赵学而《Trinity》:原谅我怀旧(转载)

楼主:公关八卦汇集 时间:2011-12-06 04:36:59 点击:1748 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近来微博又开始转发几年前黄伟文发表作品选集时,请赵学而跨刀重唱的《最佳位置》,当时给人带来耳目一新的感觉,陈光荣用淡淡拨动的几下吉他,将一首普通的主打歌便成了排队中女孩的最佳独白,听众也交口称赞。这并不是赵学而事业最好的时候,但却让喜欢广东歌的人都倍感安慰,没什么比一位有实力但淡出人们视野的歌手再度唤起大众记忆更让人开心了。赵学而拿几年不时与音乐结缘,最后终于在前几年再度重新灌录大碟。2008年的《听》成绩不错,《Trinity》则已经是本系列的第三弹,之前还有特地侧重国语市场的《听听》,想来成绩是不错的。
  
    坦白讲,《Trinity》的选曲是三张里选得最好的。至少从第一眼望去,这张是三张里最想一探究竟的。前两张大多数以年度热门金曲为主,光是看到歌名整个副歌已经足够在听众脑海里悬浮上半天。有时候一首那样的超级大热歌,真的不需要太多版本。第三张翻唱大碟则全数回归广东歌范畴,选曲也不再瞄准万人传唱的金曲,这足以让人欣慰。
  
    林志美,陈美玲,李丽蕊,蒋丽萍都是八十年代中期在香港有过一些知名度,后来没有在唱片圈发展的歌手,演唱都颇有功架,若是赵学而这次翻唱能让大众重新温习这些歌手一些优秀的旧作,倒也是一件功德。最红的三首应属刘美君《最后一夜》,陈百强《深爱着你》和吕方《听不到的说话》,不过在整个华语区影响力比起前两张所选的国语歌又不及。梅艳芳,叶玉卿这两位个人风格极强的歌手,赵学而没有选她们最红的歌曲,已经避其锋芒。可惜锋芒太盛,梅艳芳和叶玉卿的两首歌不是仅有唱功就可以表达得到,女歌手不应轻易尝试。
  
    讲完选曲,说说制作和演唱部分。讲完又讲,这已经是笔者今年评价的第三张以发烧名义发行的广东唱片。他们究竟发烧不发烧,很难下定论。但可以肯定的是,他们的编曲都不具有可听性。相比之下,林子祥《lamusiq vintage》已经是编排最有心思的一张。《Trinity》找来谷中仁编排,不知是不是为了达到发烧器材的效果,以easy listening的轻爵士编排去衬这十首歌,多数是衬不起的。唯二效果较好的是《Oh No!Oh Yes!》和《男人是否都一样》,两首歌的结构与此次翻唱的编曲结合得尚算不错,又可惜赵学而没有前者卡门式的霸气,也没有后者美人似的感怀,演绎不过不失。
  
    其他歌如此编排,效果真值得商榷。尤其陈百强原版的《深爱着你》,副歌部分是看似节奏统一,实则后面的每一句都因同样的效果而成为前一句的加强,这才显出这首歌的力度,后来的“如今想你”等句,更是振奋处,而到了赵学而这个版本,变成温吞水,制作人没有好好表现出这首歌本身的魅力。《我为你狂》乍听还可收货,听多次蒋丽萍原曲便仍然觉得原唱演唱得更加入味,甚至汤宝如当年重唱的版本,也远远比新版制作上更具力度。或许制作人是想以四两拨千斤的方法去演绎一些有质素的广东歌,但很明显这张碟并未达到这样的效果,更加验证了歌手如果将自己置身在发烧角度,做出的唱片绝对不会有好的效果。器材本应是好音乐的锦上添花,而不应成为桎梏。假若音乐只做给有好器材的人听,那也不必叫流行音乐了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:只是毛毛雨 时间:2011-12-08 02:26:00
  我很喜欢的,另一种感觉
作者:依_朵_朵 时间:2011-12-08 04:08:00
  顶顶顶~~~
  
  
  本店新到一批打底裤,只要29一条,两条就包邮!喜欢的MM来选吧
  http://item.taobao.com/item.htm?id=14560740274
作者:qxl1728 时间:2012-08-13 23:51:00
  当时给人带来耳目一新的感觉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规