SouthernRap&Trap(转载)

楼主:Hoja_S 时间:2021-01-07 12:05:55 点击:104 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古人说“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”意思是说一个东西,环境、水土不同会产生不同的种。

  文化也是一样的,因此由于地缘的距离,Hip-Hop因地理产生了不同的分支。单单在美国,从地理大类上可以分为:东部、中西部、南部、西部,以及还有种不常见的夏威夷Hip-Hop,叫Na mele peleoleo。201803090213-21

  南部嘻哈(Southern Hip-Hop),也叫南部说唱(Southern Rap)、南岸嘻哈(South Coast Hip-Hop)、或者脏南(Dirty South)。是Hip-Hop几个大分类里,仅次于东岸和西岸的第三大分支。

  这是一种按照地理来分的一种Hip-Hop风格,亚特兰大、新奥尔良、休斯顿、孟菲斯和迈阿密被称作说唱里的南部网 。

  Southern Rap
  在我个人的印象中,南部说唱的特点,就是鼓的部分有非常重的Kick,Hi-Hat也是很有特色,很难去描述,伴奏相对速度没有那么快,歌给人的整体感觉非常粗犷有力。第一次和南部接触,应该是在2004年吧,在新疆石河子的一个卖打口碟的地方,花了五块钱大洋买了一张The Hot Boys的《Let’Em Burn》,这个组合其中一个成员就是日后大名鼎鼎的Lil Wayne 。

  南部的rapper们十分的高产,单论南部曾经非常红的Lil Wayne来说,我依稀记得大学时候看过他的报道,具体数字忘记了,他一年录过几百首歌。目前发表的作品无法具体考证,已发表的应该达上千首,包括各类Mixtape。基本上南部是在2000年代开始突然蹿红,那几年,南部说唱歌手可以说是相当风光,横扫各大奖项。我高中和大学那会儿最红的歌手都是南部歌手,比如Lil Jon、T.I.、Ludacris更有当时乘南风而上的Young Jeezy等等。那时候我的耳机里也全是南部歌曲。

  著名的游戏公司—EA,当年红极一时的NBA系列游戏,NBA Live 2004的主题曲《Right Thurr (NBA Live Mix)》也是由南部歌手Chingy来演唱的,不过他基本也就只有这一首爆红作品,他为NBA把这首歌的歌词改成全部关于篮球,所以和现在网上听到版本歌词内容不一样。原版的内容不是太健康,就不多赘述了。这首歌南部口音非常重,right thurr后面的thurr就是英文there,歌里还有类似把care发音成curr。

  NBA 2K19里也有当年一首非常红的南部说唱,Lil Flip的《Game Over》。

  相对来说南部说唱的歌词没有太多营养,基本是用非常浓重的南部口音直白的去描述自己那些玩乐挥霍的生活.但是有一个老伙子叫Chamillionaire例外,他用南部的曲风开始讨论一些社会议题。当年他非常红的一首歌《Hip-Hop Police》 .

  Trap
  Trap是从南部说唱延伸出来的一种风格。先说说这个词的起源是指“贩毒的场所”,很多说唱歌手都是来自这样的环境,因此这种音乐给人的感觉相对阴暗沉重。歌词内容给人一种阴暗有力的感觉,通常描述街头生活,贫困暴力,非常艰辛的个人经历等内容。

  伴奏特点是重度使用了多层的,非常硬核的旋律合成器,snare部分是清脆的感觉,而kick部分则是用了一直说的所谓808,非常重的一种音色。我做伴奏的时候,有时候加了808的鼓我就不加bass了。还有Hi-Hat(踩镲)2倍3倍速度的连续使用。

  说到Trap就不得不提EDM中一种由Trap延伸出来的风格, Trap中的一部分特点过滤之后产生的一种全新独特的EDM风格。著名DJ、制作人Skrillex的风格就属于其中之一。类似的还有Diplo、DJ Snake、UZ等等。

  以及后来改编的一首大热单曲,由本人非常喜欢的A$AP Rocky与Skrillex合作演绎的《Wild For The Night》.
  cr.Aaron

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2021-01-07 20:00:08

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规