《海阔天空》的Beyond、华语乐坛每年六月份的音乐提升与纪念。

楼主:派系 时间:2012-06-10 23:50:17 点击:5782 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《海阔天空》的Beyond、乐坛殿堂级摇滚乐队、华语乐坛每年六月份的音乐提升与纪念。

每年进入六月份,都有怀念、华语乐坛殿堂级摇滚乐队Beyond、的音乐活动,1985至1993那段辉煌的四人组合的经典Beyond,家驹、阿Paul、家强、世荣,他们那些经典金曲不断传唱着。6月10日、家驹的生辰;6月30日、家驹的忌辰。。。

《海阔天空》《真的爱你》《光辉岁月》《喜欢你》《不再忧郁》《大地》《AMANI》《再见理想》《长城》《冷雨夜》等等,每首都是耳熟能详的代表作。虽然作为来自香港的一支唱着广东话歌曲的摇滚乐队,Beyond的出道并不是有多少华丽和精湛,但Beyond弹奏的音乐是因为他们自己有话要说、有情感需要沟通,从而与歌迷产生了强烈的共鸣。虽然也有人批评Beyond其实就是一支香港的商业乐队,对于Beyond歌曲流行更被认为是背叛理想,但是,每当喜欢经典Beyond的广大歌迷们内心默默的或者喊破嗓子的唱着这些朗朗上口的经典金曲时,那份激情就充分证明了—— Beyond在华语乐坛、殿堂级的、独一无二的引领作用,依然屹立不倒。

————————————————————

Beyond乐队,1983年在香港正式组队成立,成员几经变动后到了1985年,家驹、阿Paul、家强、世荣、四人确立了享誉华语乐坛的Beyond经典组合。而那些Beyond经典金曲也就是从1985开始陆续带着Beyond的青春摇滚特色诞生的。

在1988年10月15日至16日,Beyond来到北京首都体育馆举办了演唱会,成为最早在中国大陆开演唱会的香港歌手,也是Beyond第一次在内地举办演唱会。当时由于Beyond是坚持以唱粤语歌为主,所以那时一般的内地听众并未接受,因此,演唱会从原来客满到终场时走了近一半的,但Beyond仍成功的办完了这场演唱会。
  到了1990年,Beyond在此时已成为香港的顶尖流行乐队,同时跨足到商业及非主流音乐中。1990年,发行了一张专辑《命运派对》,其中的单曲《俾面派对》、是讽刺演艺圈光怪陆离的现象;而在这张专辑中,有不少关怀第三世界的歌曲,如单曲《光辉岁月》、就是家驹为南非第一位黑人总统曼德拉致敬所写的;家驹也凭借《光辉岁月》成为了年度最佳填词人。而本年Beyond也成为了“香港世界宣明会”的代言人,反对种族歧视、希望世界和平,一直是Beyond的心愿。也是从那时开始,Beyond也开始一点一滴,朝着国际化潮流音乐迈进。就在1991年年底的一个偶然带着必然的机会,Beyond他们在NHK的节目上出现了,签约为日本的Amuse为经纪人,正式进军日本乐坛。

1992年,Beyond将发展重心移往日本,同时结束了与香港新艺宝长期合作的关系。与前几年相比,前半年他们沉寂了不少,香港乐坛似乎少了Beyond的踪迹。成为国际化的乐队,一直是Beyond的遥远梦想;如今梦想有了实现的机会,他们便努力抓住。不过日本对于音乐制作上的严格要求,加上语言的隔阂,他们颇为消沉了一阵子;但为了让香港音乐能在日本乐坛上发出一点光,Beyond四人仍是十分努力,于是一张与以往Beyond音乐不同的专辑《继续革命》出现了,整张专辑编曲华丽漂亮,让人耳目一新,Beyond的形象也从亲切温和而转变为冷酷高调,而专辑的成名单曲《长城》、更被邀请到日本音乐大师喜多郎制作片头音乐。。。

