我们的音乐被“强奸”了?

楼主:ZK1008611 时间:2020-04-10 18:30:58 点击:159 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我(22岁)喜欢听音乐,但只喜欢听80、90年代的音乐,对与当下的音乐格格不入。这一惊奇的现象我思考良久:音乐制作资源,当下音乐都比890年代强;音乐供求与需求也都较大;总之,在适宜的土壤培育出的音乐貌似艺术性不高,像被“强奸了”。
  白岩松对于音乐大致这样表述过:“他喜欢听古典音乐,对于当下的音乐不感冒;文字停止之处,音乐开始了。他觉得当下的音乐由于井喷似的发展且人人都具有听音乐的资格,音乐碎片化,音乐质量就不够高了,太商业化了,制作人不怎么走心”。
  说多了些冗余的话,我就直抒本意吧:尼采说过酒神艺术,音乐即属于酒神艺术(发泄激情)。女人即艺术,音乐也就可等同于女人,但是我们的音乐被“强奸”了,也即艺术性被破坏了。其实我们现在的音乐,在如鱼得水的环境里,制作的质量是高的,歌词朗朗上口,但就是感觉不好听,无法感知到情感即艺术性被破坏。
  谁“强奸”了我们的音乐?“各大短视频软件,娱乐产业的发展促使音乐人太活跃于大众视线等”。白岩松说的也在理。

  我的分析不是很全面,只是在生活中感知的一个小现象,不知在看的列位是否同感?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2020-04-10 20:16:33
  品读,晚上好~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规