三亚的冬天

楼主:海伦也菲 时间:2006-11-29 22:21:00 点击:1407 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2003年1月6日,寒流袭击三亚。今年入冬以来我一直失望着,常常怀疑不会来,已经过去了的冬天,在一个我必须外出的下午,忽然来临。夹着冰冷的小雨,在寒风中顷刻间布满了三亚的大街小巷。我在西站登上4路车的时候天气还没有任何征兆,20分钟后在市中心下车,三亚就已经被寒风吹得象个摊开来得女子,没有任何的遮裹,再怎么蜷缩着身体,依然感觉不到一丝的温暖。

三亚的冬天是我最喜欢的季节,不知道为什么,我喜欢一些冰冷的东西,它让我的身体褪去躁热变得干爽,内心象一颗成熟得刚刚好的植物的种子,那么稳妥的种植在我的身体里。而当太阳出来的时候,可以感受到实实在在的温暖。我想,其实我只是喜欢温暖,只有冷,才知道什么是暖,所以三亚,只在冬天里是有温暖的。

大姐到三亚已经半个月了,办完事后我通过风铃约了大家一起见面,可巧小宝从牙龙溪过来,约晚上7点在江南苑一起吃饭。时间尚早,我在13的网吧里看了一会《开往春天的地铁》,13不在,看店的小妹大概把我当成了情敌,用眼睛使劲刮我。我都可以当13 的妈的妹妹了,她跟我吃醋,在年龄上太抬举我了,心里窃喜。

在小街里迎着寒风细雨,粉红色风衣的帽子让我没有带雨伞一样不感到狼狈。江南苑今天是扩大新开张,先前只是一个长条形的小馆子,宽约两米,长不过五六米,沿墙一溜儿摆下四五张小条桌。如今拓宽了,租下隔壁的大店面成一宽大的厅堂,摆下十数张餐桌,墙上装饰着几幅江南水乡图,摆着鲜花篮。原来的小巷似的小馆子,用一圆形拱门相通,我们一干人马舍宽大的厅堂不坐,依然坐到那窄窄的小巷子里去。

风铃在门口来迎我,一进拱门,迎面见小宝回头看我,我叫他,他竟似不认得我般。转眼看见大姐,已站起身来,与我紧紧拥抱在一起,我在风雨里经过的身子,风衣上还带着雨珠,被她只着单衣的身子接触着,着实感到一阵温暖。在冬天里,还能实在在的感到人体的温暖。

杯里酒已斟满,大姐照样先递给我一直白色香烟,烟是茶花,我已有半年没抽了,可是现在冬天来了,大姐来了,烟和酒也重新变得有意味了。

小宝还是没有想起我来,去年春天我们去牙龙溪,他还领我们去看过他驾驶鱼船出海的地方呢,他问我是不是穿白衣服,我说不是,风铃和13向我使眼色说是,他们希望我不要为难小宝。可是我不要,我宁愿他把我忘掉,也不要他把我和穿白衣服的人混在一起。