1993年,Beyond再赴日本去创作新专辑,为的是在日本制作新专辑而努力创作。到了5月底,Beyond回到了香港,带回《乐与怒》这张专辑。Beyond对这张专辑非常满意,在录音及编曲上也更为自由;经典单曲《海阔天空》出现了,这首充满了Beyond十年心路历程的歌曲,更加成了1993年度本地最佳原创歌曲,让Beyond进入辉煌的领域。
  其实,进入1993年是Beyond他们成立十周年的日子,年底也打算举办一场纪念十周年的大型演唱会。可是谁也没有想到,—— 6月24日,Beyond在东京富士电视台录制节目时,家驹不慎从舞台上跌落,头部先着地而做成重伤,昏迷不醒;一直抢救到6月30日下午16时15分(北京时间是15时15分),家驹永远地离开了我们。这对于Beyond和广大歌迷来说,简直是一个沉重而悲惨的打击!家驹一直是乐队的主要唱作人,Beyond发行的专辑的词曲,大部分都是由家驹包办;而他一离开,也为Beyond的命运带来重大转折。
  对于Beyond和广大歌迷来说,这一年除了痛苦和悲伤外,更多是害怕和疑虑,Beyond是否会解散,一时间全香港谣言四起。不过到了这年11月底的创作人音乐会,是Beyond在家驹去世后的首次大型音乐演出。就在这演唱会中,Beyond表演的格外精彩,吉他声音凄厉而撼人,强烈的音乐正能量排山倒海的涌现,如此高能量的演出、是空前的、也是绝后的。大家都感受到,Beyond正从伤痛中一点点醒来。
  而正是通过香港乐坛痛失英才之时,无奈的不幸中带出阳光的契机,香港的原创音乐却因此抬头了,一改香港乐坛和歌手爱翻唱日文歌曲的商业风气,香港乐坛似乎觉醒了不少,从此,香港的原创音乐在华语乐坛开始了新的华丽篇章。。。

到了2004年,Beyond凭电影《无间道II》主题曲《长空》而荣获“香港电影金像奖之最佳原创电影歌曲奖”。同年11月Beyond官方宣布因三人音乐理念,对香港乐坛不满等等问题,决定在2005年举办“Beyond The Story Live 2005”世界巡回演唱会后正式解散。从此,阿Paul、家强、世荣,他们三人继续以个人的姿态发展自己的音乐事业。。。

————————————————————

这篇音乐帖子在6月1日一气呵成写完的时候,想了想,选择Beyond的哪一首经典金曲作为音乐背景呢,自己作为一个八零后爱好音乐的后来者,好像还没有资格决定,因此这几天就在香港广州上海深圳北京自己的朋友圈里做了一个调查,这首1993年发行的《海阔天空》以63%的热门度获得首选,同时,在选择《海阔天空》MV时也有多个版本的,因为1993年那些年还没有专门的音乐MV,只有当时非常流行的卡拉OK视频,也好,选择这个卡拉MV也可以看到当时Beyond四子的、特别是家驹的、青春身影。。。

听着Beyond的经典金曲、看着Beyond四子一起闪亮而阳光的身影,是一种延续、一种支持、一种重聚、一种发泄、一种感概,延续我们那份对经典Beyond的情感中的考量、对心中音乐的成长中的连结,当然,肯定也是一个对经典Beyond的怀念。
  记得Beyond成员刚接触音乐时是16岁,如今,已经是永恒的经典的Beyond再也不是愤青的表达了,也已经成为殿堂级了,但相信这摇滚的青春音乐依旧会继续伴着经典的Beyond的新旧歌迷闯荡他们的“光辉岁月”和追求他们的“海阔天空”。
  20年、30年、40年、不断的怀念,只是一个仪式,经典Beyond他们的音乐精神将一直滚动着,而这种精神、这份贡献、将永远留在广大歌迷心里。不断年复一年的迷恋,都已在现时得到了展示,这就是我们青春的体现或者纪念。。。

—————— @派系、2012-06-01、02:29、Original.(附:用重低音音响分享更好听.)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:82475bety 时间:2012-06-11 11:07:00

Beyond的曲子一直是我心中那份激情的载体,
  努力向前冲;
  积极创作生活。

现在好了,
  有了这个Beyond帖子,
  就是不断分享这样的鼓励哦。

作者:蛐蛐钢琴网 时间:2012-06-11 14:33:00
  谢谢,很不错。
作者:起动起动 时间:2012-06-11 15:15:00

小子,Beyond的这篇贴子写得充满激情,那青春洋溢的文字,我喜欢!吼吼!怎么说呢,现在终于有一篇正本清源的Beyond文章了,我也一口气读下来,没错,Beyond也是我的激情所在啊,怀念吧!歌唱吧!吼吼!
  小子,不愧为八零后的音乐青年,顶你!吼吼!
  (也让我把这首歌词附上,吼吼!)

