哀伤缠绵的《说说你为什么离开我》

楼主:帝GUO水晶夜 时间:2013-12-23 18:20:20 点击:2316 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《说说你为什么离开我》

前南同名电影主题曲

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:海角老狼 时间:2013-12-23 18:59:00
  占个水晶铜子的沙发,水晶铜子接到贴
作者:闲听落花的声音 时间:2013-12-23 21:28:00
  :))
楼主帝GUO水晶夜 时间:2013-12-24 09:37:00
  多谢老狼帮助哦。
  借贵宝地,写一篇悼文,纪念我的挚爱。
作者:海角老狼 时间:2013-12-24 13:35:00
  那水晶继续吧
楼主帝GUO水晶夜 时间:2013-12-24 17:28:00
  《说说你为什么离开我》 Ka?i za?to me ostavi
  1993年拍摄的前南电影,是给我印象最深最感伤的一部电影作品。讲述了前南分裂,战争带来的苦难。喜欢电影的朋友不妨欣赏。
楼主帝GUO水晶夜 时间:2013-12-25 11:55:00
  (一)

很多年前,初见荧屏的他,记住了那个穿制服的形象。那时的我只是一个小小、小小的女孩儿,认字尚且不多,不知道他的真实姓名,更来不及等他翩翩步入青春的梦境。

几十年后,凭借互联网,偶然寻回童年的记忆,倏然发现他仍然是他,身着制服,举手投足有着异常熟悉的味道,我才恍悟原来心底早有一个空间为他守候。山中无岁月,春尽不知年。这静默的守候不知不觉就是数十载,他仿佛伫立在原地,静静等待此刻的重逢,唯一变化的只是我,当年那个小小的女孩儿已长大成人,可以读懂更多的文字,有了自己的生命轨迹和对生活的认知,这一切仿佛铺开了一条河道,童年关于他的一切记忆瞬间沿着河道汹涌回归,漫过心灵的堤岸,淹没了灵魂。他,Stevo Zigon, 从此不再是我生命里一个模糊的身影,我开始不由自主地热切追寻他的人生,他的足迹,他的过往……

我喜爱他演绎过的每一个角色:有中国观众熟悉的《瓦尔特保卫萨拉热窝》里沉着冷静的医生,也有生于六七十年代人记忆犹新的电视剧《黑名单上的人》里那个狡诈冷酷,无品却有才的少校克里盖尔。他还有许多许多作品,比如忧郁的情人或慈祥的父亲,神经质的善良学者或洞悉世事的垂钓翁,普通的平民或高贵的王子,有趣的是在1983年拍摄的电影《切格瓦拉粉的悲惨生活》里,Stevo饰演他自己,在学生们面前重现1968年戏剧舞台上的激情……
  • 落红披: 举报  2015-05-30 22:15:18  评论

水晶是小女孩,复习时才注意到!说实在的,虽然语言不通,但音乐是相通的,感伤无法言喻。上一次被音乐感动的是日本鬼子的“风居住的街道”
  • 帝GUO水晶夜: 举报  2015-06-10 22:04:38  评论

能记得小时候看过的前南电影的人,已经当不起“小”字啦。 我特意听了《风居住的街道》,似乎和久石让的作品有相似之处,在静谧的夜晚,用一颗安静的心聆听,想起一些在白昼喧嚣纷繁时刻永远不会想起的往事。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海角老狼 时间:2013-12-25 19:56:00
  :)) 《瓦尔特保卫萨拉热窝》原来看过的
楼主帝GUO水晶夜 时间:2013-12-26 13:23:00

(二)
  当他扮演正面角色时,我习惯性地给予毫无保留地信任,坚信再难的问题他都可以完美解决;当他出演纳粹军官时,能把纳粹的凶残和欧洲的教养巧妙结合,将反派诠释的有血有肉,有爱有恨。当他演绎历史时,那份淡定与内敛恰到好处地再现往昔岁月,不卑不亢;当他演绎现实生活时,那份普通人的温馨天真轻触观众内心不轻易示人的柔软一面。他的演绎可以很天真,很风趣,甚至很滑稽,也可以非常庄重,非常优雅,非常感伤,他可以让人如沐春风,也可以让人不寒而栗!观赏他的作品,是愉悦,是享受,是对灵魂的轻抚慰籍。

银屏里他塑造的德国军官形象在前南斯拉夫成为经典,现实生活中,据说他信仰共产主义。在他扮演纳粹的影片里,每遇审问抵抗人士的镜头,我都强烈感觉到那个面对纳粹的勇士才是他自己!其实我只需相信他是正直的,追求真理与公正,追求艺术的至真至美,足矣!

