古曲《流水》的小秘密

楼主:沙滩老鳖001 时间:2020-03-16 01:45:45 点击:110 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古曲《流水》的小秘密(BSBQ168)

  一、古曲《流水》源于何时?何地?有无唱词?
  笔者3月11日写完《汉代铙歌十八曲词文汇览》,就扔到网上。第二天走在路上突然想起一件事,《石留》篇被我新校为《水流》,会不会和后世流传的名曲《流水》有关呢?于是对着《石留》即《水流》的词听古曲《流水》,没听完一遍就确定就是这词在循环。不仅前面舒缓的旋律,甚至后面模拟水声冲击的节拍,都是这首词在循环。
  此曲是汉代宫廷宴乐之民风词。词文为女子怀春情状。心上之男,今在何处?溪水流淌,心情不敢语于溪边杨树。不知何时,北山开了琉璃兰。“石留”,唱词“水流“的记音。“微河“,或“渭河”记音,则此词出自西北秦地 , 即汉朔中心地带的乡间。汉代《石留》曲为打击乐,不知何时始有琴曲,人们现在听到的《流水》琴曲是经过变奏加工。

  【旧文】石溜凉,阳凉石。水流为沙锡,以微河为香。向始溪冷,将风阳,北逝肯,无敢与于杨?心邪,怀蓝志金,安薄北方,开溜缡兰。
  【新校】水流凉,扬凉水。水流为沙锡,以微河为向。向始溪冷,将风扬,不逝肯,无敢语于杨。心耶怀男,至今安泊?北方开,琉璃兰。

  二、今天人们听到的古曲《流水》到底出于何时何人之手?何以证明?
  应是出自宋末的楚望先生郭沔,他留了个性化的痕迹。笔者最近考证几首郭沔经手的古曲,都是《解连环.寸心谁托》古词旋律变奏。对着《解连环.寸心谁托》词文听一下《流水》古曲就知道了,《流水》和《乌夜啼》一样,也是神奇的单音两调。他实际已经改变了这个曲子的旋律,但是如果找到原词就仍然可以辨析出这些曲子本来的旋律。《解连环.寸心谁托》词文内容如下。

  寸心谁托。望潇湘暮碧,水遥云邈。自绣带、同翦合欢,奈鸳枕梦单,凤帏寒薄。淡月梨花,别后伴、情怀萧索。念伤春渐懒,病酒未忺,两愁无药。

  魂销翠兰紫若。任钗沈鬓影,香沁眉角。怅画阁、尘满妆台,但玉佩依然,宝筝闲却。旧约无恁,误共赏、西园桃萼。正天涯、数声杜宇,断肠院落。

  三、一个人,一把琴,一首曲,谁听懂了?
  除了古琴曲《流水》、《潇湘水云》、《乌夜啼》、《雉朝飞》之外,笔者非常意外地发现古琴曲《高山》、《秋风词》、《秋鸿》、《平沙落雁》、《离骚》、《广陵散》、《渔樵问答》、《胡笳十八拍》、《梅花三弄》、《凤求凰》等,甚至连琵琶曲《夕阳箫鼓》、《阳春白雪》、《十面埋伏》,甚至连古筝曲、二胡曲两个版本的《汉宫秋月》,也均是《解连环.寸心谁托》的旋律变奏,也均是神奇的单音两调。莫非宋末元初的乐师们不约而同地用这种方式来变奏这些曲子?但是这样根本不可能达到如此整齐的水平。今天人们听到的这些名曲竟然同是出自宋末一个琴师之手加工,这是一个多么不可思议的事实!
  郭沔生活于宋末 ,距今已近八百年,其变奏水平之高,其真实影响之大,超乎后人想像。今天人们可以找到的古琴曲仓库当中的顶级曲目,基本都由其经手。他为何要找《解连环.寸心谁托》这首阴郁的旋律来反复变奏呢?真是难以理解。而后世留传的《秋风词》其实仅是《解连环.寸心谁托》的最后一句:正天涯,数声杜宇,断肠院落。

  何连红2020.3.16.


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2020-03-16 20:48:36
  分享了~
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规