此时此刻(贴图)

楼主:沵的微笑狠暖 时间:2012-12-17 19:57:03 点击:421 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  此时此刻
  我一直在想许巍这个歌手对我来说意味着什么。今天听到了他的新专辑《此时此刻》,刚好在它发布的首日。每个人对于自己从年少时代开始喜爱的歌手都会有这样一种执着吧,尤其是在毫无准备的情况下听到了新专辑的消息,更像是从天而降的惊喜,有点措手不及不知所措。我倒是喜欢他这样四五年出一张专辑的节奏,不慌不忙,不担心曝光率过低被歌迷遗忘。他没有微博,没有新闻,但是很多歌迷都可以猜到他一定在用心生活,行走山水间,继续创作音乐的生活习惯。新专辑感觉里面多了很多电子音乐的元素,每首歌的前奏听起来都让我想起陈琳…可能是一些新的不同于以往摇滚风格的尝试吧。多了很多禅意,能听得到触手可及的中年人的温厚和平静,宽广还有激情。

  第一次听许巍是03年春天一个在同学家过夜之后的上午。电视某节目的结尾处播放了《礼物》的MV,只记得旋律恢弘而松弛,黑白MV,声音粗糙而温暖。镜头略过灰色的天空还有飞翔的鸟儿。那一天是个充满新奇而有些许压抑的阴天,掺杂着未知环境的惊喜和新鲜感,同时这一切又都绽放在不够明媚的天空里。之后的夏末在家附近的音像店偶尔发现了这张CD,黑白封面,莫名其妙地就被它所吸引,买下来之后回到家里反复播放,许巍便成了我这么多年以来最喜欢的歌手。喜欢早期的他,还有着一头长发,在《我的秋天》的MV里面举着望远镜走在巷子里。充满了力量和粗糙的质感,支撑着我度过了绝望而黑色的十字路口。幸福如此遥远,我无法看见。或者是让无数人泪洒的《故乡》。他一次一次成为我每周语文课随笔的主题和材料,这个曾经充满愤怒和绝望的男人,却在走着走着的过程中逐渐松开了他握紧的拳头。我低落的时候,他陪着我一起低落。我愤世嫉俗的时候,他比我还要歇斯底里。这个每天从音响里抚慰我心灵的人,却成了我那段时间最好的朋友。不是因为他告诉我应该怎样,而是因为他告诉我你可以这样,就这样。

  同样难以忘怀的其实应该是《时光·漫步》。总让我想起日落熙熙攘攘的街头,让我爱上了每天的四五点钟。这个时间段让我觉得安稳,有归属感,还有温和的夕阳和晚霞。看着街头华灯初上,街上准备回家的人逐渐拥挤起来,每个人都有自己的方向,而有幸自己也有一个容身之所的话,那就是美好了。九年以来,每一次低落或者迷失自己的时候,只要听到他的声音,就又可以找到最初那份笃定和平静。06年三月份去看他的歌友会,妈妈还帮我拿到了他签名的《在路上》。到后来的《每一刻都是崭新的》,我已经渐渐不再那么关注他究竟在唱什么了,重要的是他还在写音乐,还在把自己的感悟分享给这个世界。在他后来的作品里,听到了更多入世的元素,家,爱人,关怀,大自然。禅意,喝茶,清泉,山岚,不再绚丽多彩的音乐世界逐渐蜕变成了墨绿色,白色加上棕色的基调。算是山水间吧。

  耳边是目前为止新专辑里最喜欢的一首《世外桃源》。从人间到天上 从天上再到人间。从03年到12年,我的手机铃声还是那首《蓝莲花》,给爸妈设置的铃声是他的《家》,每一次听到《礼物》他从一片寂静里开口唱“让我怎么说 我不知道”都还是会涌起一股感动,10年在怒放演唱会上看到他咧嘴笑还是会整颗心都融化。谢谢许巍,谢谢他一路陪伴着我们。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:倭寇自重 时间:2012-12-18 05:04:00
  恩,我也是这么认为的,顶你
作者:塔酥塔酥 时间:2012-12-18 12:03:00
  呵呵,平时没事的时候就喜欢听音乐的
作者:就倒海翻江不 时间:2012-12-19 20:06:00
  分析的不错哦,谢谢楼主啦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规