楼主:海角老狼 时间:2017-12-05 20:48:34 点击:382 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:29次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主海角老狼 时间:2017-12-05 20:51:16
  黄雅诗,女,1975年6月12日出生于台北市,是台湾的一名扬琴演奏家和音乐教师,也曾经当过空姐和广告模特。代表作有《Dancing Butterflies 蝶舞》、《Chasing 追逐》、《Companion 陪伴》、《Beyond 过往》、《 Memory 悬浮》、《弦上漫步》等。

专辑《蝶舞》专辑介绍

这张唱片的诞生,证明了扬琴真的很适合演奏现代作品,它的多面性,也让人惊奇。唱片更加以试验性的方式,打破扬琴局限在传统音乐上惯用的古典与华丽的风格。在这张专辑中,可以看到由黄雅诗亲自撰写的文字,搭配着曲目的进行,字里行间的意境仿佛都随着音符缓缓流泄,不仅看见了黄雅诗指间滑出的细语呢喃。
说到对风潮唱片的《Dancing Butterflies 蝶舞》这张扬琴演奏专辑的想法,“最特别的是整张专辑都是扬琴现代创作曲喔,因为我们要突破扬琴即定的印象,让大家知道,扬琴除了当伴奏,其实更是主奏乐器,而且这样的方式在国外其实流传已久”。过去市面上出现的扬琴专辑,大多数强调扬琴悠远的历史,演奏的多是古老名曲,但这次我们试图将扬琴介绍给更广大的听众,由才子林海创作了12首曲子,期待现代创作曲的音乐呈现,可以更贴近现代人。“我们以实验性的方式,打破扬琴局限在传统音乐上惯用的技巧与音阶,也保留了中国扬琴特有的古典与华丽的风格。近年来常在许多电影配乐和流行音乐上中,听到扬琴的音色,许多作曲家们也不再刻板地将扬琴定位为伴奏乐器,我相信藉着这张融合不同曲风、为扬琴特别量身订作的创作专辑,能够给大家耳目一新的感觉,也盼望更多人认识扬琴,以及这个乐器能够被广泛地使用在各类音乐型态中。”

这张专辑的制作人林海,也入围了金曲奖最佳流行音乐演奏奖,谈到一开始策划这张专辑,是因为觉得黄雅诗的现代感很适合为扬琴表现非传统的味道,这是她一直想为国乐做的事。林海和黄雅诗不约而同的表示,“扬琴乐器本身的延音特色,造成作曲的限制。”不过这些最后经过一番研发讨论、实验之后,在技术上都克服了。这张《Dancing Butterflies 蝶舞》尝试意味很重,希望作各种类型的尝试,所以风格较多,专辑的走向变得较现代感。例如在《Summer 游戏》一曲中,我们尝试了现在流行的BOSSA NOVA,感觉很不错;《Seven beats 七拍子》特别呈现出轻快活泼的曲风;《Chasing 追逐》一曲的苏格兰风,完全表现扬琴国际性乐器的特色;《Dancing Butterflies 蝶舞》一曲,则让人感觉到曲子本身的生命,听过的人,更容易体会;最后一首《Crossover 对话》,整首曲子是五张扬琴的重奏,让人听到原味的扬琴音色;《Random 左右》一曲也相当特别,完全没有拍点的曲式,让人感觉不断地不断地前进。[5]

专辑曲目

01. Chasing 追逐
02. Dancing Butterflies 蝶舞
03. Image 映像
04. Seven Beats 七拍子
05. Beyond 过往
06. A Raining Night 夜的雨
07. Wanderer 迷走
08. Random 左右
09. Memory 悬浮
10. Summer 游戏
11. Companion 陪伴
12. Crossover 对话
楼主海角老狼 时间:2017-12-05 21:00:11

作者:蜀海天使 时间:2017-12-06 11:17:24
  先顶一个
我要评论
作者:心2 时间:2017-12-06 14:29:22
  好听~
我要评论
作者:小狸卧云端 时间:2017-12-06 15:50:25
  顶~
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-12-06 16:55:22
  @海角老狼 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-12-06 16:55:40
作者:雪花与火花 时间:2017-12-06 19:44:49
  哇,好美,蝶舞,太富有诗意了!支持狼主!
我要评论
作者:小狸卧云端 时间:2017-12-06 20:21:02
  懒懒的我,竟然冷得不想开电脑(/ω\)
  周末貌似也是要加班的,忧桑,布吉岛撒时候有时间来听,啊啊啊,不开心,看到楼上说很美,我想老狼推荐的歌和编辑的背景,一定都很美!
我要评论
作者:菱花舞 时间:2017-12-07 22:18:47

太美,大赞o(* ̄︶ ̄*)o

我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-12-07 22:39:55
  欣赏,继续支持!
我要评论
作者:银露梅 时间:2017-12-08 11:00:34
  欣赏!
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-12-08 17:13:51

我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-12-08 22:27:00
  狼主晚上好!
作者:菱花舞 时间:2017-12-09 16:30:31

我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-12-09 22:20:23
  听听音乐,看看美女[d:呲牙]
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-12-11 16:37:42

我要评论
作者:银露梅 时间:2017-12-12 17:26:09
楼主海角老狼 时间:2017-12-14 21:26:22
  @银露梅 2017-12-12 17:26:09
  -----------------------------
  问好小梅
作者:银露梅 时间:2017-12-14 21:51:01
  @海角老狼 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
我要评论
作者:雪花与火花 时间:2017-12-14 22:28:47
  继续支持狼主,美丽的意境!
作者:雪花与火花 时间:2017-12-14 22:28:54
  @海角老狼 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-12-15 16:44:38

我要评论
作者:银露梅 时间:2017-12-19 11:27:33

我要评论
作者:菱花舞 时间:2017-12-26 15:50:37

我要评论
作者:小狸卧云端 时间:2017-12-31 23:47:55
  新年好
我要评论
作者:银露梅 时间:2018-01-02 16:15:14
  元旦家里有事,没能及时问候朋友,迟到的祝福送给你!
作者:银露梅 时间:2018-01-02 16:15:18
我要评论
作者:菱花舞 时间:2018-01-02 19:47:34

2018开心快乐o(* ̄︶ ̄*)o

我要评论
作者:银露梅 时间:2018-01-17 13:13:21
  家中有事,几天没有上网,谢谢朋友支持!
作者:银露梅 时间:2018-01-17 13:13:26
我要评论
作者:菱花舞 时间:2018-01-19 16:42:45

老狼周末愉快o(* ̄︶ ̄*)o

我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-02-01 15:27:21
楼主海角老狼 时间:2018-02-05 08:51:39
  @青梅煮酒1970 2018-02-01 15:27:21
  @海角老狼 :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢青梅
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-02-11 20:06:03

我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2018-02-13 17:13:38
作者:河西娃 时间:2019-07-10 17:24:09
  赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规