古曲《雉子斑》、《雉朝飞》溯源

楼主:沙滩老鳖001 时间:2020-03-05 22:52:11 点击:144 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古曲《雉子斑》、《雉朝飞》溯源(BSBQ163)

  一、《雉子斑》新校及注释。

  雉子斑如此,之于雉梁,无以吾翁孺,雉子知得?雉子高蜚止,黄鹄蜚之以千里。王可思?雄来蜚从雌,视子趋一雉。雉子车大驾马滕,被王孙行所中。鹞鹰蜚从王孙行。

  小注。1、《雉子斑》为《乐府诗集》所录汉代乐府《铙歌十八曲》之一。《铙歌十八曲》是夏商周到汉朝时期华夏民族正统郊祀音乐汇集,由于年代久远,谬字及通假字较多,造成断句识读困难。现代有人自己没有理顺文义,以为北狄西域之新声,结论比较轻率。关于《雉子斑》全文断句,旧无定版,各执一说。2、无以吾翁媪。吾,指雉子的母亲。翁媪,指别人。此句即俗语不要以为别人都和父母一样。3、雉子知得?是母亲问雉子。王可知?是母亲问王。4、车大驾马滕。车,是动词,相当于开动 ,今广府方言存此用法。大驾马滕,即大驾马腾,相当于今天西南方言大马烈烈、大马哈。此句指雉子粗心。5、被王孙行所中。王孙行,指王的子孙一班人。唱词“王孙行”被误记为“王送行”。中,击中,指抓住。此处“中”字若表方位,在文言当中多余。6、鹞鹰。唱词“鹞鹰”被记音作“尧羊“。

  二、《雉子斑》的内容。
  《雉子斑》实为一首母爱的颂歌。在先秦时期到汉代《雉子斑》被列为郊祀音乐,也是作为母爱的颂歌。其文字内容虽短,却涉及了几个场景,有母亲对雉子的教诲,母亲对王的质问,人类设置陷阱捕捉鸟类,雉子粗心中计,及王孙一行扬长而去。由于时代久远,谬字及通假字较多,后世对文义理解产生歧义。南北朝吴均、陈叔宝、张正见皆有《雉子斑》诗,词义已移。唐代李白《雉子斑》颂鸟之自由精神。宋代何承天《雉子游原泽篇》言避世逍遥。清代缪慧远《雉子斑》述生命之卑微。

  三、《雉朝飞》是《雉子斑》打击乐改编的琴曲。
  《雉子斑》是郊祀时演奏的打击乐,推测篇幅不长,与古词伴奏,反复循环。汉代有《雉朝飞》琴曲,蔡邕《琴操》中将《雉朝飞操》列十二操之一。其作者,《琴操》认为是独沐子,一本作犊牧子、牧犊子。其自伤年暮独身而作。《艺文类聚》载扬雄《琴清英》:“《雉朝飞操》者,卫女傅母之所作也”。傅母丧女 ,其女化雉,傅母扶雉而作。

  《琴操》十二操皆颂德之声,《雉朝飞》入列。蔡邕却又以为源出独木子的哀歌,其实未恰。扬雄以为源出傅母的母德,其义相近。傅母二字与独木二字发音相近,《雉朝飞》琴曲的作者在汉代已经只记得发音,其余属于联想。

  傅母,独木,应即父母。《雉子斑》祭祀打击乐颂赞父母深恩,其词可证。《雉朝飞》应是在秦汉之前已由《雉子斑》打击乐改编而成的古琴曲。李白、韩愈都听过《雉朝飞》,证明唐代此曲尚存。

  四、今存《雉朝飞》古琴曲是元代作品。
  后世存留的《雉朝飞》琴曲最早见于明代朱权撰辑的《神奇秘谱》,之后有几十种典籍收录。今听古琴演奏家
  陈长林古琴专辑等音乐专辑当中的《雉朝飞》古琴曲,悦耳动听之余,好生熟络之感。再听,就是《潇湘水云》曲谱第二、三段的变奏,即是宋代陈允平《解连环.寸心谁托》的变奏,节奏也与《解连环.寸心谁托》词文丝丝相扣,旋律结构和《潇湘水云》一样的循环式和推进式结合。

  汉代及之前的打击乐《雉子斑》已经失传,汉代及之前的古琴操《雉朝飞》也已经失传,今天存留的古琴曲《雉朝飞》是元代琴师根据宋末郭沔《潇湘水云》部份段落的变奏,元代琴师以多种方式在咏唱陈允平《解连环.寸心谁托》。明代之后的歌词,则是后世的琴师根据自己理解而创作。

  何连红2020.3.5.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2020-03-06 20:14:06
  欣赏了~
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规