我坚信他骨子里仍然保留着意大利先人的浪漫,所以在爱情的演绎中,才有那份特别的纯真流露。那双眼眸遭遇爱情之际,立刻盛满一片纯净,像万里无云的天空;那蛊惑的嗓音发出的每一个示爱的音符,宛若尘埃落定的盛夏的晚风,热烈而凉爽!这种至善至美的真情不是单靠演技可以展现,那是内心世界阳光蓬勃的表露,是性格深处不可磨灭的印记,更是人性最美丽最难以描述的一面。

我被他与生俱来的表演天赋和才华横溢的儒雅气质所吸引,不仅爱他诠释的角色,也爱他塑造的气场和氛围,爱他戏剧舞台上强烈的感染力与爆发力,还爱他那份沉稳老练,对每一个动作细节都能设计到位。我钦佩他无以伦比的台词功力,他的声音时而铁血阳刚,时而柔美性感,我可以单凭听觉从人群中分辨他的存在。我还爱他深陷的眼窝和薄薄的嘴唇,爱他并拢手指轻捋鬓角的小动作,爱他激情涌现时的深呼吸,爱他嘴角牵动发出的抑扬顿挫鼻音,爱他年轻时的激情与年迈时的从容……他的作品让我在有限的生命里,体验一次又一次不同的生活!

楼主帝GUO水晶夜 时间:2013-12-27 16:57:00
  (三)

除了70年代拍摄的《黑名单上的人》,《黑名单上的人归来》等脍炙人口的电视剧作品,自50年代至90年代,他还有许多作品面世。比如1966年他主演的《Rondo》,(中文译为《徘徊》),至今在克罗地亚电影史占有重要地位。沿着他的足迹前行,发现更多作品的精髓需具备良好的文化底蕴才可领悟。在欧洲戏剧文学方面,我是个文盲,为此翻着字典查找文献,也只能略微读些皮毛,甚至连皮毛也不算。至此我才知道自己多么渺小,戏剧艺术美轮美奂,是一种致命的诱惑!这也许正是他献身戏剧艺术的原因。可惜前南的大部分影视作品尚未译为中文,带给他巨大荣耀的戏剧作品我无缘欣赏,他的塞尔维亚语著作我无法阅读,此类的遗憾与无奈最终不得不在深夜里化作一声轻微的叹息。

他不平凡的一生注定与众不同。追溯至1941年纳粹铁骑入侵南斯拉夫,年少的他勇敢地反抗侵略者,1942年被意大利军方逮捕,在狱中度过自己16岁生日,61185成为他在监狱的编号。16岁本该是一个少年的花季,他作为一个未成年的反法西斯战士,在自己的花季开得如此特殊,如此艰辛,如此灿烂!聪慧的他在纳粹集中营学会了德语,二战结束后在贝尔格莱德和圣彼得堡学习艺术表演,这些技能充分运用在了日后的艺术生涯中。原来上苍对这位天才的每一步安排都是有目的地。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……他没有辜负上苍赐予的艺术天赋,自幼勤奋,1950年以来大量影视戏剧作品面世,硕果累累,集成功的演员、戏剧导演、作家于一身,成为塞尔维亚获得终身成就奖的功勋演员。以他的肖像出版的精致的纪念邮票即是世人对他的才华与成就的肯定。

楼主帝GUO水晶夜 时间:2013-12-28 19:30:00

(四)

然而命运始终没有让这位经历了二战洗礼的少年一帆风顺,花甲之年的Stevo要面对前南分裂、内战之痛、强敌轰炸……清冷苍白的是月,妖艳殷红的是血,美丽的城市转瞬间满目苍痍,友情亲情爱情生生被死神扯得支离破碎!最最无情的是人类以各种名义发动的战争!这不恰恰是1978年他参演的电影《26个画面的占领》(简称:《占领》)的重现吗?当炮火在耳边再次响起,他的内心是否曾苦闷煎熬?他的灵魂是否泣泪泣血?我无法体会前南各族的恩怨情仇,唯一能感受到的是战争的残酷。1993年拍出了《说说你为什么离开我》这部哀伤缠绵,肝肠寸断的电影作品,难道是残酷地呼应着15年前的《占领》?换作我,只怕将被悲伤与绝望吞噬,永远沉沦在黑暗之中。而他,倘若没有坚韧的意志,豁达的态度,乐观的性格,该如何面对这般多舛的人生?前南的著名导演克尔瓦瓦茨(影片《桥》的导演)没有死于二战,却在前南内战中去世。很庆幸Stevo能平安无恙度过劫难,或许是命运之神不忍再在他身上施加更多苦难。

