刘惜君《惜 君》:乐坛又见君再来(贴图)

楼主:雷到了被骗了 时间:2012-12-06 09:25:17 点击:506 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刘惜君《惜 君》:乐坛又见君再来
  翻唱是个技术活,但翻唱又不能仅仅是用技术和理性的心态,去设置、去定位、去谋划、去制造。优秀的翻唱,不应该只是对原作和原唱的复制或覆盖,无论原作有多么经典,原唱有多么传奇,都应该当一首新作品去对待并创造。如此这般,这首作品也才能拥有独属于翻唱者的本色和情怀。而情怀,恰恰就是流行音乐作品能够流传恒久远的生命力。

  刘惜君此次推出《惜·君》这张专辑,当然毫无疑问是对偶像邓丽君的一种致敬。但即使她与这位华语全民天后隔了三个时代,资历上更是相差甚远,也并没有因此在翻唱的过程中,露出一种仰视甚至献媚的姿态。尊敬前辈、尊敬师长、尊敬偶像,固然是一种美德,但过度地将尊敬当成一种形式,也很容易造成一种艺术上的桎梏。

  而刘惜君在《惜·君》专辑里,首先运用的就是一种冷处理,让自己对邓丽君这位超级偶像炙热的爱,以及那些经典曲目热忱的爱,都化为一种沉淀,并以举重若轻的方式呈现出来。这就让《惜·君》这张专辑的色调,有了一种晶莹又古朴的闪亮,散发出犹如旧银器被重新擦亮后耀眼却不过度的光芒。

  在改编上,专辑无疑是多元和丰富的,但这种多元和丰富,却并不是以一种十首歌十种编曲,十首歌十种玩法的方式呈现。从细节上来讲,即使是整张专辑最为典型的民谣的《南海姑娘》,或者大玩融合乐的《你怎么说》,也都不是那种像是用曲风编曲模式制造出来的作品。吉它、钢琴与音色柔和的电子节拍,正是这些简单音色,成为了编曲的基本构架,不仅够用、实用,还与歌曲本身贴合的恰到好处。这种清爽又简洁的处理,实际上也正是编曲的王道,既能保证突出歌曲的主线,又能提供适度的渲染。而在音乐整体把握上的统一,也使得整张专辑都能在这样一种基调下,形成一个独立且完美的音乐空间。

  而整张专辑真正的主轴,还是刘惜君的声音,以及声线与旋律的结合。很明显,刘惜君在翻唱邓丽君的歌曲时,是非常放松的,不过分着力,甚至都没有什么用力,就将旋律缓缓传递出来。这一者说明她对邓丽君作品的熟稔程度,二者也说明她对这些作品,已经到了一个自然而然化的阶段,这种放松也很容易带来歌迷听歌时的轻松。

  该如何来形容刘惜君在这张翻唱专辑里的表现,发现在当代使用率很高的夸张用语,还真没有适合她的。她所表现出来的,只不过是情绪的轻盈、演绎的轻松,以及节奏上的优雅和从容,但却因此将旋律的每个细节、纯粹本色地还原出来。没有夸张的炫技,也没有强势的冲击,《惜·君》注定不是一张让人惊奇、惊喜、惊艳的惊字辈专辑。在一定程度上,它确实和邓丽君那个时代的氛围融为一体,那就是优雅地活着、从容地听歌。所以,即使没有沙沙的留声机音效,或者百乐门老爵士的采样,《惜·君》都能够成为一张真正具有古典气质的流行音乐专辑。就像邓丽君时代的歌迷同步听邓丽君的歌曲,在崭新的封面和细腻的音色之下,同样可以听到经典作品最初的原味。

  要问“何时君再来”,这不,刘惜君带着《惜·君》来了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:歪蜜的小破孩 时间:2012-12-06 18:12:00
  恩,最近老火了,顶你啊
作者:爱上榴莲女江 时间:2012-12-07 03:37:00
  我很喜欢的,另一种感觉
作者:Corih随安 时间:2012-12-07 13:41:00
  惜.君
  
作者:伤不起胖纸 时间:2012-12-08 07:46:00
  还是喜欢以前的那些歌啊,真好听
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规