《梅花三弄》古曲古词

楼主:沙滩老鳖001 时间:2020-02-25 10:20:41 点击:145 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《梅花三弄》古曲古词(BSBQ160)

  一、基本词。宋代朱晞颜《一萼红·盆梅 》。

  玉堂深,正重帘护暝,窗色试新晴。苔暖鳞生,泥融脉起,春意初破琼英。夜深后,寒消绛蜡,误碎月,和露落空庭。暖吹调香,冷芳侵梦,一晌消凝。
  长恨年华婉晚,被柔情数曲,抵死牵萦。何事东君,解将芳思,巧缀一斛春冰。那得似,空山静夜,傍疏篱,清浅小溪横。莫问调羹心事,且论笛里平生。

  二、唱词。
  以下按当代笛子演奏家俞逊发《天簌和鸣》专辑当中《梅花三弄》笛子曲谱。

  玉堂深,正重帘护暝,窗色试新晴。苔暖鳞生,泥融脉起,春意初破琼英。夜深后,寒消绛蜡,误碎月,和露落空庭。暖吹调香,冷芳侵梦,一晌消凝。一晌消凝。

  长恨年华婉晚,被柔情数曲,抵死牵萦。何事东君,解将芳思,巧缀一斛春冰。那得似,空山静夜,傍疏篱,清浅小溪横。莫问调羹心事,且论笛里平生。莫问调羹心事,且论笛里平生。

  玉堂深,正重帘护暝,窗色试新晴。苔暖鳞生,泥融脉起,春意初破琼英。夜深后,寒消绛蜡,误碎月,和露落空庭。暖吹调香,冷芳侵梦,一晌消凝。一晌消凝。一——晌——消——凝——

  说明。1、资料显示,《梅花三弄》又名《梅花引》、《梅花曲》、《玉妃引》,根据《太音补遗》和《蕉庵琴谱》所载,相传原是晋朝桓伊所作的一首笛曲,后来改编为琴曲。目前网上流传的琴曲和箫笛曲基本旋律区别不大,都是同一首曲子。2、笔者查了十几首咏梅古词,唯有宋代朱晞颜《一萼红·盆梅》与《梅花三弄》笛曲基本旋律节拍相合。旧时乐坊有称唐人颜师传《梅花三弄》,应指宋代朱晞颜留其词。3、基本旋律包括三段,上半阙,下半阙,上半阙。上半阙复奏一次,可能是词曲牌演奏的一种惯例,合了晋代桓伊梅花三弄的典故,所以又称此曲为梅花三弄。中国国家交响乐团音乐专辑《赏月听泉 中国印象集・抒情音乐》当中《汉宫秋月》一曲的二胡旋律,也是将《忆秦娥》上半阙复奏一次。4、今天人们认为失传的《一萼红》这个旋律确实好听,也确实更适合箫笛演奏。听听“苔暖鳞生,泥融脉起,春意初破琼英”的高音,还有曲尾“一晌消凝”拖长的高音,灵性而典雅,欣喜到落泪。第三段第一句“玉堂深,正重帘护暝,窗色试新晴”和第一段旋律不同,其余和第一段一样。全曲节奏实际较快,尤其下半阙基本上是一个音符对应一个汉字,却又显得旋律舒缓。5、大部分古曲一般适合通俗唱法或民谣腔,少部份可能适合传统戏曲腔,都不太适合咏叹调或现代民族美声。《渭城曲》是《竹枝调》的一种,听见有乐团用咏叹调来演唱,感觉不出旧词的味道。《梅花三弄》同理。6、朱晞颜是南宋时期进士,曾任知县等职。这首词写的是他自己白天吹笛,晚上赏梅,莫问世事。他的名气不如桓伊大,所以后人以为《梅花三弄》古曲源出桓伊。实际唐宋时期已有《一萼红》词牌,宋代之后是朱晞颜的《一萼红.盆梅》填词曾在坊间传唱,大致元代之后只存曲谱而唱词失传。

  何连红2020.2.25.


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2020-02-25 19:52:23
  经典~
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规