晚年的他仍然散发着独特的艺术气质,那种被战争岁月淬炼出来的男人的气质带着阳刚果敢,也带着温婉宽容。一颦一笑,一举一动都有与众不同的风范,结合了火的刚烈与水的柔美。劫灰冷尽万千年,情犹热!高贵的男人不会有一张尝尽人间冷暖后,疏离尘世的脸。他永远都是阳光的,对生命充满尊重。从不同时期的照片里,我目睹他的衰老,看时间慢慢爬过他的发肤,留下痕迹,内心却意外地并无惶恐。岁月虽然可以带走健康与容貌,却无法带走他的魅力。虽然无人可以战胜时间,他却可以留给世人一份面对时间的坦然与淡定……

楼主帝GUO水晶夜 时间:2013-12-30 16:55:00

(五)

关于Stevo的家庭了解甚少,只知道他的妻子是前南广为人知的女演员Jelena,独生女儿Ivana天生丽质。在电视剧《公鸡山警察》的最后一集,终于有缘见到他们一家三口所扮演的一家三口,那自然的表情和从容的神态是如此幸福!他的家庭本应是这样和睦温馨。我相信他在影片里经历的所有情感的苦虐与背叛统统与真实的他无缘!生活总是这般有趣,他也许也没有料到,当他的宝贝女儿Ivana还稚嫩的如一朵娇艳的小花时,和他同台演出的另一位演员却在若干年后,与Ivana共同出演《公鸡山警察》中的情侣,而Stevo和Jelena夫妻二人在剧中携手审核准女婿。
楼主帝GUO水晶夜 时间:2013-12-31 17:53:00
  (六)

互联网里有一张他的墓碑的照片,2005年12月28日因心脏病,他长眠在Belgrade的新墓地,在自己的人生舞台上优雅地谢幕了,几年后我得知这一消息,像一名迟到的观众,唯有望着合拢的幕布黯然啜泣!据说他的逝世被欧洲媒体誉为一个纯真年代的结束!在我心中,思念从此不再是山高水长,而是天人永隔的地老天荒!绝望在心灵深处生根并在泪水的浇灌下肆意蔓延。然而,我爱的他生前曾那么激情澎湃,让所有爱他的人不忍颓废消极,唯有用生命去体会他留下的每一部作品!珍惜每一次与他隔着银屏相逢的机会,带着绝望的狂欢去静静凝望,他的面孔陌生而又熟悉!是他让我知晓,红尘里真的有一个人可以令我百思不倦,就让他在我心深处安息,随脉搏跳动,随血液涌动,随生命同生同灭。

今生我再也见不到他了!将来一定会在某年某月的某一天,前往美丽的斯洛文尼亚首都------卢布尔雅那,仔细看看他出生的这座城市,感受少年的他在这里反抗纳粹的勇气。我还将漫步在贝尔格莱德的老街道,走他曾经走过的路,浏览他大半辈子生活的这座城市的林林总总,我相信他的影子还在那里,在那昏黄的路灯下,街旁的花丛中,咖啡的余香里。那时,我会在耳机里播放这首《说说你为什么离开我》,微笑着享受他留下的这一份岁月的独白。也许,我可以在宁静的蓝天下,坐在他的墓前,任悠闲的阳光将我的影子投在他的墓碑上,将清风化作耳语,和他隔着幽冥淡淡的交流。如果一生只可以为一个男人献一束玫瑰花,我愿在他的墓前献上一束浓艳如血的玫瑰,祭奠随他逝去的所有作品,缅怀那个纯真的年代!