Beyond —— 海阔天空
  (词曲:黄家驹)

今天我寒夜里看雪飘过
  怀著冷却了的心窝飘远方
  风雨里追赶
  雾里分不清影踪
  天空海阔你与我
  可会变(谁没在变)
  多少次迎著冷眼与嘲笑
  从没有放弃过心中的理想
  一刹那恍惚
  若有所失的感觉
  不知不觉已变淡
  心里爱(谁明白我)
  原谅我这一生不羁放纵爱自由
  也会怕有一天会跌倒
  被弃了理想谁人都可以
  那会怕有一天只你共我
  今天我寒夜里看雪飘过
  怀著冷却了的心窝飘远方
  风雨里追赶
  雾里分不清影踪
  天空海阔你与我
  可会变(谁没在变)
  也会怕有一天会跌倒
  被弃了理想谁人都可以
  那会怕有一天只你共我
  仍然自由自我
  永远高唱我歌
  走遍千里
  也会怕有一天会跌倒
  被弃了理想谁人都可以
  那会怕有一天只你共我
  被弃了理想谁人都可以
  那会怕有一天只你共我
  也会怕有一天会跌倒
  被弃了理想谁人都可以
  那会怕有一天只你共我

作者:A战士 时间:2012-06-11 23:06:00

为家驹
  为Beyond
  为青春
  为理想

。。。。。。

作者:Aameer 时间:2012-06-12 16:37:00

Beyond !

作者:Chao_人 时间:2012-06-12 23:19:00

也会怕有一天会跌倒
  被弃了理想谁人都可以
  那会怕有一天只你共我

作者:刮风06 时间:2012-06-13 23:40:00

Beyond

麦克一个 ···》

作者:雄风V 时间:2012-06-15 23:52:00
  Beyond, 音乐精神是永恒的。

作者:火如鹤 时间:2012-06-17 21:31:00
  十分怀念家驹。
作者:O_Simon 时间:2012-06-18 23:56:00

看着
  海阔天空
  的MV
  可真的是历史啊 ————

作者:6顺利 时间:2012-06-20 00:06:00

经典Beyond,家驹、阿Paul、家强、世荣,他们那些经典金曲不断传唱着。

作者:zoe薇薇 时间:2012-06-22 22:53:00
  海阔天空

作者:费力王 时间:2012-06-23 00:18:00
  经典Beyond
作者:ElanneS 时间:2012-06-24 17:58:00

Beyond、动听的啦 ~
  嘻嘻

作者:公AZ士 时间:2012-06-26 23:46:00

Beyond \\ 喜欢的 \\ 就留个记号 \\

作者:Ken_哥 时间:2012-06-30 20:12:00

海阔天空
  的
  Beyond
  的
  家驹

作者:起动起动 时间:2012-07-01 16:03:00

《海阔天空》的《Amani》、《和平与爱》、《谁来主宰》,—— 我《遥远的Paradise》、《荒谬世界》,《活着便精彩》!别再争论《谁是勇敢》还是《我是愤怒》,让我俩手擎《木吉他》,共同征服这一《Long?Way》!因为《我的知己在街头》。乘上《早班火车》,《遥望》、《长城》,那才是真正的《东方宝藏》,那里才是我《温暖的家乡》,那里有如我《爸爸妈妈》般辛慈的《农民》。。。
  吼吼!

作者:魔xxxk 时间:2012-07-03 23:42:00

回复作者:起动起动 回复日期:2012-7-1 16:03:00  
  《海阔天空》的《Amani》、《和平与爱》、《谁来主宰》,—— 我《遥远的Paradise》、《荒谬世界》,《活着便精彩》!别再争论《谁是勇敢》还是《我是愤怒》,让我俩手擎《木吉他》,共同征服这一《Long?Way》!因为《我的知己在街头》。乘上《早班火车》,《遥望》、《长城》,那才是真正的《东方宝藏》,那里才是我《温暖的家乡》,那里有如我《爸爸妈妈》般辛慈的《农民》。。。
  吼吼!
  ----------------------
  超好的!

