滇南古韵葫芦丝蝴蝶泉边哏德全视频名曲专辑与葫芦丝的维修与保养[已扎口]

楼主:guangdoumin 时间:2011-12-09 10:24:54 点击:555 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


   葫芦丝维修、保养;要注意葫芦丝主管、副管的温度差和湿度。不要有大起大落的现象,葫芦丝主管、副管的自然裂损大多数是这两点引起来的,如果您用的是插口葫芦丝主管,请注意在调插口调率时双手要靠近接铜处慢慢调,千万不要握主管头和主管尾拧调,这样会拧裂接铜周围的紫竹,很多葫芦丝主管、副管的裂缝都在音孔处就jkl因!接铜用时间长了会出现发紧发涩现象,要将铜套内的污垢和铜锈擦掉后上润滑油,以免加速铜套磨损和拧调时用力过大拧裂葫芦丝主管、副管,冬季用后葫芦丝内会产生水气必须使用自制的棉刷将葫芦丝主管内的水气擦净,而后将葫芦丝倒挂起(有些葫芦丝名家认为不可以倒挂,这里仅本人个人观点),让其自然风干后在装套装盒,葫芦丝要保持干燥!如果受潮会出现:发霉现象、开裂现象,掉漆现象,裂损现象,甚至影响其音准。铜套要定期上油,最好用干油。葫芦丝最怕摔、怕晒、怕虫蛀、怕长霉,所以要好好爱惜使用。
  
  葫芦丝维修方法1:
   在一年四季中因温度的差别和吹奏的自然影响,葫芦丝的音准也会产生影响,如某个音不准,音偏高的时候,可以在该音的出音孔,从上往下使用适当材料填补起来,直至音准为止。音偏低的时候,位置亦同,从下往上使用刀具去挖,直至音准为止。高八度音全部偏低的时候,将葫芦丝主管塞往吹孔方向推进,直至音准。高八度全部音偏高的时候,葫芦丝主管塞往吹孔反方向调整,直至音准。高音 不好吹时,可调整后出音孔, 或修改葫芦丝主管尾管内径大小。
  
  葫芦丝维修方法2:
  
  (1)、开裂和脱胶的处理:葫芦和竹子的胶接部位脱胶或葫芦.竹子开裂,如果缝隙不大,可以直接滴入502胶水;如果缝隙稍大,可在缝隙内填入颗粒很细的粉末(如刨木灰),然后滴502胶水;缝隙很大的话,则须先塞绵纸以为骨架,然后填入粉末,再滴胶。502胶水不可手持胶瓶直接操作,最好的方法是先把适量胶水滴到一个小塑料盖子里,然后用牙签蘸胶水小心地粘接。
  (2)、高音区(簧舌偏低)不发音或音量偏小的处理方法:先以“全按吸气法”操作,目的是使簧舌抬高,一次不行可再重复,注意吸气的力度要适当,不可暴吸,否则簧片会受损。如果“全按吸气法”不行,则要将主管卸下,用锐器把簧舌抬高,理想的高度是高音恢复且无沙音。(注:使用“全按吸气法”时,必须用舌尖顶住上颚才能吸气,以防吸入葫芦瓤)
   (3)、音沙(簧舌偏高)的处理方法:先以“筒音重吹法(又称全按吹气法)”操作,目的是使簧舌降低,一次不行可再重复,注意吹气的力度比吹正常筒音稍重即可,要适当,不可暴吹,否则簧片会受损。如果“筒音重吹法”不行,则要将主管卸下,用锐器把簧舌压低,理想的高度是沙音排除且高音正常。
   (4)、音沙(簧舌有毛刺或檫边)的处理方法:用锐器轻刮簧舌外侧和与框边内侧。
  
