王力宏“手艺人”的角度干起了“艺术活”(贴图)

楼主:日后在哾 时间:2012-04-08 02:03:37 点击:520 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  王力宏“手艺人”的角度干起了“艺术活”
  王力宏是一个词曲唱和编曲、制作都非常均衡的音乐人,他在音乐上的最大特点就是没有鲜明的特点,越到音乐后期的环节,才更体现出他技术上的优势。抛开偶像一说,王力宏其实是一个精益求精的音乐手艺人。

  手艺人干起了艺术活,所以王力宏只能从手艺的角度,每一次都变着法儿地讨好歌迷,比如《心中的日月》里的“城市”风格、《盖世英雄》里的京剧“中国风”、上张专辑《改变自己》里的回归本原,以及这张新专辑中主打的复古摇滚。

  mediapad1999元

  既然无法用灵性带动时尚,就干脆用技术包围灵感,变着花样地讨好歌迷,这也算是一种诚意。

  但手艺毕竟是手艺,它上升不了艺术,也没有艺术所需要的那种灵气。所以,王力宏最近几张专辑最终脱颖而出的,往往是一些非主打的作品。比如《心中的日月》里的《一首简单的歌》、《盖世英雄》里的《大城小爱》、《改变自己》里的《你是我心内的一首歌》,这张新作《心·跳》同样不例外。
  mediapad1999元
  整张专辑基本分外王力宏最擅长的简单情歌,以及刻意制造的复古摇滚两大类。由于缺乏对摇滚乐内涵的灌溉,像《摇滚怎么了!!》和《爱得得体》这样的作品,除了音色比较热闹之外,几乎空无一物。讨好的依然还是像《春雨里洗过的太阳》这样朴实无华的王氏情歌,这种自发的、本性的流露,其实也是最接近真实的王力宏的一面。从这一点上也可以说,王力宏其实要做的,并不是不停地改变自己,而是忠于自己,将自己的音乐做得更自私,那样反而要比搞莫名其妙的摇滚更无私。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规