刘美君《偷》:只有发烧 没有灵魂(Flash)

楼主:金大成王鹏飞 时间:2012-09-18 06:18:45 点击:833 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刘美君《偷》:只有发烧 没有灵魂
  如果说早些年华语流行乐坛盛行的翻唱风人人皆可一试,那么想必这些年开始以规格、以音质、以品质论以高下的发烧翻唱专辑就形成了一道无形的门槛,能够跨入这个门槛的歌手不说非要大红大紫,但是声音条件必然相对出众,唱功也要了得,否则很容易就会让声音的瑕疵,唱功的不足被放到最大,根本就是去自找欺辱。而发烧翻唱成为这几年的一种流行新趋势,一方面在于这让许多追求声音效果,欲要展现个人实力的歌手能借此一展风采,另一方面,这类高规格、高品质、高音质的作品则是能够正面叫板数位音乐的产品,那是数位音乐再如何极致也无法达到的音效,这在某个程度上就能吸引一众发烧友,也算是为实体唱片市场存留了发展上的另一种可能性。因此,听这些发烧作品根本就不用去担心声音、设备、技术问题,摆明了,这就是以实力、金钱征服耳朵,占领市场,而这还真不是任何歌手都有这个条件或是能力去发行这样的音乐专辑。

  刘美君是继赵学而、林子祥之后又一位推出系列发烧翻唱专辑的香港歌手。2011年推出了《Love Addict》国语翻唱专辑,似乎意犹未尽,虽然业内评价褒贬不一,但她也无谓于此,依然我行我素,于2012年继续发烧翻唱之路,推出了这张名为《偷》的翻唱之作。而完全可以说《偷》与《Love Addict》是同一些列的作品,首先在制作规模,打造方式都以Hi-Fi为出发点;其次都由冯翰铭担任制作;再有都同属翻唱专辑,并且编曲都以Jazz为主要呈现方式。唯一不同的是,《偷》专辑是以翻唱粤语作品为主,并且翻唱的这些作品不仅仅跨越了几个世代,同时这些歌曲也都是不同时代的流行金曲,让人耳熟能详,记忆深刻那已经是必然中的必然。





  《偷》是一张翻唱发烧专辑,若是从演唱的角度来说,刘美君的表现不失不过。一方面由于专辑是以发烧乐形式进行打造,因此各方面的制作水准都上了一个高度,此外编曲大多都走以了Easy Jazz的形式,所以在较为简洁的编曲中更能突出刘美君的声音特色,事实上,刘美君在整个演唱过程中声音还是突显得相当地细腻,也的确达到了配备发烧乐应有的声音条件,再有,整张专辑走以Jazz乐的编曲形式,在某个程度上还是增强了演唱的难度,而刘美君对Jazz的把握还算是比较得要领,虽然带上一些刻意的痕迹,但是整体却也无伤大雅,因此倒也没有必要过多去置疑或是挑剔刘美君在声音、技术上的表现。

  只是,《偷》不仅仅是一张发烧专辑,更是一张翻唱专辑,所以就没有办法只是单纯的感受发烧乐在技术水准上,在可听程度上所带来的听觉刺激,于此同时还是不能忽略这些作为声音载体的歌曲。只能说,一方面刘美君这次专辑的选曲不好,所选这些的歌曲不是经典就是大热,原唱固有的深刻性早就深入人心,想要以另一种方式进行颠覆本就是吃力不讨好的事情;另一方面, Jazz的编曲在整张专辑的贯穿本是有意要让这些歌曲呈现出全新的风貌,但是却在根本上忽略了一个很关键的要素,即不是任何歌曲都适合用Jazz的编曲,更何况这些都不是全新的创作,那么即便刘美君对jazz乐的把握再如何的有见地,也只能让这些歌曲在变得面目全非的同时,也改变了固有的情怀,最后也只落得不三不四,不伦不类。

  平心而论,Jazz元素的注入的确是让这些作品都改了头换了面,但也因此丢了灵魂,没了精髓,可以说是在根本上让这些歌曲的灵魂被抽离,就剩下一堆的皮囊,毫无任何的情怀在其中。其中最大的败笔则是在翻唱Twins(微博)(微信号:twins_event) 的《恋爱大过天》,一首清纯少女怀春的歌曲在披上了Jazz的外衣之后就变成了老妇忆当年,青春年华都消逝了,只剩下老态龙钟的格调在荡漾;而翻唱许美静的《明知故犯》,咋一听基调算是维持得很好,但是深入一点,就发现歌曲中固有的冷漠,伤情全然消失,Jazz的编曲实在太过温馨,刘美君的声音实在太温暖,完全没有任何一点的伤感在其中,是彻头彻尾的把悲歌变成了暖歌。此外翻唱林忆莲(微博)的《灰色》、梅艳芳的《烈焰红唇》亦很容易惹争议,这两首本是激情四射的作品,在换上了慢板Jazz节奏乐的编曲后就像是缺少动力的发条机——转不动,也像是变质的蛋糕,还未咬上一口就已经不是滋味,再吃下去,就直接成了病态,敢问这样的蛋糕谁敢品尝?而不仅仅是这些,其实像是翻唱杨千桦的《大城小事》、张国荣的《左右手》也都让人感到不是滋味,最大的问题不是唱不好,而是编曲与歌曲本身完全地格格不入。

  《偷》这张专辑最大的败笔并不是在于刘美君没有把握住自我的风格特色,而是选曲上的失误,是没有很好的估量Jazz的风格与这些作品是否搭调,或许可以这么说,《偷》这张专辑就是完全为了发烧乐而不顾一切地去发烧,把本是应该与发烧乐放在同等位置的翻唱抛到了一边,是成全了发烧乐的听感刺激,却忘记了发烧乐的载体还是在这些歌曲,最终,《偷》就像是残缺不全的发烧翻唱专辑,被偷走了灵魂,被偷走了情怀,只有在经过工业技术加工留下毫无感情的声音在回响。《偷》,是偷尝了耳朵的快感,却也被偷了灵魂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:吕小布啊吕小布 时间:2012-09-18 16:01:00
  恩,我偶尔会听一下,不错的说

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规