有故事的三首歌

楼主:延长森林 时间:2020-07-16 08:58:18 点击:243 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有故事的歌《赤伶》

  最近刷抖音常被一句“台上人走过,不见旧颜色”霸屏,古典婉转的歌词搭配京剧的唱腔,是继《芒种》后,又一有点文化涵养的流行歌曲。在一众烂俗的网络歌曲里,显得尤为鹤立鸡群。

  这首名叫《赤伶》的歌曲,来自于一个真实的故事。1937年,京剧名伶裴晏之所在的县城,被日本军队占领了。因仰慕裴晏之的名气,日本军官点名要求裴晏之唱戏,人为刀俎我为鱼肉,在日本帝国主义的恐吓下,裴晏之只能答应他们的无理要求。

  夜幕来临,在一切准备工作就绪后,日本军官连同几个亲近的军队都来到裴晏之所在的戏班。台上所有的京剧演员全部就位,台下坐着带着蔑视笑容、谈笑风生的日本人。

  “戏幕起,锣鼓响又落”,名角儿裴晏之粉墨登场,清脆娴熟的唱腔,柔美又刚强的身段,轻易地就让人走入他和他营造的京剧美梦中。霎时间,仿佛忘记了现实的残酷,忘记了台下坐着的面目狰狞的日本人。

  就在所有人都如痴如醉的时候,裴晏之突然冲后台大喊一声“点火”,台下的日本人大吃一惊,想走已经来不及了。整个屋子连同戏台,都被裴晏之和戏班其他演员事先浇灌了汽油,不到一刻钟,整个戏班都变成一片火海。

  日本人惨烈的叫声,裴晏之决绝而又无畏的眼神,在漫天火焰中化为灰烬。都道戏子无情,可裴晏之用以身殉国的气概,诠释了他对这片山河的热爱。用同归于尽的果敢,演绎了“位卑未敢忘忧国”的匹夫有责。

  看完他的故事,再去听歌,是否又会多了一份感动?是否那悲情殉国的画面像是电影一样在脑海盘旋。这首歌,因为有了裴晏之的故事,好像越听越发动容。

  有故事的歌《漂洋过海来看你》

  “为你我用了半年的积蓄,飘扬过海的来看你”,这首屡屡被选秀节目无数唱起的经典歌曲,其实也来自于一个真实的故事。

  都说李宗盛是比女人更懂女人的男人,无论是陈淑桦的《梦醒时分》还是辛晓琪的《领悟》都是众多女歌手争相翻唱的作品,以及现实生活中很多女人也把这两首歌当做自己的心声。同样是他写的这首《飘扬过海来看你》虽然不如前面两首传唱度高,但因为有了原唱娃娃(金智娟)个人的真实故事,而各位显得动人。

  如果没有《飘扬过海来看你》这首歌,可能没有人会想起或认识娃娃这个歌手。她长得并不出众,唱功也算不上顶尖,在玉女歌手走红的90年代,她只能算是二三线。但人家就偏偏有这一首歌红了,跟很多靠一首歌吃饭的老一辈歌手一样,她也靠这首歌混了个衣食无忧。

  1990年,有一个活动叫“华人诗会”在台湾举办,来自北京的诗人阿橹应约来到台湾。这其中就包括台湾的年轻女歌手娃娃,一场本就短暂的诗歌活动,促成了两人的邂逅。浪漫多才的阿橹,一下就走进了年轻姑娘娃娃的心里。

  活动结束后,两人各回各地,在那个台湾大陆关系紧张、通讯也不发达的年代,要维持一段远距离恋爱,难度可想而知。俗话说:在感情面前,谁越主动,就代表谁更在乎对方,甚至不惜被被对方伤害,而这次主动的显然是娃娃。

  能让一个女人如此主动,可见是动了真情。由于彼时政治原因,从台湾来大陆,必须要经过香港转机。一般往来商人都嫌麻烦,何况是为了爱情,一次次的转机北上。

  半年的积蓄可能只是为了歌词唯美,而现实里的娃娃,分明是用生命在爱着阿橹,其付出的又何止半年积蓄?一个女人,为了跟情郎相处几天,飘扬过海、几经转折来到他的城市,很多现代男性表示,如果有女人为他这么做,砸锅卖铁也要马上娶她。

