分享混音相关小知识(搬运自:Allen小星)

楼主:ty_如意557 时间:2016-12-16 22:03:30 点击:392 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对于初学者来说,混音这个词好像不太熟悉。那后期或者音频后期大家应该听说过吧,其实他们基本上是一回事儿,但又不尽相同。咱们慢慢说。
  如果想学习混音呢,首先咱们需要先了解一下混音的概念。
  百度百科的解释是这样的:
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  混音(英语:Audio Mixing,常简称为mix)是音乐制作中的一个步骤,常常也会缩写成MIX。是把多种来源的声音,整合至一个立体音轨(Stereo)或单音音轨(Mono)中。这些原始声音信号,来源可能分别来自不同的乐器、人声或管弦乐,收录自现场演奏(live)或录音室内。在混音的过程中,混音师会将每一个别原始信号的频率、动态、音质、定位、残响和声场单独进行调整,让各音轨最佳化,之后再叠加于最终成品上。这种处理方式,能制作出一般听众在现场录音时不能听到之层次分明的完美效果。
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  其实简单的来说,就是将预先录制好的乐器及声音和谐好听的混合到一起。
  在电脑技术还没有应用到音频领域的时候,这个过程都是用调音台等硬件设备来制作并记录的。设备昂贵!所以那时的混音技术掌握在少数人手里。
  那我们现在所做的数字混音(在电脑上混音)是通过音频工作站及插件完成所有操作的。降低了成本,接触到混音知识和想学习混音的人也越来越多。越来越平民化。
  附:--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------严格来讲,混音其实是音频后期的前半部分,主要任务就是将每一个录制好的声音做出相应的调整、添加所需效果,使其适合于整体。调整完成之后,就可以导出文件了(一般咱们做的都是立体声的音乐或作品,所以咱们带出立体声)
  导出完成之后,就可以完成音频后期中的后半部分了,我们把它叫做母带处理。所以大家应该能够理解,母带是针对于前面混音做好的作品做整体调整的。(其中的调整有声场调整、音量最大化等步骤)
  音频后期=混音 母带处理

打赏

230 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_如意557 时间:2016-12-16 22:04:00
  混音里面呢,由于咱们做的东西不同,所以还有小分类,比如:
  贴唱处理(做贴唱):就是将现成的伴奏和一个或多个人声合成处理到一起(二次元还把该过程叫做翻唱)。
  分轨处理(做分轨):就是将录制好的各个声音经过音频工作站及插件的处理,完成合成。使其和谐共存(分轨中的每一个声音、每一个效果都能单独调整,所以能做的非常精细)。
  大家一定要注意做这两种作品的区别。
  1.贴唱是用现成伴奏来和人声合成的,所以没有办法调整伴奏中的某一个乐器及声音。所以做出来的效果肯定是不太好的,哪怕是用非常高质的伴奏都不行。也更不要奢望和原版比了。
  2.做分轨就完全不同了,它能够对每一个声音都进行精细的调整。所以能够使效果非常,能加非常多的创意和想法。声音的塑造也更灵活。原创音乐都是用分轨做的(很多高手都愿意做分轨的原因就是因为不光能控制全局,而且很有趣)
  3.但是我发现过有一种这样的现象。就是将原创音乐的分轨都处理好之后,导出文件,然后再用导出的文件往上贴人声。这就硬生生的把分轨做成了贴唱。效果一定不好。所以大家要记得。这种做法是非常错误的。别被忽悠了。
  
