《伯牙吊子期》古曲新词

楼主:沙滩老鳖001 时间:2020-02-06 09:24:31 点击:161 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《伯牙吊子期》古曲新词(BSBQ155)

  一、基本词。
  荒草盖坟头,伯牙吊子期。往昔幽谷狂奏,无望谁相知。拨动高山云雾,弹响小桥流水,独自守空虚。君子一声赞,春风十万里。

  荡轻舟,骑白马,乐无极。对视而笑,同类交融有灵犀。何畏冰雪风霜,何畏虎豹豺狼,豪情总是诗。追念已遥远,长歌又成曲。

  二、唱词。
  以下按中央民族乐团演奏的《伯牙吊子期》古筝曲填词。

  以下第一段。
  荒草盖坟头,伯牙吊子期。往昔幽谷狂奏,无望谁相知。拨动高山云雾,弹响小桥流水,独自守空虚。君子一声赞,春风十万里。
  荡轻舟,骑白马,乐无极。对视而笑,同类交融有灵犀。何畏冰雪风霜,何畏虎豹豺狼,豪情总是诗。追念已遥远,长歌又成曲。又成曲。又成曲。长歌又成曲。长歌又成曲。

  以下第二段。
  荒草盖坟头,伯牙吊子期。往昔幽谷狂奏,无望谁相知。拨动高山云雾,弹响小桥流水,独自守空虚。君子一声赞,春风十万里。
  荡轻舟,骑白马,乐无极。对视而笑,同类交融有灵犀,同类交融有灵犀。何畏冰雪风霜,何畏虎豹豺狼,豪情总是诗。追念已遥远,长歌又成曲。又成曲。又成曲。长歌又成曲。长歌又成曲。

  说明。1、初听中央民族乐团演奏的《伯牙吊子期》以为乡村童谣,查资料确证为古曲。2、《伯牙吊子期》作为古琴曲最早记载是在明代的《西麓堂琴统》中。在之后的嘉靖十八年朱厚爝辑录的《风宣玄品》也有关于该琴曲的记载。相传为伯牙悼念子期而作。3、《西麓堂琴统》中《伯牙吊子期》的琴曲歌词原文是七言古风为基础词,《风宣玄品》中《伯牙吊子期》的歌词原文是五言七言并用,都是后人填写。4、细听中央民族乐团演奏的《伯牙吊子期》,明显分为两段,每段又分两阙,应是宋元时期流行的古词牌。笔者拿了几首宋词来对照,结果与苏轼的《水调歌头.明月几时有》刚好对上。可见,《伯牙吊子期》古曲实为今天人们认为已经失传的《水调歌头》古词曲。5、笔者于是试写了新词,没有严格推敲格律,主要是为了证明《伯牙吊子期》古曲实为《水调歌头》古词曲,同时复原《伯牙吊子期》古曲的原来意境。此曲虽为悼曲,听起来却是一种欢愉的怀想,不是明清之后刻意演绎的丧悼氛围。6、基本上一个音符对应一个汉字,只有个别句尾略有拖长。中央民族乐团演奏的《伯牙吊子期》节奏较快,古人的节奏可能慢一些。7、前后两段旋律基本一样,后一段下阙“
  同类交融有灵犀”一句需重复。8、伯牙、子期都是楚人,此曲或非伯牙所作,宋代流行的《水调歌头》词牌的旋律却有江汉味道,即有浓郁的今天的湖北民歌味道。

  何连红2020.2.6.




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2020-02-06 19:37:26
  欣赏
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规