摩西主题变奏曲——魔鬼的G弦咏叹

楼主:小狸卧云端 时间:2016-09-10 22:39:25 点击:524 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

晚上翻出帕格尼尼的专辑来听,因着此刻心境吧,愈加爱上了这首由《摩西在埃及》摩西祷告时的音乐为主题创作的《摩西主题变奏曲》。歌剧无缘得见,但并不妨碍自己对此曲的喜爱。
  《摩西主题变奏曲》与巴赫的《G弦之歌》并称G弦双皇,都是仅在G弦上演奏的经典曲目。
  这首《摩西主题变奏曲》由《二十四首随想曲》改编,其中泛音的指法超级喜欢,出神入化,一到泛音处,全身毛孔都似要张开,旋律很宽,风格一如既往的华丽炫目。
  相传,帕格尼尼G弦的独弦操由来于拿破仑的妹妹皮翁博公主出于对帕格尼尼音乐的喜爱,提出请求,希望可以听到一根弦上发出的美妙音乐,数星期后,帕格尼尼奏响了G弦单弦是《拿破仑》曲。
  至于帕格尼尼精巧的泛音技艺练成,也有一个美丽的传说,年轻的帕格尼尼才华洋溢却挥金如土,甚至变卖了最爱的小提琴勉强度日,此时,一位善良的贵妇狄达出现了,将帕格尼尼接到乡村自己的一个别墅,对他开始了三年的精心调养:生活上的多滋味调养,心灵上的仁爱抚慰,还有音乐上的指导辅助。荻达手把手地教会了帕格尼尼吉它演奏指法,使他学会了用手指拔出与长笛相似的泛音和双音。帕格尼尼重新找到了手感和乐感,并创造出了小提琴演奏新技法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:彩虹另一端 时间:2016-09-10 23:05:00
  撒花~啦啦啦!
作者:彩虹另一端 时间:2016-09-10 23:06:00
  么么亲爱的贴心的聪明伶俐人见人爱的萌萌哒的小狸~
我要评论
作者:O依旧O 时间:2016-09-10 23:43:00
  哟西
我要评论
作者:海角老狼 时间:2016-09-11 12:57:00
  魔鬼的G弦咏小狸,哈哈

我要评论
作者:踏浪倚斜阳 时间:2016-09-11 17:15:00
  电脑坏了听不了。。。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟花往汐 时间:2016-09-11 19:29:00
  安静地听歌~
我要评论
作者:杨思基 时间:2016-09-11 21:40:00
  听了2遍。
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2016-09-12 14:26:00
  经典~

我要评论
作者:浅浅相遇静静收藏 时间:2016-09-15 11:03:00
  小狸中秋快乐!
我要评论
作者:我们躺在洪流 时间:2016-10-23 00:17:00
  最近在听《童年情景》
我要评论
作者:罗锡文 时间:2017-01-27 01:49:00
  支持!新年快乐!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规