神奇的古琴曲《乌夜啼》

楼主:沙滩老鳖001 时间:2020-03-07 17:54:46 点击:222 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  神奇的古琴曲《乌夜啼》(BSBQ164)

  一、《乌夜啼》包含12遍宋元时期流行的《乌夜啼》词调的变奏,其中前4遍更接近宋元时期流行的《乌夜啼》词牌正调。意境与南宋张辑《月上瓜洲》较近。其词如下。

  江头又见新秋,几多愁?塞草连天何处是神州。

  英雄恨,古今泪,水东流。惟有渔竿明月上瓜洲。

  二、《乌夜啼》包含7遍宋代陈允平《解连环.寸心谁托》词调的变奏,即《潇湘水云》的变奏。按古琴演奏家龚一《第一禅》音乐专辑当中《乌夜啼》旋律,由头到尾,无过门,刚好7遍。宋代陈允平《解连环.寸心谁托》内容如下。

  寸心谁托。望潇湘暮碧,水遥云邈。自绣带、同翦合欢,奈鸳枕梦单,凤帏寒薄。淡月梨花,别后伴、情怀萧索。念伤春渐懒,病酒未忺,两愁无药。

  魂销翠兰紫若。任钗沈鬓影,香沁眉角。怅画阁、尘满妆台,但玉佩依然,宝筝闲却。旧约无恁,误共赏、西园桃萼。正天涯、数声杜宇,断肠院落。

  三、《乌夜啼》这种通过关联性变奏实现的神奇的单音两调旋律,属于双调?还是属于复调?

  笔者音乐知识聩乏,查资料才知道复调的大概是由多声部完成,是一种和声关系,而《乌夜啼》古琴曲基本是单音旋律。古曲当中有双调,一般是指一个曲子包含前后两个调子,在曲子当中是曲风相近的两个部份,比如《雁落儿带过得胜令》等等,但《乌夜啼》是同一部份可以反映两个调子。
  对着张辑的《月上瓜洲》听《乌夜啼》,听到的是《乌夜啼》的旋律。对着陈允平的《寸心谁托》听《乌夜啼》,听到的是《解连环》的旋律。而琴师弹出的基本是单音旋律。算不算神奇?

  四、今存《雉朝飞》古琴曲也是这种神奇的单音两调。
  汉代《雉朝飞》琴曲由汉代《雉子斑》打击乐改编而成,本是颂母之曲,后人误解为伤独之曲。宋元时期流行的《雉朝飞》琴曲的基本词大致是七言八句,或是李白所写《雉朝飞》诗词,又似可合汉代乐府词《雉子斑》。在古琴演奏家陈长林古琴专辑当中《雉朝飞》旋律开始一小段过门之后,大约就是李白的“麦陇青青三月时……”,又似有乐府诗中母亲反复呼唤雉子的声音。循环重复的第一遍,可能更接近宋元时期的《雉朝飞》正调。在2020年3月5日《古曲雉子斑、雉朝飞溯源》一文当中,笔者认为“汉代及之前的打击乐《雉子斑》已经失传,汉代及之前的古琴操《雉朝飞》也已经失传”,现在看来这也是一个轻率的结论。宋元时期流行的《雉朝飞》琴曲应已改变了汉代《雉子斑》、《雉朝飞》的节奏,却大致保存了基本旋律。
  今存《雉朝飞》琴曲同时也是陈允平《解连环.寸心谁托》变奏的反复循环,即《潇湘水云》变奏的循环推进。
  能用单音旋律同时表现两支成熟曲子的艺术家,古今中外有几?宋元两代有几?今存《潇湘水云》、《乌夜啼》、《雉朝飞》古琴曲应出一人之手,就是宋末的楚望先生郭沔,他其实是在用不同的旋律演奏同一首歌。

  何连红2020.3.7.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2020-03-07 20:02:09
  欣赏了
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规