倾听张靓颖的成长与进步(原创)

楼主:肉挨肉一万度 时间:2012-06-29 07:44:04 点击:2894 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  倾听张靓颖的成长与进步
  这是一张名为“倾听”的专辑,听什么?毫无疑问,听张靓颖。张靓颖是谁?可能在2005年之前,没有几个人知道那个“张靓颖的张,张靓颖的靓,张靓颖的颖”,但在那之后,可能很少有国人不知道这个名字。生于1984年,张靓颖与“80”后那一代内地人一样,同时成长于邓丽君的“靡靡之音”中,经历了港台音乐“反攻大陆”的黄金年代,赶上了改革开放西方文化涌进的大潮。不知不觉中,在齐秦、齐豫身上找到了最初情歌的定义,从麦当娜的身上得到了启蒙,在玛丽亚凯莉身上找寻到了“Hero”的力量,开始知道世界另一片领地,原来用不一样的语言,唱着不一样的节奏。再后来,网络崛起,经历过人气泡沫的浮躁与癫狂,也得到了更多元化音乐资源的猛烈撞击,开始知道新世纪、后摇以及重金属… …这是一个在剧烈发展和变化的时代,这时代中的人,没有一个敢于明确说自己知道过去和今天究竟是为了什么,更不用说将来。位于这个时代中的人,只能向前,却少有回头沉淀自己的勇气。

  在我看来,《倾听张靓颖》就是一张她停下脚步,用音乐的方式审视自己的一张专辑。有幸当晚参加了这张Live的录制,不大的场子内极简的舞台设计,给乐手提供了更多的空间。几乎全部黑人“外员”的外国团队,让整场Live从头到尾都带上了爵士的明显痕迹。

  《Opening》跳动的蓝调音符奠定了整场的基调,虽自然,但随后《At Last》的过早出场似乎有些出乎人意料,没有两把刷子不敢唱《Listen》,没有四把刷子又有谁敢唱《At Last》?看看敢于翻唱这首歌的女伶们,克里斯蒂娜·阿奎莱拉、碧昂丝、席琳迪翁,各有各的特色,而这首太考验唱功的作品张靓颖早在08年《The One》演唱会上也曾挑战过,放在开场,或许先是对成长的纪念,也是将嗓子最好状态预留给这首歌。想必张靓颖开唱前必然是做了不少的开嗓预热的工作,这首《At Last》相比08年的版本气息充足得多,情感也到位的多。然而我们仍然不得不说,比起克里斯蒂娜峰回路转的转音,以及碧昂丝中气十足的高亢,张靓颖还是显得有些底气不足。但本来灵魂乐就不是华人歌手的强项,张靓颖能唱到这种水准,已经是难能可贵。

  然而只有英文经典的翻唱还不够,《I Didn’t Know》大概是除了《To Be Loved》之外,少有收到重视的英文原创的歌曲了,来自于KSK(Kevin Kumar & Sean Kumar)的词曲,不同于KSK之前给华语歌手作品都需要重填中文歌词,最近如张惠妹《都什么时候了》等等,这次的《I Didn’t Know》从内到外都是一首“洋气”的作品,上口的旋律带着蓝调色才又不失流行的韵味,只不过作为专辑的双主打之一,纯粹的英文词可能并不能够很好的达到满意的流行度。但双主打的另外一首《好不容易》则容易流行的多,作为“靓式情歌”的延续作品,来自内地金牌女制作人崔迪的作曲,从一开篇的钢琴主歌就宣告了歌曲的抓人耳朵的不俗实力,加上邓佳宜从写信而展开感怀的歌词,整首歌既不苦情也不过度纠结,呈现出哀而不伤的情感状态,是“靓式情歌”固有模式的一种突破。

  接下来的亮点来自于《Concerto Pour Deux》,现场前奏一起不觉心头一惊,的确是没想到张靓颖会翻唱这首著名的《天使之声协奏曲》的。这首作品原是法国作曲家Saint-Preux在1969年创作的无词纯哼唱作品,后来在2005年经由《放牛班的春天》重新编曲和演唱在世界范围内走红。原本作品由童声演唱,颇为空灵和舒缓,而张靓颖整个的改编则一改这种空灵的风格。小提琴加上偏后摇的编曲,配合张靓颖婉转近似歌剧的唱腔,使得整个曲子展现出异常华丽的质感,甚至带上了一丝哥特的味道。同时,这首歌也将张靓颖的声线特质展现无遗。个人而言,这首作品本身十分出众,张靓颖的改变和演绎也十分出挑,既达到了炫技的目的,又具有话题性,就目前而言,就已经有不少网友用“逆天”这样的次来形容这首作品了,所以应该适合作为下面的重点单曲进行打榜。

  而剩下的翻唱则各有各的特色,《南海姑娘》的慵懒和挑逗,《Singing In The Rain》的随性,《梦田》的复古以及《直到世界末日》的深情,每首作品都尽量融进了爵士的元素来统一整场Live的基调,但也保留了相应的年代感。以至于这些翻唱作品更像是近几十年来经典港台歌曲的串烧。


  作为一直非常欣赏张靓颖的人,坦白而言,仍然觉得用力过猛是她这些年不得不让人纠结的问题,听完整场录制,也被这纷繁的风格所震撼,横跨中文、英文和纯人声,包揽爵士、灵魂、后摇和芭乐,张靓颖一再地向我们证明自己,可能这也是我们这一代人共同的追求所在。只是这个圈画的似乎有些太大,以至于我们无法只站在圆心就能顾及到每一个四周的点。但站在这个时代中为我们唱歌的张靓颖,似乎放弃了一切的条条和框框,是一个单纯到只希望自己被“倾听”的歌手,或许这样也就足够了,至少内地没有一个流行歌手,可以像张靓颖这般具有实力和心思单纯雕琢音乐。这个位于保守和开放、东方和西方的中间地带的音乐灵魂,本身就是矛盾的交汇和统一体,毕竟,去一趟格莱美并不等于放弃自己二十多年的音乐积淀,张靓颖渴望用一张《倾听》来沉淀自己的过去,让我们看得到她的成长和不足,也看得清我们自己的挣扎和前行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:尼姑长发 时间:2012-06-30 08:44:00
  一直很喜欢,要加油啊支持
作者:qxl1728 时间:2012-08-13 23:30:00
  近几十年来经典港台歌曲的串烧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规