[爱在七夕]给那个,说命里最爱我的丫头

楼主:白衣来兮 时间:2013-07-29 19:53:58 点击:503 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【如果,这是结局】

丫头说:“有些缘分是命定的,比如当年与晴天的相遇,再比如白衣最后的归属,我命里最爱的两个女人,都成了我的师姑。”
  她写这篇文的时候,朦胧的笑着,身姿单薄,眉眼清澈,泠泠的夜里,邻里间昏黄的灯火一盏盏亮起,她回头看一眼晴天,再看着我。
  一个,是长街的尽头,一个,立于灯下。
  良久,她扔给我一坛酒,白衣、长剑,尔后。转身。
  说真的,那天的风很不温柔,黄沙裹着凛风张牙舞爪,要不然,我怎么看见晴天红了的眼眶呢?

【那么,先回忆吧】

江湖的喧嚣依然如此的热闹,厮杀之后,安静散场。
  有时候会抬头看窗外的月亮,那么亮,星星眨着眼,在墨色的星空里,你就像个孩子似的牵着我的手,“来三石门吧。”
  单衣、冷潇。笑起来,却是清如深潭。灿若春花。

那天,月光从树木枝叶间落下来,星星点点的她的头发上。一点,一点,落了我满身的清冷,风又满楼。
  丫头啊,她说:“幸好那时,我们没有微微一笑,再彼此各安;那时,我们没有相对无语,再转身成单,我们像男人一样击掌为誓,笑约此生。”

满山的桃花尽开的时候,我回来了,只是孤身一人。于是,住了下来。
  生活,平淡如水,清晨的时候,她会起床练剑。她读书、写字、抱着我们说她醉酒后强吻的剑客。我们就这样躺在桃树下的绿草地上,喝酒聊天,看着她泛红的脸颊,美好,安宁。

后来呢?桃花它弯下了腰,落了一地。你说,凋谢的时候,是你独自离开的时候。

【归隐,自此成全】

辗转之后,我们擦肩而过。不闻不问,自此成全。

那一场酒究竟喝了多久,我们都已经忘记。醒来的时候,在清晨的阳光里,依稀是桃花瓣落了满地。天香镇的伙计们已经铺张开来,空气中漂浮着糯糯的饭香,偶尔有小二殷勤的叫着,:“客官,吃点什么吧?”

江湖,如此的宁静,空旷。
  但是小紫,你的师父会安静的看着形色匆匆的路人,问一声“小紫,好不好?”,而这些,都在江南塞外,芳草离离时,随你离去。

其实,我是明白的,有些人终此一生,单人只剑便是人生,浅和深又能代表什么?只是偶尔,我还是会安静的看着纸笺上你写给我的或长或短的文字。断断续续说起,若是当时,如果以后……

若有日从江南醒来,丫头,我会记得你说的,“若哪一年你看到河边有柳,柳边有花,花中有酒,酒旁有白衣,请轻轻换一声——小紫……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主白衣来兮 时间:2013-07-29 20:00:00
  看了看,本版就认识纵容还有落花,只选了一首歌,支持七夕活动。
  @倚剑在天涯:如果结束之前我还有时间写就再来啦~!
作者:闲听落花的声音 时间:2013-07-29 23:09:00
  @白衣来兮
  感谢白衣的支持,文字喜欢,歌也喜欢:)
作者:闲听落花的声音 时间:2013-07-29 23:09:00
  期待着白衣的继续:)
作者:纵容你在心底 时间:2013-07-30 00:01:00
  嗯,喜欢的文字,突然想起几年前在非常版的时候一位朋友写过的关于桃花的故事,可惜那只是一段开始。。。。。
作者:纵容你在心底 时间:2013-07-30 00:01:00
  感谢楼主的支持!:)
作者:倚剑走天涯 时间:2013-08-01 15:48:00
  @白衣来兮 1楼 2013-07-29 20:00:00
  看了看,本版就认识纵容还有落花,只选了一首歌,支持七夕活动。
  倚剑在天涯 :如果结束之前我还有时间写就再来啦~!
  -----------------------------
  等楼主来写
楼主白衣来兮 时间:2013-08-02 13:01:00
  @倚剑走天涯 6楼 2013-08-01 15:48:00
  等楼主来写
  囧,又把你ID写错了,撞墙
楼主白衣来兮 时间:2013-08-02 13:02:00
  @纵容你在心底 4楼 2013-07-30 00:01:00
  嗯,喜欢的文字,突然想起几年前在非常版的时候一位朋友写过的关于桃花的故事,可惜那只是一段开始。。。。。
  从来没有结局~!哈哈,八月你好!
楼主白衣来兮 时间:2013-08-02 13:03:00
  @闲听落花的声音 2楼 2013-07-29 23:09:00
  @白衣来兮
  感谢白衣的支持,文字喜欢,歌也喜欢:)
  哈哈,我喜欢你家的狗狗
作者:闲听落花的声音 时间:2013-08-02 22:10:00
  @白衣来兮
  我家狗狗?我家没养狗呀??
作者:倚剑走天涯 时间:2013-08-04 13:10:00
  倚剑走天涯 6楼 2013-08-01 15:48:00
  等楼主来写
  @白衣来兮 7楼 2013-08-02 13:01:00
  囧,又把你ID写错了,撞墙
  对你要求一向不能太高
作者:懒懒VS散散 时间:2013-08-05 23:01:00
  :)
作者:纵容你在心底 时间:2013-08-13 21:29:00
  七夕快乐!:)
作者:施冷安东 时间:2013-08-14 00:30:00
  七夕快乐!:)
作者:小狸卧云端 时间:2016-06-09 16:40:00
  小白衣~

作者:倚剑走天涯 时间:2016-06-13 01:11:00
  那个命里说最爱你的丫头哟~

我要评论
作者:小狸卧云端 时间:2016-06-13 21:13:00
  楼主音乐没链接了╮(╯_╰)╭
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规