  葫芦丝的保养常识:
   1、葫芦丝必须保持适当的干燥程度
  葫芦丝必须保持适当的干燥程度。过于干燥的季节要摆放在包装盒内,尤其不能在通风处悬挂,否则竹子容易开裂;太过湿
  润也不行,时间长了乐器会发霉。乐器使用完之后,最好将其悬挂,基本干燥后放入盒内。
  2 、轻拿轻放,禁压禁撞,忌暴晒
  3、专人专用
  4、忌暴吹.暴吸.
  5、开裂和脱胶的处理
   葫芦和竹子的胶接部位脱胶或葫芦.竹子开裂,如果缝隙不大,可以直接滴入502胶水;如果缝隙稍大,可在缝隙内填入颗粒很细的粉末(如刨木灰),然后滴502胶水;缝隙很大的话,则须先塞绵纸以为骨架,然后填入粉末,再滴胶。502胶水不可手持胶瓶直接操作,最好的方法是先把适量胶水滴到一个小塑料盖子里,然后用牙签蘸胶水小心地粘接。
   6、高音区不发音或音量偏小的处理方法:
   先以“全按吸气法”操作,目的是使簧舌抬高,一次不行可再重复,注意吸气的力度要适当,不可暴吸,否则簧片会受损。如果“全按吸气法”不行,则要将主管卸下,用锐器把簧舌抬高,理想的高度是高音恢复且无沙音。(注:使用“全按吸气法”时,必须用舌尖顶住上颚才能吸气,以防吸入葫芦瓤)
   7、音沙(簧舌偏高)的处理方法:
   先以“筒音重吹法(又称全按吹气法)”操作,目的是使簧舌降低,一次不行可再重复,注意吹气的力度比吹正常筒音稍重即可,要适当,不可暴吹,否则簧片会受损。如果“筒音重吹法”不行,则要将主管卸下,用锐器把簧舌压低,理想的高度是沙音排除且高音正常。
   8、音沙(簧舌有毛刺或檫边)的处理方法:用锐器轻刮簧舌外侧和与框边内侧。
   9、用以上方法都无法解决问题的话,请送琴行维修或交厂方处理。
  对初学者的几点建议
   当你对葫芦丝产生了极大的兴趣,当新葫芦丝拿到手里时,最急的就是想要把它吹出声来,正因为如此,由于你的用气方法不当,甚至是不会用气,使得葫芦丝发出一种怪怪的“喔”音,严重影响了你的情绪!这是因为你在气息的运用上没有掌握好,由于气息力度不够,未能使簧片与竹管产生耦合振动,所以发不出葫芦丝应有的音来。另一方面在增强力度的同时,一定要注意呼气方法,且不能呼气过猛,要均匀逐渐的加力,一旦发出正确的声音就要及时把握好这一瞬间的感觉,然后反复练习。应该注意“呼气过猛会使簧片变形,严重时会发不出音来,只有掌握好正确的呼吸方法后,才可以进行吹奏。
   葫芦丝是用超吹的方法发音的,超吹是比葫芦丝上原有的基因高八度,主要是通过吹奏者的呼吸力度和唇部肌肉控制力的加强,呼吸速度加快,以及腹部肌肉的控制力来实现的。气息与手指的配合也是初学者要注意的,首先要注意手指要按住指孔不能漏气,气息要平稳,这一点非常重要,当手指变化时,气息应用不应受到影响。葫芦丝上最容易吹出的音是“1”,最不容易吹出的是高音“5、6”和低音“5、6”所以,当初学者拿起葫芦丝吹奏时,先吹1音,然后可以按指法表和练习曲反复练习,直到熟练为止.另外,初学者对执筒姿势往往不得要领,顾此失彼,或者干脆马马乎乎。要吹好葫芦丝,第一步就是要摆好姿势,这样才可以使身体各部分更加放松,利于气息的流畅,在今后的演奏中能够达到好的效果。第二就是按孔有漏气现象,如果养成了习惯,对演奏乐曲的音色,音准都会造成很大的影响。所以要注意克服。再就是不重视长音的练习,确实来说,长音一口气要吹十几秒甚至更长,声音要漂亮要稳定是不太容易的,长期练习也很枯燥,但是要保证将来能够完整流畅的演奏一首乐曲,练习长音是十分必要的,如果不重视长音的练习,即使将来可以演奏乐曲,那音色也一定不会太美,严重的影响演奏的效果,所以要重视长音的练习
   葫芦丝的日常保养众所周知葫芦丝的是单簧乐器,簧片类乐器相对唇振管乐器而言可就娇嫩得多了,葫芦丝如保养得不当,可能会出现以下几种情况1、葫芦内外发霉,2、主附管破裂。3、高音不可发音,4、筒音偏高,等;下面我就这些情况简单地和大家讨论一下一些葫芦丝的保养常识。
   一、葫芦丝是簧片乐器,所以是不适宜长时间不间段地吹奏的,比如几个小时不间段地吹奏可能就会使簧片发热过高,造成簧片变形而产生沙音或者高音部吹不出音阶。
   二、葫芦丝吹奏过后我们不赞成把它放进盒子里保存而是倒悬挂在某相对通风的地方,特别是冬天,如果葫芦丝常放在盒子里的话很容易使葫芦内部发霉,一些朋友曾打电话来反映,倒悬也发生了葫芦内部分霉的现象,那是因为你所购的葫芦丝厂家的葫芦没有经过特殊的处理,只是做了一些风干处理,而且葫芦丝内部喷漆太厚,严重影响了葫芦本身的透气性,所以我们不赞成喷太厚的漆,(尽管那样可能要好看一些)。
   三、刚吃完饭不可以马上吹葫芦丝,生理上的我就不说了,一定要嗽过口以后再吹,以免脏物进入葫芦内部,时间长了迟早会卡住簧舌,出现沙音或使葫芦丝发不出任何音阶,时间一长也一定会使簧舌上粘上很厚的一层脏物,严重影响葫芦丝的音质!
   四、葫芦丝声音变得发闷以及筒音偏高或低,也是由于簧舌上和脏物太多,严重时整个葫芦丝的调都出现了变化,如果原来买时筒音是正常的,簧片质量又不错的话,应该就是脏物造成的,如果筒音低高了,那么十有八九是簧片根部巴有厚一层脏东西了,反之如果筒音偏低的话那么,就很可能是簧舌尖有一层脏物了,完了后还要注意看一下簧舌和簧片框的则面,看簧舌和框是否有地方相碰,否则会出现金属相碰壁的声音,当然你刮时小心一点这种情况是不会有的:)折葫芦丝总是下策,如果在不拆主管的情况下能调好,又没有人给你指导的话那么最好不要拆开去动簧片,它正如一个人的心脏,犯一点小错都是至命的哦:)
   五、专人专用,自己的葫芦丝最好不要给别人乱吹,(一个万一人家有一个什么传染病可就麻烦了,)再一个就乐器本身来说也是不妥当的,学过葫芦丝的人都知道葫芦丝的高音要轻吹,低音反而要吹得重一些,但一般人都以为葫芦丝的用气方法和笛子一样的,也就是相当然地高音吹得重一些,而低音吹得轻一些,那么如果你让他吹的话就要小心了。很可能会把簧片吹坏,以至于葫芦丝的高音区发音出现困难,甚至消失。想知道更多的葫芦丝知识请到我的博客http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=3990610或者是[url=http://www.tao564.com/job]葫芦丝维修/url]

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |