【分享】关于Nas(转载)

楼主:Hoja_S 时间:2021-01-10 10:17:05 点击:93 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1973年9月14日,在美国纽约的布鲁克林,爵士和蓝调音乐人Olu Dara(约鲁巴语,意思为神是善的(God is good),原名Charles Jones三世)和一名普通的邮政工作人员的第一个儿子出生了,他们给他取名Nasir bin Olu Dara Jones。 201803090213-27
  没错,老爸把自己的名字给孩子做了中间名,可见他对这个孩子的喜爱,并且希望孩子不要忘记自己非裔血统、不要忘记自己的根。之后Nas随父母搬到了很出名的QB(皇后桥)。在他12岁的时候,父母离异,Nas也在八年级的时候辍学。在父亲的影响下,早年Nas也是小号手,并且开始写自己的歌词。
  在都爱耍酷的青少年时期,Nas自己给自己取名Kid Wave,并找到他楼上的邻居,也是他最好的朋友做他的DJ ── Willy“ILL WILL” Graham ,Nas也有在歌中提到这位好基友。80年代末,Nas认识了非常酷的制作人Large Professor “大教授” 。还去了大名鼎鼎的Rakim和Kool G Rap的录音室录音,只要他们不在,Nas就抓住机会录下自己所写的,不过没有一首发行过。
  Nas的第一次“亮相”在1991年,嘻哈团体Main Source的歌曲《烧烤现场(Live at the Barbeque)》,Large Professor是这个团体的原成员,当然是因为他的关系才有了Nas参演的份,Nas也表示感谢“大教授”给了自己一个机会。随后在92年,饶舌团体3rd Bass的MC Serch找到了Nas,成了他的经纪人,并且给他弄来一份哥伦比亚唱片公司的合约。
  Nas在这里发行了首支个人单曲《半场(Halftime)》,并且给自己改名叫做Nasty Nas,这支伴奏由大教授操刀制作,强烈推荐给你们!整个曲子几乎只有鼓和贝斯,加上一些小号做调味,Nas出神入化的flow作为“主食”,相当惊艳!Nas也因此被称为了小Rakim (现在非常火的A$AP Rocky的本名Rakim,也是因为这个老Rakim取的)。
  这支单曲随后也收录在Nas的首张个人专辑《酷炫典范(Illmatic)》。这张专辑由众多大牌制作人参与其中,包括DJ Premier,Pete Rock,Large Professor,Q-Tip等等。发行后,这张专辑受到嘻哈界以及评论家的好评,且常常登上“空前绝后的最伟大嘻哈专辑”的排名榜。除了刚刚推荐的单曲《半场(Halftime)》,还推荐《回忆(Memory Lane)》和《不难说(It Ain’t Hard to Tell)》
  之后Nas在96年发行了专辑《已经注定(It Was Written)》。由于该专辑本来就是面向主流,因此帮助Nas走上了主流的道路。之后Nas还被签进过Dr.Dre (那个著名耳机的创始人,也是Eminem的师父)的厂牌Aftermath。
  加入厂牌后,Nas和Foxy Brown ,AZ 以及Cormega组成了The Firm。这里有个小插曲,在组合专辑制作到一半的时候,Cormega被音乐执行 Steve Stoute开除了,因为音乐执行想强迫Cormega加入自己的经济公司,之后Cormega也写歌diss这个组合以及Steve。
  在面临了一系列的起起落落之后,到了2001年,这是纽约嘻哈注定不平凡的一年。
  Nas和大名鼎鼎的Jay-Z开始了一段矛盾。Jay-Z在一曲《接管(Takeover)》中diss了Nas,大骂Nas是假货,并且抨击Nas的饶舌生涯烂透了。Nas怎么可能服气,立即还击一曲《乙醚(Ether)》将Jay-Z比作某情景喜剧的角色以及某品牌烟草的吉祥物。Jay-Z当然也不罢休,这么好的机会可以把自己炒火,怎么能轻易熄火。在随后的diss单曲《Supa Ugly(超级丑)》中,大谈自己和Nas的女友闹绯闻等等。群众最爱这种冲突大戏了,机智的Jay-Z也利用这次冲突将自己的名声推得更响。
  电台HOT.97还弄了个听众投票,最后Nas以58%的得票率胜出。Nas也同时利用了这次冲突,将自己带回来了大众视线,并将自己1997年至2001年间未发行的曲目整理到《失踪的磁带(The Lost Tape)》发行,这张合辑也得到了评论家的好评。
  在2005年,50 cent 莫名其妙的diss了Nas,这也让50 cent的名誉在嘻哈圈内陷入问题。同年十月,Jay-Z 选择了和Nas和解,在自己的“宣战(I Delare War)”演唱会上,Jay-Z在台上大声说“这比宣战重要多了,一起来吧,Esco!(It's bigger than 'I Declare War'. Let's go, Esco!)”。
  随后Nas上台,和Jay-Z一起演出,正式冰释前嫌。2006年,Jay-Z将Nas召入麾下,Nas以300万美金(包含前两张专辑预算)签约Jay-Z厂牌Def Jam。
  之后,Nas低产的作风,以平均两年多一张个人专辑的速度发行了:《嘻哈已死(Hip-Hop is Dead)》、《无题(Untitled)》以及《生活很好(Life is Good)》。
  在2010年更与Bob Marley之子Damian Marley跨界合作了一张雷鬼嘻哈专辑《远亲(Distant Relatives)》。
  在2012年之后,Nas暂没有发行过专辑。但是他所做的一切,以及对嘻哈的贡献,已经足以让人们记住他。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蜀海天使 时间:2021-01-10 21:17:31
  分享了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规