听永邦《爱的比较多》,品味爱情轮回里的调料(转载)

楼主:骚年拭去的青春 时间:2012-05-15 10:37:30 点击:1533 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  听永邦《爱的比较多》,品味爱情轮回里的调料
  上网时无意看到永邦发专辑的新闻,赶忙搜来专辑听听,打开页面先粗略扫了一眼,便有两首歌的名字吸引了我,《你还是我最深爱的人》和《爱的比较多》,当时自己就很奇怪,为什么吸引我的不是专辑的同名曲《愿望》呢?

  选中《愿望》――《你还是我最深爱的人》――《爱的比较多》后,次序递进的细细听后不由轻笑起来,才明白奇怪之处所在!显然《你还是我最深爱的人》是《爱的比较多》的基础,《愿望》则显然是一首“许愿”式的歌曲,然而最吸引我的还是《你还是我最深爱的人》和《爱的比较多》,明白了这些后不由得心痒想说两句,今天先说一下《爱的比较多》。

  做为永邦个人第四张专辑《愿望》的主打歌,《爱的比较多》首先从情感上抓住了音乐受众者的心,从那深情的声音中可以再次感受到“情歌模范声”并不是浪得虚名,可以感知永邦这些年虽然高居幕后做制作,但却没有因此而荒废自已的声音专长,反而经过时间的沉淀和磨砺后,显得更为深邃和厚重,更容易触动人们的感动神经!《爱的比较多》在情感上显然能抓住受众者的心,在旋律上也讨巧的比较上口,制作上更不乏可圈可点之处,但是歌词稍弱了些,没有什么特别扎人的句子能突显出来做为记忆的经典之句,在演唱上永邦的唱功无可挑剔,只是吐字稍有些不清,略微有些影响之外,还是一首制作精良的上乘之品。

  如果你把三首歌的歌名串起来排个序,会出现两句都能表达前因后果却有同一个意思的完整话语。一句是《你是我最深爱的人》――《你还是我最深爱的人》――《爱的比较多》,因为你是我最深爱的人,经过多年后你还一直是我最深爱的人,对你的这份爱从未改变过,因为我爱你爱的比较多;另一句是《爱的比较多》――《你是我最深爱的人》――《你还是我最深爱的人》,因为我爱你太多太认真,所以你才是我最深爱的人,而正是因为我爱你爱的比较多,所以无论时光怎么变迁,岁月怎么流逝,你还是我最最深爱的人,永远也不会改变。这样的结果很有意思,一方面是一个男人的真情告白,另一方面七年四张专辑也算是一个小轮回,说是一个小轮回,是因为永邦在发完第三张唱片后就沉寂于幕后,几年后再一次整装待发,进入台前,不得不说是一个轮回,这个轮回虽然时间有些长久,当年的歌坛已物事人非,但唯一不变的是永邦对音乐的热爱和执着!这难道不是一个轮回吗?

  虽然我用“轮回”这样的字眼来形容,但是如果你听过《你是我深爱的人》和《你还是我最深爱的人》的话,相比起来《爱的比较多》却凭添了几多伤感,但正是这样的伤感,才是生活才叫人生。尽管我们都向往爱情永远甜蜜,生活永远一帆风顺,可是现实中我们都明白,没有这样的爱情和生活,天下没有不斗嘴的小两口,也没有总顺心的日子,那些小小的斗嘴和不顺心只是生活里的调料,人生的风景而已,相信没有过不去的小坎,走不出的低洼,因为我们每个人都要承担很多责任,因为有责任才能有爱,有爱才知道珍惜,珍惜了才会更爱,才能爱的比较多!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:活力霞光 时间:2012-05-16 15:04:00
  恩,我偶尔会听一下,不错的说
作者:qxl1728 时间:2012-08-13 23:36:00
  品味爱情轮回里的调料

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规