楼主ty_如意557 时间:2016-12-16 22:06:00
  如果大家对于混音的概念有了了解,知道混音是做什么的了,那接下来咱们就看一下,在混音开始之前,我们还需要了解的一些知识。
  Q1.为什么要用专业软件(音频工作站),哪些软件属于这类软件。
  使用专业软件能够让我们在声音的调整上做的更精细,当然也有更多的功能可实现,做出更多的效果。而且这种软件播放出来的声音也是自己独立解码的,播放出来的音质很好,软件输出声音很准确。有助于我们对于所做调整的判断。到目前位置,比较主流的软件有Pro tools、Cubase、Studio one、Samplitude(简称SAM)等,值得注意的是,有一个软件叫做Adobe Audition(或者叫做AU、AA),该软件不算做音频工作站。全世界也没有任何一家正规录音棚或工作室用他来完成混音(大部分即使用也是用它来录音,或者给录制的画面贴声音)。所以建议大家,如果想学好,那还是选择一个专业音频软件吧。
  Q2.除专业软件以外的插件如何选择,哪些是比较好的。
  现在的第三方插件有非常非常多,但是,如果你是初学者,对于插件工作原理和基本用法并不了解。那就可以先不用考虑插件品质的问题了。因为,在不会用插件的情况下,最好的插件也达不到效果。那应该从哪里入手呢?我用我自己的经验来告诉大家。
  -----------------------------------------------------------------------------------------
  第一:插件尽量选择品种比较全的,比如像Waves那种套装。里面什么插件都有。然后先从原理学起,知道它是干嘛的、怎么用。
  第二:相同种类插件不要有太多(太多了也是占地方,用不到的),这样能优化自己的工作站,让寻找插件变得更方便。提升工作效率
  第三:尽量用一些,可调整的参数比较多的插件,这样在你学习的过程中能学习的更全面。
  第四:尽量选用品质比较高的插件,这样,能让你做出的效果变得很好。
  
楼主ty_如意557 时间:2016-12-16 22:07:00
  Q3.为什么做混音要用到专业的硬件?专业声卡和专业声卡之间有区别吗?
  众所周知,做混音是一定要用专业声卡、专业耳机或者专业音箱的(当然专业音箱对于环境要求高且成本高,所以一般非职业的都用监听耳机)。原因如下:
  -----------------------------------------------------------------------------------
  1.音频工作站在适配专业声卡时,声音更稳定(哪怕是长时间使用),音质更好。
  2.专业声卡把声音输出给专业的监听设备能让声音尽可能的接近于电脑软件当中的声音。使听到的东西更客观,对自己调整的参量大小有更好的判断。(非专业设备听到的东西不准确,所以调整也不准确)
  -----------------------------------------------------------------------------------
  专业声卡不同于娱乐声卡,他们支持硬件的低延迟和高质的数字模拟转换(娱乐声卡是虚拟的,靠CPU计算)。不是不一样,可以说是完全不一样。
  专业声卡之间呢也有差别,例如数字模拟转化效率不同、接口(插话筒或插音箱等设备的口)的数量不同、是否自带DSP运算(简单来说就是是否能计算插件)、是否支持内录(有没有虚拟通道,又叫内放,通过此功能完成网络K歌)等等一些功能。大家也看是通过这些差别选出适合自己的声卡的
  用一句话总结硬件设备就是一分钱一分货,这句话是绝对没错的。
  
楼主音频后期小生 时间:2016-12-16 22:15:00
  那今天咱们再说一下,一个比较重要的是有容易忽略的问题。
  其实做声音一定要有这样的思想,他的原则就是:
  “如果声音本身比较差,在制作过程中哪怕有一定的改善,声音也不会太好的。这就是为什么用好的录音设备录出来的声音,做出来比较好听的原因。再说的简单一点就是想用500块钱的设备,做出5000块钱的效果是绝对不可能的。所以大家谨记。
  
楼主音频后期小生 时间:2016-12-23 13:34:00
  那如何干声的好坏呢。你可以通过以下方法来得到确认。
  1.在没有听干声之前,可以先询问一下对方的录音设备情况。做出一个初步的判断。如果设备并非专业设备范畴,那么录制出来的声音一定不会很好。这种情况由于设备的限制,即使让歌手或者乐手重新录制(反音)也是没有用的。
  2.设备询问完成之后,做出一个大概判断。然后打开声音试听。一定要把声音导入到工作站中试听!并且调整到一个自己觉得比较舒服的音量!这一点很重要。那我们应该听一些什么内容呢?
  在忽略音高节奏等是否准确的情况下,首先,先听一下噪声(电流声、环境噪声等)含量,看是否在可接受范围内。其次,听一下频率是否均衡、是否存在缺频现象(注意:离话筒过近录制所造成的低频过多也会使声音缺频)。再次,听一下所听声音当中是否存在明显(不明显就无所谓了)的空间信息(房间混响)。如果没有以上现象,就说明这个干声是合格的。
  3.通过听觉和视觉判断,录制出来的声音电平是否过大或过小。过大会造成削波失真。过小则会使声音在放大过程中同时放大了噪声。
  
作者:gaoshou125 时间:2018-11-15 10:57:31
  学到了谢谢璐璐分享。
作者:渺渺沧海之一粟 时间:2019-03-20 22:16:12
  拜读
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规