这个江南苑的晚上,我们手把手喝酒抽烟。最勇敢的是店老板,一掌打死个窜上窗台的小老鼠;最郁闷的是小宝,把手操在兜里,偶尔拿出来抽烟;最忙碌的是风铃,一直收发短信;最脾气坏的是江湖,一言不发,说点的菜烂,吃完就看报;最乖的是13,吃掉大家希望他吃的两碗干饭;最平静快乐的是我和大姐,喝着酒,抽着烟,互相看着对方绯红的一方脸颊,相谈甚欢。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主海伦也菲 时间:2006-11-29 22:33:00
  今天黄昏开始下雨了.快12月了,天气还这么热.这场雨是不是说三亚的冬天来了?
作者:四月的晚秋 时间:2006-11-30 01:14:00
  哇,海伦是GG还是MM?抽烟?
作者:攀- 时间:2006-11-30 02:56:00
  那是啥时的帖子了 现在才发~
  还有... 没事 打什么老鼠呢
作者:筱影lin 时间:2006-11-30 08:42:00
  三亚的冬天不太冷.
作者:卒子要过海 时间:2006-11-30 09:38:00
  我还是喜欢三亚的夏天,可以冲浪~~~~~~~~~
楼主海伦也菲 时间:2006-11-30 11:45:00
  哈。老鼠..好久不见了.英姿还是不减当年啊....最近看见你和一杯,南方都回来了,感觉好亲切...
作者:海南阿川 时间:2006-11-30 11:59:00
  原来是用特别的方式表达友爱真情啊;就像你话里寓意,做人无须苛求,平淡得过就很幸福了,你是和阿川一样这么想么?
作者:鲜橙 时间:2006-11-30 12:03:00
  这样的文,带着熟悉的味道进入这个雨天,字里行间的心情,点点聚满,恍惚是品一道熟悉的风景。
作者:狂飞雁 时间:2006-11-30 12:11:00
  在冷冬,燃寂寞的烟,吞吐袅袅而行的孤寂.....
作者:酸梅树 时间:2006-11-30 13:05:00
  三亚的冬天年年有,只是感觉的寒冷的时候并不多。
作者:匆忙出世 时间:2006-11-30 19:40:00
  感觉喝的是白酒,而不是啤酒,那场面~~
作者:记忆中逃避 时间:2006-11-30 19:54:00
  是个性情中人,我喜欢。
作者:free南方 时间:2006-11-30 20:00:00
  牙龙溪在哪里?
作者:紫色的柠檬 时间:2006-11-30 20:39:00
  希望没有冬天
  怕冷!
楼主海伦也菲 时间:2006-11-30 21:43:00
  回南方:是一条汇入牙龙湾的小溪.小宝家就住在那里.他的船也停在那里.
作者:亲戚母侬吃顾粉 时间:2006-11-30 21:45:00
  三亚的冬天不冷啊
作者:鲜橙 时间:2006-11-30 22:49:00
  喜欢冬天,可以让人懒懒的,暖暖的!
作者:狂飞雁 时间:2006-12-01 00:46:00
  在三亚过冬,应该是很不错的感觉!
作者:飞翔中的理想 时间:2006-12-01 11:14:00
  如果海南来一场雪不知道是什么感觉?
作者:有空来爱我 时间:2006-12-01 12:50:00
  想到家,心里就有温暖的感觉,不管身在外的天气如何变化。
楼主海伦也菲 时间:2006-12-01 16:34:00
  作者:海南阿川 回复日期:2006-11-30 11:59:00

原来是用特别的方式表达友爱真情啊;就像你话里寓意,做人无须苛求,平淡得过就很幸福了,你是和阿川一样这么想么?

作者:鲜橙 回复日期:2006-11-30 12:03:00

这样的文,带着熟悉的味道进入这个雨天,字里行间的心情,点点聚满,恍惚是品一道熟悉的风景。

作者:狂飞雁 回复日期:2006-11-30 12:11:00

在冷冬,燃寂寞的烟,吞吐袅袅而行的孤寂

作者:狂飞雁 时间:2006-12-01 16:44:00
  有点像批作文,嘻嘻~

作者:风笑的日子 时间:2006-12-01 17:41:00
  嘻嘻,
作者:筱影lin 时间:2006-12-01 18:37:00
  楼主:
  你的旧铁跟新铁"冬夜,我活在一个无法挣脱的物质世界里"相合哦,是你回新铁时说的,把我也乐了.
楼主海伦也菲 时间:2006-12-03 00:14:00
  这就乐了啊,MM你真可耐~~
作者:阿福2006 时间:2006-12-03 12:30:00
  现在我只穿三角裤打字呢,你们说三亚冷吗??
作者:余小鱼 时间:2006-12-03 19:44:00
  风铃离开三亚了
  小宝 13都还在
  上个月还见面了
  江南苑已经关门了
  可惜了
  我很喜欢里面的无锡排骨

