让我们喜欢的歌曲传递下去 之听时语

楼主:初结善缘终为友 时间:2015-10-28 21:31:22 点击:1016 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为什么我在《让我们喜欢的歌曲传递下去》推荐的歌曲都是通俗歌曲?这是因为我自小生长在文化严重禁锢的时代下的环境中,我能听到的歌曲几乎完全是汉民族普通话演唱歌曲,其他少数民族的歌曲我能听到,比如蒙古族、朝鲜族的歌曲,可我听不懂,因此也不喜欢听。长期以来,我被汉民族普通话演唱的歌曲喂饱了、也听腻了。可是到了我初二、初三年级的时候(1983年前后),邓丽君女士的歌曲风传到了家乡东北,然而她的歌曲是被打上黄色歌曲的烙印的,我无法听到;一直到了我高二、高三年级的时候,我同桌的父亲到深圳外派工作,他回家探亲时带回了邓女士的歌曲,我抱着冲动、惊喜的心情有幸聆听了她的歌曲。《酒醉的探戈》、《路边的野花不要采》、《何日君再来》、《夜来香》等的确带有挑逗的情调,而《甜蜜蜜》、《小城故事》、《丝丝小雨》、《又见吹烟》、《月亮代表我的心》、《云河》、《再见我的爱人》、《在水一方》等把邓女士的活泼俏丽、柔情万种、情深意切演绎得淋漓尽致,深深打动了我的心灵,成了我久久眷爱歌曲中最重要的一部分。到了1988年,中央电视台播放了《来自海峡那边的歌》,我与师兄、师姊们一道享受了这道听觉大餐,听后大家欣喜若狂,被台湾的通俗歌曲彻底征服了,之后齐秦先生的《狼》,姜育恒先生的《再回首》,王杰先生的《是否我真的一无所有》……动听悦耳的通俗歌曲一浪逐一浪让我们沉浸于音乐的海洋中,我们成了通俗歌曲的追星一族。从此以来,聆听通俗歌曲成了我享受生活不可或缺的一部分,为了让我们的同爱共享歌曲,我写了《让我们喜欢的歌曲传递下去》。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2015-10-28 23:20:00
  @初结善缘终为友,晚上好~

作者:蜀海天使 时间:2015-10-28 23:24:00
  红脸支持好帖
我要评论
作者:悔我言轻 时间:2015-10-29 10:09:00
  力顶!
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2015-10-29 11:15:00
  中午好

我要评论
作者:蜀海天使 时间:2015-10-30 16:11:00
  谢谢楼主
作者:蜀海天使 时间:2015-11-17 10:35:00
  在音乐里摇曳着梦的思念
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2015-11-21 11:34:00
  沉醉于忧伤的琴声

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蜀海天使 时间:2015-11-23 13:09:00
  人生就是一首歌

作者:罗锡文 时间:2015-12-21 01:55:00
  继续!
楼主初结善缘终为友 时间:2015-12-21 17:26:00
  @罗锡文 2015-12-21 01:55:00
  继续!
  -----------------------------
  好的歌曲需要大家共同传播。
作者:蜀海天使 时间:2016-01-15 13:36:00
  让我们喜欢的歌曲传递下去~
作者:蜀海天使 时间:2016-01-18 10:42:00
  顶一个
楼主初结善缘终为友 时间:2016-01-20 21:51:00
  @初结善缘终为友 闲时重读了一下此文,发现了一句表达不清的语句,本文中“汉民族普通话演唱的歌曲”应为“用普通话、民族唱法演唱的歌曲”,如:《我的祖国(一条大河波浪宽)》、《洪湖水浪打浪》等,他们与《爱拚才会赢》不同,后者也是民族唱法歌曲,但它是用闽南话演唱的,我小时根本听不到,听了也不懂,基本也不会喜欢。
作者:蜀海天使 时间:2016-01-21 10:43:00
  每天都是新日子~
作者:蜀海天使 时间:2016-01-23 09:11:00
  顶一个

作者:蜀海天使 时间:2016-01-24 12:05:00
  再顶

楼主初结善缘终为友 时间:2016-01-24 19:37:00
  @蜀海天使 2016-01-24 12:05:00
  再顶

谢谢,希望喜欢流行歌曲的网友能够关注此帖,并且参与其中。
作者:蜀海天使 时间:2016-01-24 20:22:00
  @蜀海天使 2016-01-24 12:05:00
  再顶
  @初结善缘终为友 2016-01-24 19:37:00
  谢谢,希望喜欢流行歌曲的网友能够关注此帖,并且参与其中。
  晚上好
作者:蜀海天使 时间:2016-01-29 11:04:00
  顶一个
作者:蜀海天使 时间:2016-02-01 10:41:00
  好帖子

作者:蜀海天使 时间:2016-02-18 10:55:00
  继续顶
作者:蜀海天使 时间:2016-02-25 11:09:00
  经典不朽
作者:蜀海天使 时间:2016-02-27 10:25:00
  美好的旋律
作者:heny82420 时间:2016-03-15 12:40:00
  让我们喜欢的歌曲传递下去~
作者:蜀海天使 时间:2016-03-23 09:57:00
  一路相随
楼主初结善缘终为友 时间:2016-03-23 18:05:00
  @蜀海天使 2016-03-23 09:57:00
  一路相随
  志同道合,轻松携手,一路歌声,一路美景。
作者:蜀海天使 时间:2016-05-12 11:06:00
  传下去~
作者:送钱SB 时间:2016-05-27 00:26:00
  @蜀海天使 2016-03-23 09:57:00
  一路相随
  @初结善缘终为友 2016-03-23 18:05:00
  志同道合,轻松携手,一路歌声,一路美景。
  同志!同志!
作者:陪你到天边2066 时间:2017-06-04 20:41:47
  @罗锡文 2015-12-21 01:55:00
  继续!
  @初结善缘终为友 2015-12-21 17:26:00
  好的歌曲需要大家共同传播。
  好的歌曲需要大家共同传播:这就是共鸣。
作者:蜀海天使 时间:2017-06-06 12:16:03
  继续顶
作者:gaoshou125 时间:2018-11-15 10:53:12
  好听的歌需要大家来传播。