骨之境界。另外此碟由易有伍监制和录音,易生茫懂发烧友的心,为此碟注入不少发烧友爱炫耀的HiFl元素在内,加上自然为主的LPC1630压制辑录,在曲目中细节上是非常出色的,即使是最微细的弹弦馀震,最毫不起眼的宋琴高频空气感,在《太古声》中完全毫不费力便听得一清二楚。
    ——刊于《发烧音响》2010年8月号
  
    我首次播放此碟时,面前出现这个古琴立体感之真确、乐声质感之强烈和细节之丰富几乎令我由皇帝位跌落地下,《雨果》过往亦录制过不少靓声绝顶的古琴演出,但就从未像这个宋代古琴《太古声》一样,琴声中蕴藏如斯充塞天地的大量真气和动力,每一下勾拨弦线都引发出无边动态和振人心弦的声浪,一个古琴可以营造出如此HiFi音效,是我过去难以想象者,我在国内探访发烧友时,他们很多喜以普洱茶待客,然后播放靓聱的国乐录音示范,那么这一张CD就是他们萝寐以求的古琴录音,香港古琴演奏家苏思棣借来宋代古琴《太古声》演出,据他自己的说法,此琴。[散音苍古,按音润厚,泛音清越],用我们发烧友的体系回放时,《太古声》就像小提琴之中的Stradivari或Guarneri一样,琴声宏大、泛音丰满,在录音大师易有伍巧手调制下,千年古琴的惊人音效得以重现人间。
    ——刊于《发烧音响》2010年8月号
  
  
  专辑曲目
  
  01. 潇湘水云
  02. 归去来辞
  03. 古琴吟
  04. 慨古引
  05. 洞庭秋思
  06. 良宵引
  07. 平沙落雁
  08. 玉楼春晓
  09. 渔歌
  10. 山中思友人
  11. 水仙操
  12. 平沙落雁
  13. 阳关三叠
  14. 龙翔操
  
  试听音乐:
  雨果唱片-LPCD1630系列-苏思棣-太古声-潇湘水云
  http://vlog.17173.com/17173mp3player.swf?Flvid=1876497&Auto=1
  
  原帖地址:http://flyboy4u.blog.163.com/blog/static/17400033320117561451527/

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规