已经是2006年岁末了
  冬天又来了

作者:站起来的风景 时间:2006-12-03 19:45:00
  楼主的文字很暖和~
作者:树尚 时间:2006-12-04 11:05:00
  ‘三亚只在冬天才有温暖’
   海伦的思维很独特哦 有意思!
楼主海伦也菲 时间:2006-12-04 22:21:00
  谢谢小鱼的回复..当初那么好的一帮人.现在不在一起了,也说不清到底是谁抛弃了谁..只是,我还是想念着那个冬天,那些离去了的日子.有过这样的相遇,有了这样的回忆,也是好的.
作者:余小鱼 时间:2006-12-05 09:49:00
  呵呵
  谈不上谁“抛弃”了谁
  缘到便聚 缘尽便散

只是很多年后
  回忆里还有一个这样温暖的冬天这便足够了

作者:鲜橙 时间:2006-12-05 19:34:00
  今年冬天,怎么说都得跟上海伦JJ见一面:)
作者:银灯鸳帏 时间:2006-12-07 01:58:00
  香烟女人有个性让人产生幻想
  流浪女人有主见充满无限浪漫
  世故女人洞察世事干练且精灵

楼主海伦也菲 时间:2006-12-07 21:03:00
  没有一个女人是不好的.
楼主海伦也菲 时间:2006-12-07 21:04:00
  MM到三亚来吧.
作者:银灯鸳帏 时间:2006-12-10 17:33:00
  我常在三亚,可我并非MM,呵呵.去三亚只为游山玩水,并无外交斡旋,也无商业往来.可三亚确实是个好地方,可以啸傲风月,读书吟诗.处身三亚有恬淡和诗意,让人心仪神往.
作者:飞翔中的理想 时间:2006-12-10 19:46:00
  现在的三亚开始冷了吗?
楼主海伦也菲 时间:2006-12-10 22:15:00
  今天总算有点冷了/
作者:飞翔中的理想 时间:2006-12-12 15:34:00
  昨天听一位哥们说,在海口时穿大衣还发抖,一回到三亚衣服全扔了.
作者:亲戚母侬吃顾粉 时间:2006-12-12 15:53:00
  冷啊,等着放假回去吃顾粉了.
作者:zhjun_ff 时间:2006-12-12 16:20:00
  海伦也菲 这个特妖不怎么"妖艳"啊!
作者:鸿雪因缘 时间:2006-12-14 01:21:00
  又见海伦的文章,可喜。
作者:鲜橙 时间:2006-12-14 13:59:00
  开始有了点冬天的感觉了~~
楼主海伦也菲 时间:2006-12-14 22:15:00
  还是感觉不够冷...现在竟然还可以穿着短裤在这里敲字.
作者:鲜橙 时间:2006-12-14 23:13:00
  哈哈~~我也是呀!!
作者:风笑的日子 时间:2006-12-16 14:48:00
  我穿的是裤军,前两天我冷的牙齿打颤也穿着裤军敲字
作者:我爱我家0898 时间:2006-12-16 15:07:00
  楼上很爽哦!!
楼主海伦也菲 时间:2006-12-17 14:12:00
  严肃的说一下,我们的短裤是真正的短裤,和裤军是有本质区别的,哦?鲜橙.
作者:曾晓华 时间:2012-06-30 15:33:00
  旧帖新读。。。。。。
作者:gyzh0898 时间:2012-06-30 16:37:00
  好,又见故人
作者:猪肚沟 时间:2012-06-30 17:10:00
  菲姐嫁人了没有呢?
作者:残筠 时间:2012-07-01 00:54:00
  又一个熟悉的ID。。。。
作者:现代骆驼祥子 时间:2012-07-01 01:09:00
  回复第51楼
  作者:@猪肚沟
  :菲姐嫁人了没有呢?
  {祥子}(警惕地):嗯,色老猪,你想干么?

作者:曾晓华 时间:2012-07-01 08:07:00
  早读!

作者:风空疾 时间:2012-07-01 08:14:00
  喝两口二锅头酒没事了~~~~~~~~~~~~
作者:这个冬天2011 时间:2012-07-01 10:58:00
  我来了……

作者:我是乐东阿三 时间:2017-09-08 08:30:26
  十多年过去了,三亚的冬天也早已经变了样。夜里和清晨下了些雨,姑且当做是秋雨吧,一场秋雨一场凉。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规