  可是让人遗憾的是这个故事的结局并不浪漫,反而落入了俗套的欺骗和谎言。诗人阿橹是有老婆的,他是瞒着老婆偷偷跟娃娃约会的。知道真相后的娃娃伤心欲绝回到台湾,一个人望着太平洋海岸,选择将这份又浪漫又滑稽可笑的爱情下沉到海底。

  当然渣男诗人阿橹也没有好下场,不能接受背叛的不单是台湾单纯姑娘娃娃,还有他那通情达理的老婆。这样的剧情,两个女人居然没打起来,都选择主动退出,可见阿橹同时失去了两个好女人。他老婆选择离婚,他被迫去俄罗斯做生意,生意后面血本无归,回国后又抢劫杀人,被判了死刑。看到这是不是很解气?这几个人的故事是不是比小说还精彩,但这确实是真实的。

  后面在一次吃饭的过程中,娃娃将这个故事告诉了李宗盛,见多识广的李宗盛也感到不可思议。在没过多久的又一次见面中,李宗盛递给了娃娃一张餐厅用的便签纸,娃娃打开一看,《飘扬过海来看你》的歌词跃然于纸上。而且李宗盛力排众议要求还不太红的娃娃担任原唱,从而成就了这一经典华语歌曲。

  有故事的歌《修炼爱情》

  “修炼爱情的心酸 学会放好以前的渴望 我们那些信仰 要忘记多难”,提起林俊杰,相信不用多做介绍了吧!唱功一流,创作才子,为人彬彬有礼,除了周杰伦,在80后、90后的青春里,他排第二没意见吧!

  从《江南》、《曹操》,到《一千年以后》、《被风吹过的夏天》,林俊杰的歌曲首首经典,而且很适合在KTV唱。但这首《修炼爱情》却传唱度没那么高,除了我这样的粉丝之外,相信知道和会唱的并不多。

  但以往经典歌曲虽多,可是真正以林俊杰自身真实经历创作的却没有。在2013年林俊杰出道十周年发布的专辑中,收录了这首《修炼爱情》,这还是在唱片公司一再追问下,他才说出这段自己的真实故事,之前一直未向任何人提起。

  1997年12月19日,由印度尼西亚雅加达飞往新加坡的“胜利航空185”突然从高空下降,坠入穆西河中,飞机上104人全部遇难。

  彼时还在新加坡上高中的林俊杰,跟所有人一样关注着这个重大新闻,当从电视里看到自己的照片时,16岁的他惊恐万分。新闻里说,由于黑匣子被关闭,林俊杰的照片是失事飞机的唯一遗物。显然他时候还不是明星,照片拥有者不是粉丝,而是他最好的女性朋友。

  就在空难发生前不久,这个女孩向他表白,林俊杰拒绝了,说希望只做普通朋友。然而这个女孩还是在暗恋着他,把他的照片随时带在身上,即使生命的最后一刻也没有放下。

  善良的女孩不仅继续默默暗恋林俊杰,还为林俊杰牵了红线,让他跟另一个女孩在一起了。由于知道林俊杰喜欢自己的闺蜜,女孩主动助攻,帮助他们在一起了。这份大度,舍小爱为大爱,实在让人不得不佩服。

  知道真相后,林俊杰后悔愧疚不已,自己或许一开始就应该答应跟她在一起,或许她就不会死,不会踏上这架死亡飞机。原来表面答应做普通朋友的女孩,还在暗恋着自己。

  于是,在事过经年之后,内心的愧疚也早已化作对青春的缅怀。那个女孩一直暗恋着他,他又何尝不是自己把她放在心底深处。在冒着偶像身份会跌落的风险,他选择向粉丝吐露了自己这段真实动人的暗恋故事。

  抛开故事本身,这也是一首难得的好歌,易家扬老师的词仿佛化身女孩的自白。林俊杰作曲的旋律依然扣人心弦,加上一种追悔和释然的气氛,给人一种爱而不得又潇洒离去的矛盾美感。或许,我们的人生就是一场修炼,情商、阅历等等……当然也包括爱情!

  延长森林
  7月13













打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2020-07-16 21:33:43
  欣赏
我要评论
作者:15112417537 时间:2020-08-09 11:08:09
  顶起。喜欢乐器的,交流琴技。可以关注百度贴吧Moon乐器吧,或者入QQ群:1105619470
  回
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规