一夜成名(贴图)

楼主:就倒海翻江不 时间:2012-12-20 21:28:24 点击:335 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一夜成名
  高雪岚,傅佩嘉,这两个名字对于很多人来说,或多或少都有点陌生,如果讲是垃圾四部曲之一“绝”的演唱者,会不会熟悉一点?如果没有记错,“绝”还有另一个与张柏芝合唱的版本,那时她还叫高雪岚。当然,还有一支烟的时间,这个烟民用来衡量时间的模数,也成了林一峰包办词曲,她演唱的一首歌,可惜,最后还是由词曲作者唱出知名度。

  她唱功还可以,还有词曲唱包办的创作才女名头,就是声音的辨析度有点弱,但仍不失甜美,细腻。有时候觉得她过几年再出度,遇上唱作人大热的时候。她即便不能混个大红大紫,但至少也可以贴个个性歌手的标签了。也许她也不在乎吧,毕竟如今的沉寂,也算是她对工作与感情的一个选择。

  风爷说过,2004年的《一夜成名》放在今天也是一张至尊唱片了,为什么是放在今天,而不是当时,没有记错的话,当年这张专辑不算热播吧,是如今的唱片质量真的下降了么?不评论。我更愿意将“至尊唱片”这种感觉理解为是时代的错位,在今天不对口味的一堆碟儿中找到属于自己时代的声音和节奏。(怎么好像感觉很老,终于有点明白大多父母听我们的流行曲的时候都说不知所云)

  全碟的旋律很港式,很舒服,节奏偏轻快,没有很突兀的选曲,整张碟很流畅,突然发现这个原来对唱片最基本的要求,如今竟成了赞美之词。《前戏》真的交足戏,轻快的普通话rap加甜美的粤语唱歌部分真的把内心那种心如鹿撞的纠结表现出来。这首歌我04年的时候已经听过,应该是派台的歌,可能没有什么亮眼的成绩吧。《拖肥先生》《一夜成名》《歌后》都是轻快的中板,连同之前的《前戏》头四首歌已经为整张唱片定下一个基调,接着隔了一首慢板的《魔女之吻》又是一首轻快的《借借》和有点调皮的《黑猫》,这时候一张大碟的整体性已经牢不可破,后面偶有出位的歌曲别人也会觉得是突破而不是突兀,很可惜不是,只是三首好听的慢歌。起承转合,前两者都做得很好,可惜缺了一个华丽的转身,就合到最后一首钢琴伴奏的《魔女之吻》,不够跌宕,可能就不能将记忆撞出个缺口,钻进深处吧。

  这种轻快节拍令我不其然想起方皓玟,最近两年转行型格路线的女歌手,当然她的歌节拍更重一些,内容也更沉重一些。其实04,05年还有很多一碟,两碟歌手吧,彭海桐(偷到到香港唱歌已经很传奇了),陈苑淇,黄馨(声线是有磁性的温柔)等等,若她们待到如今出道,即便不能在主流乐坛闪闪发光,也能有各种渠道在听众中混个脸熟。可惜没有如果,就让她们的声音像80年代那班dj歌手一样,留在有心人的耳朵里吧。(真矫情)

  ps 其实在2002年关心妍演唱会上那首《转》的亮相,真的很惊艳,其实她的同名专辑也很好听

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:爱疯爱封 时间:2012-12-21 14:09:00
  呵呵,平时没事的时候就喜欢听音乐的
作者:恋伦念你 时间:2012-12-21 17:52:00
  分析的不错哦,谢谢楼主啦
作者:清点冰心 时间:2012-12-21 22:30:00
  恩,我也是这么认为的,顶你

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规