今生我再也见不到他了!我们之间不仅隔着欧亚大陆,隔着冰凉的墓碑,隔着明媚的天堂,还隔着半个世纪的光阴。“君生我未生,我生君已老!”即使我们生同时,又能如何?时光静好,与君语;细水流年,与君同;然而繁华在天,清冷在人间,今生无缘相见!他如同那夜空中璀璨耀眼的星,适合远远仰望欣赏。即使遥望,我也愿意!相信夜深人静的时候,他真的已化作那一颗星,从此静静悬挂在幽静如荒漠的苍穹之中,与我相伴人生!

12月28日,是他八周年的忌日。
  谨以此文纪念我钦佩敬仰并挚爱的前南著名演员、导演与作家,Stevo Zigon!
作者:海角老狼 时间:2013-12-31 20:45:00
  他的很多电影都看过
作者:落红披 时间:2014-01-23 23:43:00
  水晶能发给我么?drbhm@163.com,下不到!前苏和前南的分裂说明中国的一个典故:能共苦不能同甘。由衰转盛不感人而由盛转衰却是感人的,一个国家的分裂,非身在其中是无法感受的。
楼主帝GUO水晶夜 时间:2014-01-25 11:55:00
  @落红披 15楼 2014-01-23 23:43:00
  水晶能发给我么?drbhm@163.com,下不到!前苏和前南的分裂说明中国的一个典故:能共苦不能同甘。由衰转盛不感人而由盛转衰却是感人的,一个国家的分裂,非身在其中是无法感受的。
  -----------------------------
  抱歉,刚从“双规”会议上放回来,可惜我只有这个链接。不知道怎么操作。
  很高兴遇到一位同样对前南感兴趣的朋友。
作者:海角老狼 时间:2014-01-30 09:16:00
  祝你新年快乐,万事如意!!
作者:姜太钓鱼 时间:2014-04-13 12:08:00
  stevo zigon,妈妈是意大利里雅斯特人,爸爸出生于科曼村庄,你可以在国外上谷歌搜索他的视频介绍。共产党人,有些塞尔维亚朋友说他是犹太人,这个我不知道,不过他与犹太人共享同一墓地。属虎,射手座,跟我的属相星座绝配!难怪是我的梦中情人!他主演的电影电视剧只要在国内上映的我都看过,跟他本人性格最象的角色我觉得就是克鲁格(克利盖尔)注意:是性格而不是品格^_^ 他出生于斯洛文尼亚首都卢布尔雅那。他还有一个儿子,但不是跟Jelena所生。我非常爱他!
作者:姜太钓鱼 时间:2014-04-13 12:12:00
  对了,他还是一位画家,去年把他的相片给塞尔维亚画家看,他们都知道他!
作者:蜀海天使 时间:2014-04-13 13:39:00
  围观一个

楼主帝GUO水晶夜 时间:2014-04-14 22:19:00
  @姜太钓鱼 19楼 2014-04-13 12:12:00
  对了,他还是一位画家,去年把他的相片给塞尔维亚画家看,他们都知道他!
  啊,这个我倒不知道呢。算是遇到知音了。真难得。
  2014年3月,有机会看了Stevo 主演的电影《Rondo》,39岁时的他,年轻而成熟。虽然听不懂台词,可是能读懂他的表情,眼神和肢体语言。同时看了N多个他的访谈,他的传记介绍,他幼年时的照片,配着优美的旋律,好怀念那样的夜晚。
作者:蜀海天使 时间:2014-04-15 18:22:00
  @姜太 钓鱼 19楼 2014-04-13 12:12:00
  @帝GUO水晶夜 21楼 2014-04-14 22:19:00
  啊,这个我倒不知道呢。算是遇到知音了。真难得。
  2014年3月,有机会看了Stevo 主演的电影《Rondo》,39岁时的他,年轻而成熟。虽然听不懂台词,可是能读懂他的表情,眼神和肢体语言。同时看了N多个他的访谈,他的传记介绍,他幼年时的照片,配着优美的旋律,好怀念那样的夜晚。
  谢谢分享
作者:落红披 时间:2014-04-29 22:30:00
  搞成音频的了,谁要留个油箱!
作者:猪哄哄 时间:2014-05-14 15:03:00
  渗入骨髓的感伤......
楼主帝GUO水晶夜 时间:2014-08-22 19:23:00
  听说Stevo和妻子还一起唱过歌剧,不过我没有找到相关视频
作者:蜀海天使 时间:2014-08-23 07:31:00
  小时看过桥,非常不错。

作者:海角老狼 时间:2014-08-25 22:39:00
  Rondo,哪天找来看看.问好水晶,秋安