国际音乐大师比斯敏拉·汗(Bismillah Khan)

楼主:霎哈嘉士 时间:2014-05-20 09:21:12 点击:174 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  印度国际音乐家、著名的国际唢呐(Shehnai)大师、一位被世界誉为“印度之音”的音乐大师比斯敏拉·汗(Bismillah Khan﹐也译为比史米拉·汗)于2006年8月21日归真﹐享年九十岁﹐印度人民及全世界失去了代表印度的最优美声音。他1916年出生在印度神圣恒河之畔的瓦拉纳西镇﹐是在印度教信众之间成长的一名虔诚什叶穆斯林。他出生在一个传统宫廷乐师家族中﹐继承祖传音乐绝技﹐那炉火纯青的清真音乐﹐被印度人民敬为“从天上飘来的仙音”。印度穆斯林称他为“乌斯塔德”(Ustad)﹐印度教徒称他“古鲁”﹐都是音乐大师的尊称﹐他用音乐把穆斯林和印度教徒融为一个高贵人性的整体﹐不分彼此﹐都融化在他那神奇的仙音中。穆斯林习惯用语"The Bismillah" 这个辞句通常被视为“奉真主之名”的意思。
  与印度文化有密切关系的英国﹐得知他逝世的噩耗﹐英国四大国报同时刊登哀悼祭文﹕《卫报》﹑《独立报》﹑《每日电讯报》和《泰晤士报》。英国人对比斯敏拉大师在 1947年庆祝印度独立建国大典上的音乐记忆犹新﹐那是比斯敏拉吹奏的风管乐曲﹐含有对过去的悲哀﹐更有对未来的喜悦。《每日电讯报》说﹕“他吹奏的风管只是印度普通的古老乐器﹐是在印度人的婚礼和节日经常能听到的吵闹音乐﹐但是从比斯敏拉大师口中释放的优美乐曲﹐变成了古典的回声﹐代表了纯洁的印度之音。”
  他第一次参加印度全国音乐大赛是在1937年﹐二十岁的小伙子向全国音乐大师们展现了天才﹐名扬四海。从那以后﹐被邀请参加各种表演和比赛﹐他被公认为最能代表印度音乐艺术的第一人﹐各种重大典礼﹐如果听到他的风管演奏必然渲染上神圣的色彩﹐甚至在许多庙堂礼仪上﹐也特别邀请这位穆斯林大师为他们演奏。比斯敏拉大师的乐声把伊斯兰﹑印度教和整个印度文明融为一体。 1947年印度独立日前夕﹐他参加的首都德里红堡独立日演奏会﹐人们静静地凝神听到比斯敏拉风管的独特演奏﹐一阵仙曲向全印度宣告数百年的英国殖民统治明天就正式结束﹐印度回归为独立的国家。从那以后﹐首任总理尼赫鲁决定﹐以后每年的国庆节都由比斯敏拉的风管乐声为序曲。
  他第一次出国访问是在1966年﹐参加英国爱丁堡举行的英联邦艺术节﹐节日闭幕后他自费到麦加朝觐﹐成为伊斯兰高贵的哈吉。他成了国际知名音乐大师﹐各国的邀请函多如雪片飞来﹐他先后选择去了美国﹑欧洲﹑伊朗﹑伊拉克﹑阿富汗﹑加拿大﹑西非﹑香港﹑俄罗斯以及许多国际大都会﹐参加演奏和学术交流。他曾无数次获得国内外的奖励和荣誉﹐被誉为国际艺术大师。
  他回忆说﹕“有一年﹐我在伊拉克访问演出﹐当地的一位什叶伊斯兰伊玛目批评我说﹐音乐是亥俩目行为。我向他解释说﹐我习惯用音乐来赞颂真主﹐而且音乐可以鼓舞士气为伊斯兰战斗﹐因此我不理解这是亥俩目行为。同他辩论之后﹐我默不作声﹐沉浸在深思中﹐逐渐我哼出了赞主赞圣的歌曲﹐只是简单地重复﹕安拉--喜﹔安拉--喜﹔安拉--喜。然后﹐那位伊玛目和他的随从不再说话。”
  《卫报》的纪念文章说﹕“七十多年来﹐比斯敏拉大师以他的音乐天才征服了亿万人心﹐铸造了一尊响彻云霄的音乐偶像。根据印度宪法﹐印度是一个世俗国家﹐但是他的音乐代表了许多宗教的精神﹐被他的同胞们认可和接受﹐他的神奇音乐把印度的世俗﹑宗教和民族融合为一个整体。印度国家和人民对比斯敏拉的尊敬﹐代表了这个国家新文明的宽厚与和谐。”
  《泰晤士报》对比斯敏拉的评价是﹕“一位虔诚的什叶穆斯林﹐他的一生是在印度教圣城瓦拉纳西度过的﹐他热爱他的家乡﹐那里的人民喜爱他﹐他成名之后更加变成了穆斯林和印度教徒团结的象征。全印度的人民都很尊重他﹐作为乐师﹐他的荣誉达到了极至﹐印度政府决定对他的逝世举行全国哀悼日。”
  纵观唢吶大师比斯敏拉·汗(Ustad Bismillah Khan)的历程,他和沙尔玛(Pt Shivkumar Sharma,也有译为徐微库麻雪马)非常神似,两位大师都是将民间的乐器,成功的转形,成为足以登大雅之堂的音乐厅堂,除了让印度古典音乐,注入更多的民间土壤,令印度人引以为傲,也让世界各地的乐迷,分享印度音乐更多样的风貌。唢呐(Shehnai ),也有称为是印度斯坦气鸣乐器(hindustani, wind instrument),是印度双簧管。直到最近它还只用在寺庙和婚礼中。把它带进古典音乐应该归功于胡斯塔德比斯米拉汗(Ustad Bismillah Khan)。尽管它被称为双簧管乐器,但其实它有四个簧管。两个是高音簧,两个低音簧。这乐器吹管是木制的,喇叭是铜制的。簧片则在绳索捆绑的铜管中。唢呐有8个指孔,通常它们中的部分或全部是用蜡封着的。唢呐的声音被认为是吉祥的。所以它是寺庙和北印度婚礼上不可缺少之物。过去,唢呐曾是皇家宫廷中指定的合奏乐器之一。
  作为在国际上久负盛名的世界级音乐大师,比斯敏拉·汗的音乐对人的精微系统有很好的治疗作用。在全国公益的霎哈嘉瑜伽,能学习并领悟到这些知识。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2014-05-20 10:44:00
  分享~问好!
作者:兇猛de熊貓 时间:2014-05-20 15:34:00

  印度de冥想音乐 真不素盖de

  唢呐不素很了解 原来印度也有
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规