(转)流行音乐不只是流行歌曲(转载)[已扎口]

楼主:你幸福吗01 时间:2012-10-13 09:43:42 点击:413 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有人问我为什么不听流行歌曲,这有很多原因。我几乎不特意去听流行歌曲,也不很喜欢古典音乐。但有些现代音乐听上去像古典音乐,却时常吸引我,如雅尼的作品,班得瑞乐团的作品以及克莱得蔓的钢琴曲。因為它们有类似古典音乐,严谨而完整的曲风。但这些不是古典音乐,也不很流行,确是好音乐。当然随着时间流逝,留存下来的有一天会成为古典范畴。

  现代音乐不能仅仅包含流行音乐,更不能狭义的仅指流行歌曲。在我看来,流行歌曲只是民谣还算不上是音乐,往往是反复唱著一个旋律。雅尼的音乐表现的是一种内含的刚性,表达的是对生命本质力量的赞颂。古典音乐往往表现的是理性,优美与恬静,而贝多芬的交响曲表现的却是阳性的,刚性的壮美。在我看来,这样的曲子就尤显得珍贵。所以欣赏古典音乐的人少,能欣赏贝多芬的人就更少。古典音乐共同特点是表达对自然的景象或情感更多一些。随著工业文明的发展,更多的音乐是表达人与人之间的情感或人自身的内在情绪。喜欢古典音乐的人是热爱大自然的,但也分层次,不同文化层次或说不同文化背景的人去理解不同类别的古典音乐。

  有科学家研究表明,常听莫扎特的曲子有助于提高智商,有另一种说法,听流行歌曲可能降低智商。我很喜欢听莫扎特第四十号交响曲,但自从SHE唱了那首我不想长大,我就再也没听莫扎特第四十号交响曲。实在是没法再去听,因为它已经被糟蹋了。拜拖各音乐人对待音乐有点原创精神。那首歌曲“一闪一闪亮晶晶”成为流行,我也就不再去听莫扎特的小星星变奏曲了。我想,当这句歌词覆盖童年的“一闪一闪亮晶晶”,变奏曲也就不被写入幼教教材了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