作者:abcd98762012 时间:2012-07-05 10:30:00
  三分一次
作者:Aangelle 时间:2012-07-07 12:25:00

你喜欢Beyond,
  我也喜欢Beyond,
  必须的,
  嘻嘻。

作者:一见美女就脸红 时间:2012-07-08 22:10:00
  03年BEYOND在上海的抗战啊二十年演唱会俺去看的,那时候还小……没唱几首,坐板凳的观众都已经站在了凳子上,全场合唱。
  BEYOND,意味着超越,其实却是不可超越的顶点。
作者:一见美女就脸红 时间:2012-07-09 02:24:00
  再听还是很好听,当年最喜欢唱的也是beyond的歌…… 怀念
作者:Pinky_V 时间:2012-07-13 11:41:00

记得Beyond成员刚接触音乐时是16岁,如今,已经是永恒的经典的Beyond再也不是愤青的表达了,也已经成为殿堂级了,但相信这摇滚的青春音乐依旧会继续伴着经典的Beyond的新旧歌迷闯荡他们的“光辉岁月”和追求他们的“海阔天空”。

作者:FONG_8 时间:2012-07-15 14:09:00

Love Beyond
  Love Beyond
  Love Beyond

作者:Aimaoye 时间:2012-07-19 01:03:00
  是
  一种延续、
  一种支持、
  一种重聚、
  一种发泄、
  一种感概,
作者:wk_nbsb 时间:2012-07-19 23:53:00

对于我来说,Beyond已经深入了我的生命,挚爱他们十多年了。

作者:Boy_8_6 时间:2012-07-21 18:41:00

作者:魔xxxk 回复日期:2012-7-3 23:42:00  
  回复作者:起动起动 回复日期:2012-7-1 16:03:00  
  吼吼!
  超好的!
  =====================
  这个连接,不错哇。
  海阔天空,永恒的精彩。

作者:果冻逛丫丫 时间:2012-07-21 20:23:00
  喜欢.听他的歌总有一中说不出来的感动
作者:蟹小子 时间:2012-07-22 02:19:00
  怀念家驹
作者:Chao_人 时间:2012-07-23 22:48:00

回复作者:Boy_8_6 回复日期:2012-7-21 18:41:00  
  作者:魔xxxk 回复日期:2012-7-3 23:42:00  
  吼吼!
  超好的!
  =====================
  这个连接,不错哇。
  海阔天空,永恒的精彩。
  ——————————————————
  写的
  的确精彩!
作者:6顺利 时间:2012-07-27 22:40:00

永远的Beyond !

永远的Beyond !

永远的Beyond !

作者:Maaliy 时间:2012-07-31 23:42:00

顶一个噎,
  呵呵。

作者:哥178cm 时间:2012-08-03 19:46:00

心中理想

海阔天空 。。。

作者:Fanny婓 时间:2012-09-18 14:47:00

海阔天空,主题鲜明的歌曲,好听的,是不是。
  嘻嘻。

作者:lili_er 时间:2012-09-22 15:15:00

周末,

外面热辣辣的啦,

还是上来听听音乐曲子什么的哦,

呵呵。

作者:Fanny婓 时间:2012-09-27 15:14:00

也会怕有一天会跌倒
  被弃了理想谁人都可以
  那会怕有一天只你共我
  今天我寒夜里看雪飘过
  怀著冷却了的心窝飘远方
  风雨里追赶
  雾里分不清影踪
  天空海阔你与我
  可会变(谁没在变)

作者:lili_er 时间:2012-10-10 15:32:00

《海阔天空》《真的爱你》《光辉岁月》《喜欢你》《不再忧郁》《大地》《AMANI》《再见理想》《长城》《冷雨夜》等等,每首都是耳熟能详的代表作。虽然作为来自香港的一支唱着广东话歌曲的摇滚乐队,Beyond的出道并不是有多少华丽和精湛,但Beyond弹奏的音乐是因为他们自己有话要说、有情感需要沟通,从而与歌迷产生了强烈的共鸣。虽然也有人批评Beyond其实就是一支香港的商业乐队,对于Beyond歌曲流行更被认为是背叛理想,但是,每当喜欢经典Beyond的广大歌迷们内心默默的或者喊破嗓子的唱着这些朗朗上口的经典金曲时,那份激情就充分证明了—— Beyond在华语乐坛、殿堂级的、独一无二的引领作用,依然屹立不倒。

作者:吾私基 时间:2012-10-16 23:36:00

经典常在

听歌留名
  必须的

作者:Limaya 时间:2012-11-05 10:56:00

就是哦,经典的@海阔天空 永恒的励志音乐。~~~

作者:哥178cm 时间:2012-11-21 14:44:00
  @派系

辉煌的经典

喜欢的就继续分享分享哈..

作者:Friendgor 时间:2013-03-11 23:37:00

Beyond!他们的经典金曲,不能不听的,永恒的身影不能不继续看看的。

作者:奇香 时间:2013-04-21 13:20:00
  经典歌曲
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规