浅谈西藏歌曲之发展(一)(转载)

楼主:arron西藏 时间:2014-09-16 17:02:26 点击:135 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  西藏被世人誉为“歌舞的海洋”,生活在这片高天厚土上的勤劳,勇敢,智慧,善良的各族人民,无比热爱生活和对未来充满了信心。

  他们以极其坦荡的胸怀和乐观的态度面对艰苦的生存环境,以歌舞作乐,以歌舞释放着心中的情怀。高原人的生活里不能没有歌舞,没有歌舞的生活就不是高原人的生活。所以,这里的人们无论男女老少人人能歌善舞,可谓只要会说话就会唱歌,只要会走路就会跳舞。歌舞与人们的生活有着无法割舍的紧密关系,人们在漫长的历史进程中创作出了许许多多流传至今,数不胜数,浩若繁星的歌。今天的人们由于无法考证大部分歌的具体词曲作者和历史背景而暂且把它们归类为了民歌。

  历史在给我们赋予“歌舞海洋”美名的同时,却非常吝惜地只给我们留下了几个屈指可数的作者名字,这对一个民族的艺术发展史来说我认为是天大的憾事。

  历史发展到上世纪五十年代初,西藏歌曲随着和平解放的进程,出现了由专业词曲作者创作的歌为主的歌颂中国共产党,歌颂毛 ,歌颂解放军,歌颂新西藏等反映那个年代的大事件、大背景、大变化的大量优秀歌曲,其中不乏经典之作,如《歌唱二郎山》、《西藏人民齐欢唱》、《大家来庆贺》等等流传全国,至今还耳熟能详的歌曲就是在那个时期涌现出来的许多优秀歌曲的代表之作。这些歌曲的出现不仅繁荣了当时西藏的文化艺术,还给西藏歌曲的发展带来了新的理念、新的创作方向,开阔了人们的眼界。

  今天,我们回首那段历史里出现的歌曲,分析其创作和流传的缘由,不难发现其必然的因素。文艺作品的诞生必然受其自然生存环境与社会生活条件的制约。

  上世纪五十年代初西藏发生的变革,加快了西藏历史前进的步伐。各族人民在进藏部队不畏高寒缺氧,不畏艰难困苦,为造福西藏人民,边进藏边修路的壮举中认识和拥戴了共产党,并对它寄予了无限的希望。

  那是一段激情燃烧的岁月,也是西藏历史上最具深刻意义的里程碑。如此伟大的时代,必然会产生记录和赞美这个时代的优秀文艺作品,它表达了时代的心声,人民的心声而被广大群众接受并得到广泛流传。

  这些优秀作品绝大多数出自进藏部队的文艺兵和当年北京等各省市支援西藏的艺术家们之手,他们的情感和所为与藏族人民同呼吸、共患难。

  在音乐风格上汲取民间艺术之精华,并用现代作曲的技巧进行了合理,贴切的发展,使西藏歌曲从短小的民歌形式走向了具有现代歌曲格式的创作时代。

  从此,西藏不仅有了自己的专业作曲队伍,而且通过他们所创作的作品把西藏歌曲推介给了全国,使西藏歌曲在我国艺术百花园中找到了应有的地位。

  到了六十年代,随着平息叛乱和民主改革的开始,西藏历史翻开了新的一页。各项事业都需要大量的干部和专业技术人才,党和政府以西藏未来艺术发展之远见,把一批具有艺术天赋的少数民族青少年送到祖国内地的各大艺术院校进行了培养。但人才的培养不是一朝一夕能解决的问题,它需要一定的时间。所以,在这批人学成归来前,原有的音乐创作人员对这一时期西藏歌曲的创作仍然发挥着主力军的作用。由于他们从踏上这片土地以来,一直与西藏各族人民同甘苦、共患难。所以,当他们亲历西藏的这一历史变迁和感受了西藏人民翻身解放后的那种从未有过的喜悦和激情时,他们完全被那个时代和人民的情感所感动和冲动,于是创作出了像《毛 的光辉》、《在北京的金山上》、《逛新城》、《叫我们怎么不歌唱》、《远飞的大雁》、《心中的歌献给解放军》、《我们的解放军》、《翻身农奴把歌唱》、《美丽的西藏,可爱的家乡》、《洗衣歌》、《我的家乡好》、《西藏好地方》等等歌唱共产党、歌唱新社会、歌唱新生活的作品。这些歌曲有些是新创作的,有些是由民歌改编的。

  在改编方面,有改编旋律的,也有改编歌词的,有些歌曲甚至是重新填词的。新创作的歌曲旋律优美动听,极富民族特色,改编的歌曲不失其原有的优势基础上,进行了非常合理、贴切、自然的改编,新填写的歌词完完全全的反映了那个时代的脉搏和人民的心声。这些歌曲主要通过党培养多年逐渐成长的藏族歌唱家才旦卓玛的演唱和广播电影反反复复的播放被人们熟悉广泛流传开来,成为在全国影响极大的藏族歌曲。在人们心中牢牢扎下了根,至今被人们传唱和喜爱。

  这一时期是西藏歌曲在全国最有影响,最为流行的年代,是西藏创作歌曲的鼎盛时期之一。这一现象的出现绝非偶然,它体现了当时全国人民对西藏的关心和关注,另一方面它还归功于以罗念一为代表的汉族词曲作者们情感的投入和合乎艺术规律的发展,是他们为藏族歌曲赢得了美誉和荣光,并在西藏现代歌曲发展史上确立了自己的地位和作用。


  到了六十年代的中后期,十年动乱打破了社会正常发展的一切秩序和轨道,多数词曲作家顺应了时代的需要,创作了许许多多为那一时期歌功颂德的歌曲。此时,作曲队伍里已有了为数不多的藏族专业人才,不过,他们也和其他作曲家一样,无法摆脱大环境的影响和制约,他们作品的内容和形式也过于简单。

  纵观当时创作的歌曲,西藏也和全国一样,歌词简单而枯燥,口号式成为人皆用之文风。可就是在这样的情景下却有许多歌曲得到了广泛的流传和被人们喜爱,这些歌曲到了九十年代还被人们冠以“红太阳”的名称出版发行了光碟,在社会上仍然得到了人们的喜爱和传唱。其中固然有怀旧的情感,但最重要的原因在于旋律的美。爱美之心人皆有之,因美而喜爱,因美而传唱。

  枯燥的词句乘着优美旋律的翅膀飞翔在了本不属于它的高度上。这对词作者来说是一个略带苦涩的幸运,因为今天他们正视自己作品的时候也许不会带来多大的成就感,对作曲家来说是一个梦幻般的美丽,它的光芒只闪耀在那一段历史里。

  在我的记忆中,这样的歌曲在西藏也有许多许多,像著名藏族作曲家白登朗杰和其他作曲家在那时期所创作的《向毛 报喜》、《站在山顶望北京》 、《北京有个金太阳》、《祖国的边疆新西藏》等许多歌曲和舞蹈插曲曾广泛流传于西藏各地区。这些作品力所能及的满足了那个特殊时期人们对歌曲的需要和愉悦了人们心灵。同时,作品的内容虽然烙着动乱年代的深深印记,但它延续了现代藏族歌曲的创作,并在保持藏族歌曲固有的风格特色和优美旋律的基础上有所发展和创新。所以,我觉得今天的人们,特别是曾经过那时期的人们应当记住他们的名字和缅怀他们,并给予客观公正的评价,以确立他们在西藏现代歌曲史上的地位和作用。






打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2014-09-16 18:37:00
  分享,楼主辛苦了!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规