浅谈中老年人学习二胡的难与易

楼主:二胡讲师2011 时间:2011-10-14 15:49:28 点击:2628 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  浅谈中老年人学习二胡的难与易
  张炳申
  众所周知,我国已进入老龄化社会,老年人的生活状况已引起全社会的广泛关注,特别是他们的精神生活和文化娱乐活动,更是关注的热点。为此,各地都相继成立了一些老年大学、老干部活动中心、老年艺术团等,这些都为充实丰富中老年人的精神文化生活开辟了更加广阔的天地。很多中老年人在参与这些文化活动时,把学习拉奏二胡作为了首选。但是,他们当中的很多人也遇到了这样或那样的困难和问题,不能顺利参与自己所喜欢的学习和活动,个别人甚至选择了放弃。诚然,中老年人年龄偏大,在接受一些新事物、学习一些新东西时肯定要多一些困难,遇到的问题要比年轻人多一些。但是,世界上任何事物都有其两面性,既有困难,就一定有解决困难的方法。问题就在于我们如何去对待和解决,采取何种方法去实现变难为易的转化。本人通过多年的二胡教学工作,有了一些经验体会和想法,愿和大家一起探讨。
  一 难点浅析
  二胡是中华民族最富有民族特色、最重要、最具有代表性的民族乐器之一。它音色圆润柔美、 悦耳动听、表现力丰富,深受人们的喜爱。不少经典曲目如《二泉映月》、《良宵》等可以说是家喻户晓、妇孺皆知。二胡及其经典曲目在国际乐坛上也占有重要的一席之地。同时,又因其结构简单、携带方便、独奏合奏皆宜、价钱也不算太贵,因此受到许多中老年人的青睐。但在实际学习中,确实也遇到了许多困难和问题,其难点:
  1 二胡这种乐器看似构造简单,但操作起来奥妙无穷,尤其是掌握好音准很难。二胡不同其他乐器,它没有明显的音级标识和品位,也没有指板,全凭耳听手摸,对与耳音和手音的要求较高,音准掌握到位确有相当难度。
  2 真正能拉奏出二胡特有的纯正圆实、柔润清美、悦耳动听的音质音色来也需相当功力。初学者往往容易拉出尖锐、刺耳、沙哑的噪音来。
  3 学习二胡(也包括学习其他乐器)需要一定的基础乐理知识。一点乐理不懂,不会看谱读谱,要想拉好二胡,那也是不可能的。
  4 这是一个人人都不可避免的自然规律,那就是我们中老年人的理解、接受能力一般较年轻人要慢一些。身体各部位,尤其是手指的灵敏性也要差一些,学起来感到吃力一些也很正常,只要能刻苦练习就能得到解决。但需要时间的保证。而我们中老年人虽然退休了,但并非全天候休息,他们中许多人需要看孩子、买菜做饭、料理家务等,还有一些老年人有着这样那样的小毛病或大毛病,需要看病吃药休养等等,这就在一定程度上保证不了时间,而学拉二胡没有练习时间那是绝对不行的。如果练习的时间少,提高的肯定就慢。久而久之,就容易产生厌烦情绪,甚至放弃。业内有一些谚语比较形象得道出了练功的重要性。如“琴不离手曲不离口”,“台上三分钟台下十年功”,“一天不练自己知道,两天不练内行知道,三天不练观众也听出来了”。
  5 选择合适的指导老师难。学习二胡如果没有合适的指导老师,单凭自学自练,就可能方向不明、方法不对而事倍功半、难上加难,还容易走弯路,再改更费劲。其实二胡同其他事物一样,有些问题就像窗户纸一样一点就透,但没有老师的正确指导、解惑,其惑终不解矣。老师的重要性自不待言。然而选择良师却也有一定难度,何哉?一些二胡大师、专家、演奏家等不大可能长期专业担当此任,因为这毕竟是中老年人的二胡启蒙教育,而一般二胡老师在专业化、规范化的教学水平上又参差不齐,质量和数量上都难以满足中老年人的需求,别看中老年学员可能不懂二胡,但他们社会阅历丰富,社会文化底蕴丰厚,见多识广阅人无数,选择老师也比较认真和挑剔,在学习经费的投入上,一般也比较慎重和节俭。因此选择合适的指导老师,也成为部分老年人的难点。
