桑图尔艺术大师沙尔玛的纯美音乐

楼主:公益霎哈嘉瑜伽 时间:2011-09-04 12:59:20 点击:944 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  沙尔玛(Shivkumar Sharma)1938年出生,他是无可争议的桑图尔(santoor)大师,同时也是举世公认的印度梵学大师。他足迹遍及西方各国,对于复兴桑图尔音乐做出巨大贡献,其艺术思想与印度教冥想理念密不可分,认为其音乐旨在使人忘记音乐而进入沉静的状态。
  毫无疑问,桑图尔能够真正进入当代北印度古典音乐体系,完全来自于沙尔玛的努力。1938年,沙尔玛出生于印度最北端克什米尔的Jammu地区。他原本学习的是古典声乐和tabla,但据说其父认定自己的儿子天赋异禀,必能开创桑图尔音乐的新格局。于是在这位先见之人的执意要求下,沙尔玛从13岁开始学习桑图尔。1955年,他初次登台表演。
  沙尔玛是第一位将桑图尔琴这种民间乐器,用来演奏印度古典音乐的人。在从前,桑图尔琴只用来演奏克什米尔的苏菲(Sufi)传统音乐,经过沙尔玛多年来的研究及改良创新,桑图尔琴除了用来演奏印度古典音乐,更创造出新一代的音乐,从印度地位崇高的《奥义书》(Upanishads)到普罗大众的电影配乐,都跃然于桑图尔琴弦上。可以说沙尔玛既扩大了桑图尔琴的音域,更将桑图尔琴的个性发展到极致。一代桑图尔艺术大师的名衔 Pandit Shivkumar Sharma 当之无愧。
  之后,经过10余年的探索,沙尔玛发展出一整套用于表现北印度古典音乐的演奏技巧,使桑图尔的古稀之音焕发出蓬勃的生命力。1967年,由他构思并主创的北印度古典音乐组曲《call of the valley》大获成功。这张犹如克什米尔风情画般优雅的唱片,至今仍是最畅销的印度古典音乐录音之一。1968年,沙尔玛参与了beatles吉他手george harrison制作的电影配乐《wonder wall》。从此,沙尔玛逐渐步入北印度古典音乐领域中最顶尖的行列。20世纪70年代后期到整个80年代,沙尔玛在欧美很多地方进行了巡演和录音。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主公益霎哈嘉瑜伽 时间:2011-09-05 07:23:00
  在他的熏陶下,从小耳汝目染的儿子们如Rahul Sharma自然地走上桑图尔琴演奏的道路,他曾与国际知名的法国钢琴演奏家理查德.克莱德曼(Richard Clayderman)合作,亦在流行音乐的创作与电影配乐上找到无尽的灵感与发挥的空间,弹奏出了另一片属于自己的桑图尔琴音乐天空。
  
  使人进入沉静的音乐大师沙尔玛音乐欣赏:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd095880100l3bt.html
作者:公益霎哈嘉瑜伽士 时间:2011-09-14 13:54:00
  发些好资料给大家:
  
         
      奉上超过十五万访问量、以国际著名能量音乐为背景的霎哈嘉瑜伽倾心之作,可在网上享受到,常听对身心及睡眠很有益:http://blog.sina.com.cn/sahajayoga。
      
      绝对是内容极具价值的冥想&音乐腾讯微群:http://qun.t.qq.com/27723204。
      
      超过1.4万粉丝的人气新浪微博:weibo.com/sahajayoga。
作者:霎哈嘉士 时间:2014-04-29 12:33:00
  非常美妙的霎哈嘉瑜伽能量音乐欣赏下载3千人小站,常听身心大益:http://site.douban.com/sahajayogamusic/。

  可享受到有认证、并常有更新的公益霎哈嘉瑜伽音乐:http://www.ximalaya.com/#/4315840/sound/。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规