《潇湘水云》古曲古词

楼主:沙滩老鳖001 时间:2020-03-03 19:39:32 点击:126 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《潇湘水云》古曲古词(BSBQ162)

  一、基本词。即宋代陈允平《解连环·寸心谁托 》。

  寸心谁托。望潇湘暮碧,水遥云邈。自绣带、同翦合欢,奈鸳枕梦单,凤帏寒薄。淡月梨花,别后伴、情怀萧索。念伤春渐懒,病酒未忺,两愁无药。

  魂销翠兰紫若。任钗沈鬓影,香沁眉角。怅画阁、尘满妆台,但玉佩依然,宝筝闲却。旧约无恁,误共赏、西园桃萼。正天涯、数声杜宇,断肠院落。

  二、唱词。
  以下按上海民族乐团《花木兰》音乐专辑当中由古琴演奏家龚一演奏的《潇湘水云》古琴旋律。

  1、引子部份。曲谱第一段。歌词是《解连环·寸心谁托 》上半阙。旋律基本是《解连环·寸心谁托 》正调。
  以下歌词内容。
  寸心谁托。寸心谁托。望潇湘暮碧,水遥云邈。自绣带、同翦合欢,奈鸳枕梦单,凤帏寒薄。淡月梨花,别后伴、情怀萧索。念伤春渐懒,病酒未忺,两愁无药。

  2、第一部份。曲谱第二、三段。歌词是《解连环·寸心谁托 》全部一遍。旋律和其它部份不同,可能是《解连环·寸心谁托 》正调的旋律变奏,也可能是宋代流传的另一版本唱法的《解连环》曲牌。歌词内容略。

  3、第二部份。曲谱后面的大部份,就是《解连环·寸心谁托 》歌词全部演奏四遍。旋律应是以《解连环·寸心谁托 》正调为基础,改变节奏,改变音高,加入装饰音。歌词内容略。

  4、尾子。《解连环·寸心谁托 》歌词上半阙的前面几句。旋律应是以《解连环·寸心谁托 》正调为基础的变奏。
  以下歌词内容。
  寸心谁托。望潇湘暮碧,水遥云邈。自绣带、同翦合……

  三、旋律结构。
  1、推进式。按照洞庭烟雨、江汉舒清、天光云影、水接天隅、浪卷云飞、风起云涌、水天一碧、寒江月冷、万里澄波、影涵万象这样的段落主题层层推进。这是明代以来众多关于《潇湘水云》的典籍所记载的内容。

  2、循环式。实际是以《解连环·寸心谁托 》的正调为基础变奏之后反复循环。这是明代以来众多关于《潇湘水云》的典籍所遗忘的内容。

  四、作者。
  《解连环》曲牌乐句的尾音明显有湖南民歌味,作者是湖南人民。《潇湘水云》曲谱作者最早见于明代初期朱权编篡的《神奇秘谱》记载:“臞仙曰,是曲也,楚望先生郭沔所制”。之后的大部份典籍均记载此曲为楚望先生郭沔所制。笔者发现此曲节奏与南宋末年陈允平《解连环·寸心谁托 》相合,意境也相近。陈允平与郭沔是同一时期的浙江同乡,曾四处游学。陈允平去世后,张炎曾作《解连环》数首,其一为《解连环·拜陈西麓墓》,缅怀其人,追思其词。推测当年陈允平写了《解连环·寸心谁托 》歌词,再由避难到湖南的琴师郭沔根据曲牌音乐加工之后流传。数声杜宇,肠断院落,寸心谁托,潇湘水云,是他们的精神共鸣。后世文献记载郭沔“每望九嶷山,为潇湘之云所蔽,作此盖以寓惓惓之怀也”,此说是《解连环·寸心谁托 》当中“望潇湘暮碧,水遥云邈”一句所衍。而明初《神奇秘谱》所载已经是分主题的十段琴谱,则是郭沔对《解连环》曲牌曲谱进行了加工,正是这种艺术加工使得《潇湘水云》成为最优秀的中国古琴曲之一。

  何连红2020.3.3.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2020-03-03 20:02:41
  民族的才是世界的~
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规