  二 变难为易
  综上所述,中老年人学习二胡确有一定难度,但“世上无难事只要肯登攀”,只要我们方法得当,勤奋努力,就可以变难为易,取得成功。
  1 首先是要全社会重视和有关部门的加强领导和支持,加大对中老年人工作的关注与投入力度,各级老年大学就为此做出了大量而有效的实际工作,在一定程度上解决了很多老年人的学习、娱乐的活动场所、设施和教师。
  2 老年大学在招收二胡学员时,也应有一定的针对性和要求。首先要求学员应是特别喜欢音乐和二胡的爱好者,并且有强烈的学习愿望。有此爱好和愿望,才能在学习中产生一定的灵感和悟性,从而进入状态,找到感觉。应该承认,并非所有的中老年人都适合学习二胡,人的禀赋各有不同,灵性表现也是多方面的,应该因人而异。再就是要求学员一定要保证练习时间,一般每天能有两个小时左右为好,没有练习时间,学习二胡就成为一句空话了。
  3 要求学员一定要目的明确,不要有过高的目标和追求。当然,一般中老年人学习二胡,也不会再有成名成家的思想,也不期望达到多高的水平,更没有什么功利思想,应把主要目标定位在喜欢、爱好、老有所学、老有所乐、能达到一般的演奏水平,参加一些群众文化活动就可以了。要达到这样的目标和要求,也就不是太难的事情了。
  4 中老年人要想学好二胡,树立“三心”也很重要。即决心,信心,恒心——下定决心,我一定要学好二胡;坚定信心,我一定能学好二胡;树立恒心,我一定要坚持到底,持之以恒,绝不能半途而废。有了“三心”,再假以时日,勤学苦练,只要功夫深,铁杵磨成针,区区二胡,又何足道哉。
  5正确的教授方法也很关键。针对老年人的特点,制定与之相适应的教学计划、目标和教学方法。首先要让学员明白二胡不能急于求成,地冻三尺非一日之寒,学好二胡绝非短期可为,快者一年方可初见成效,慢者因人而异,不好预测。我们的教学目标是两年左右,让大多数学员达到: ①基本了解和掌握二胡的基本知识,具备一般简谱读谱能力。
  ②基本掌握演奏二胡的正确姿势、规范动作和方法。
  ③能基本准确的演奏一些二胡练习曲、乐曲和独奏曲
  ④四年左右时间,部分学员达到全国二胡考级(业余)三到四级水平。
  当然,要达到上述目标,教学双方的默契配合也是必不可少的条件。
  基于以上目标,我们制定了以下教学原则和要求:
  1规范化。学习规范的演奏姿势、动作和方法。一切按正规化要求进行。
  2循序渐进,按部就班,扎扎实实练好基本功,着力打造坚实良好的基础。
  3速成。在以上两点的基础上采取灵活多样,行之有效的教学方法,提高学员的兴趣和练功积极性,争取最好最快最大的学习成果。
  以上浅见,一家之言,不成系统,贻笑方家。敬请各位专家,师长,中老年朋友批评指正。
  
  
  附:二胡独奏经典曲目联
  清音雅韵指掌间
  千乐万曲凭二弦
  北京有个金太阳
  照耀塔什库尔干
  喜唱丰收送公粮
  奔驰千里大草原
  葡萄熟了一枝花
  山丹丹开花红艳艳
  空山鸟语光明行
  芳草如茵走阳关
  汉宫秋月满江红
  良宵听松二泉边
  江河水苦旧时代
  山村变样新纪元
  赶集赛马拉骆驼
  三门峡上谱新篇
  豫北叙事新旧比
  金珠玛米红梅赞
  长城随想民族魂
  战马奔腾永向前
  
  
  本文作者系石家庄市老年大学二胡教师
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zgyueqi 时间:2011-12-13 16:15:00
中国乐器行业网www.zgyueqi.com,专业的乐器行业网平台,挺不错,分享一下。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规